Память

На памятнике в Ростове преувеличено число жертв политических репрессий

На памятнике в Ростове преувеличено число жертв политических репрессий

Ошибку заметил блогер из Челябинска
Челябинский блогер Дмитрий Пермяков заметил ошибку на ростовском памятнике, посвящённом жертвам репрессий, сообщает Life.ru. По мнению Дмитрия, к осуждённым по политическим мотивам незаконно причислены погибшие во время Великой Отечественной войны, а также гражданских войн.

«Это какая-то наглость, есть много памятников в стране жертвам политических репрессий, но ни на одном из них нет такого наглого перевирания, которое прямым образом, на мой взгляд, нарушает наше законодательство. То есть можно спорить о цифрах, о виновности или невиновности, понятно, что о факте репрессий спорить нельзя. Но нельзя причислять к этому горю ещё и жертв Великой Отечественной войны. Если мы это сделаем, придётся каяться перед всем миром», — сообщил “Лайфу» Дмитрий Пермяков.

«У нас существует федеральный закон, принятый в 1991 году, "О реабилитации жертв политических репрессий". И в этом законе точно сказано, что таковыми могут считаться только люди, осуждённые по политическим мотивам государственными органами. То, что происходило в Великую Отечественную войну, должно быть вынесено за скобки по той причине, что люди, репрессированные за сотрудничество с нацистами, рассматриваются не в контексте репрессивной политики Советского государства, а в контексте борьбы СССР за свою независимость», — поддержал челябинского блогера историк Александр Харченко.

Дмитрий Пермяков написал заявление в прокуратуру Ростовской области с просьбой проверить достоверность написанного на информационных стендах комплекса. Прокуратура направила запрос в управление культуры Ростова города с просьбой провести проверку. По её итогам ведомство признало неточность данных и направило запрос в Минкультуры с просьбой согласовать замену информационных стендов.

«Только после того как мы получим разрешение от Министерства культуры Ростовской области, мы сможем провести работы по замене информации на памятнике", — сообщила Life.ru начальник управления культуры администрации Ростова-на-Дону Ирина Стрельцова.

Напомним, памятник жертвам политических репрессий в Ростове открыли 20 лет назад с участием губернатора Ростовской области Владимира Чуба и мэра города Михаила Чернышёва. К информации на памятной доске, по некоторым сведениям, имело отношение правозащитное общество «Мемориал».

Автор: Игорь Гошин

Источник фото: life.ru

Комментарии (1) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Дима
19.08.2016
Мань, на бутылку готоооооовсь!!!!!!!!
Ответить

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама