Политика

В Ростове прошла пресс-конференция представителей непризнанной Республики Подкарпатская Русь

В Ростове прошла пресс-конференция представителей непризнанной Республики Подкарпатская Русь

Премьер-министр Республики Петр Гецко призвал признать русинов — жителей Подкарпатья — независимым европейским  народом


«В начале февраля 2015г. мы планируем на уровне ЕС провести слушания по проблеме русинов, - сообщил Петр Гецко на пресс-конференции, проведенной ИА «РБК-РОстов- . Будем добиваться признания за нами статуса народа. Будем просить европейского омбудсмена приехать к нам и расследовать случаи давления со стороны украинских властей на местные предприятия, приводящие зачастую к их закрытию». В этой связи  Гецко обратился к российским властям с просьбой принять участие во встрече с евроомбудсменом.
Русины добиваются автономии  с 1991 г., когда в Подкарпатье был проведен референдум, в ходе которого 78% местного населения проголосовало проголосовавших за статус независимого государства в составе Украины. Тогда украинские власти итоги референдума не признали, что не помешало русинам продолжить мирную борьбу за автономию.
"Территория Покарпатской Руси для официального Киева в настоящий момент является «вторым фронтом» после Донбасса, - сказал Петр Гецко. - Однако в отличие от ситуации с ДНР и ЛНР здесь мы ищем мирного решения проблемы. Мы согласны существовать в составе единой Украины, но при условии, что ее устройство будет федеративным, а не унитарным. Начиная с 1991г. мы добиваемся автономии и признания нас, как народа. Мы выступаем также за перенаправление финансовых потоков. Через наш регион, например, транзитом проходит газ на сумму около 400 млн евро в год. До 15% от этой суммы мы готовы в рамках статуса автономии перечислять Киеву».
По словам премьер-министра непризнанной республики,  в ноябре 2014г. Конгресс США принял резолюцию о необходимости признания русинов народом. Такой же позиции, отмечает Гецко, придерживаются в ЕС. В то же время киевские власти чинят русинам всевозможные препятствия на пути к обретению ими национального и государственного статуса. Сотрудники СБУ, находящиеся на территории Подкарпатья, регулярно проводят незаконные обыски у представителей русинского движения и обвиняют их в подготовке вооруженного переворота.
По подсчетам самих русинов, их народ составляют до 75-80% (800-850 тыс.) населения Подкарпатской области Украины — почти в сто раз больше, чем этнических украинцев. Правительство непризнанной республики, по словам Петра Гецко, с  самого начала поддерживает самопровозглашение Донецкой и Луганской республик.


СПРАВКА.
Подкарпа́тская Русь — название одной из пяти (позже четырёх) земель, входивших в состав первого чехословацкого государства в 1920—1938 годах. С 26 октября 1938 года переименована в Карпа́тскую Украи́ну — «автономная земля» в составе «второй» Чехословацкой республики, на территории которой 15 марта 1939 года было провозглашено независимое государство Карпатская Украина, просуществовавшее всего несколько дней. Территориально Подкарпатская Русь включала в себя нынешнюю территорию Закарпатской области, кроме окрестностей города Чоп, но включая село Лекаровце, ныне входящее в состав Словакии.
29 июня 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав  УССР. Соглашение было окончательно ратифицировано чехословацким парламентом 22 ноября 1945 года.

Роман Крафт

Фото: РБК-Ростов


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове в патриотическом центре «Победа» прошло мероприятие под названием «Всенародное Вече», которое организовали
Реклама