Политика

В Ростове прошла пресс-конференция представителей непризнанной Республики Подкарпатская Русь

В Ростове прошла пресс-конференция представителей непризнанной Республики Подкарпатская Русь

Премьер-министр Республики Петр Гецко призвал признать русинов — жителей Подкарпатья — независимым европейским  народом


«В начале февраля 2015г. мы планируем на уровне ЕС провести слушания по проблеме русинов, - сообщил Петр Гецко на пресс-конференции, проведенной ИА «РБК-РОстов- . Будем добиваться признания за нами статуса народа. Будем просить европейского омбудсмена приехать к нам и расследовать случаи давления со стороны украинских властей на местные предприятия, приводящие зачастую к их закрытию». В этой связи  Гецко обратился к российским властям с просьбой принять участие во встрече с евроомбудсменом.
Русины добиваются автономии  с 1991 г., когда в Подкарпатье был проведен референдум, в ходе которого 78% местного населения проголосовало проголосовавших за статус независимого государства в составе Украины. Тогда украинские власти итоги референдума не признали, что не помешало русинам продолжить мирную борьбу за автономию.
"Территория Покарпатской Руси для официального Киева в настоящий момент является «вторым фронтом» после Донбасса, - сказал Петр Гецко. - Однако в отличие от ситуации с ДНР и ЛНР здесь мы ищем мирного решения проблемы. Мы согласны существовать в составе единой Украины, но при условии, что ее устройство будет федеративным, а не унитарным. Начиная с 1991г. мы добиваемся автономии и признания нас, как народа. Мы выступаем также за перенаправление финансовых потоков. Через наш регион, например, транзитом проходит газ на сумму около 400 млн евро в год. До 15% от этой суммы мы готовы в рамках статуса автономии перечислять Киеву».
По словам премьер-министра непризнанной республики,  в ноябре 2014г. Конгресс США принял резолюцию о необходимости признания русинов народом. Такой же позиции, отмечает Гецко, придерживаются в ЕС. В то же время киевские власти чинят русинам всевозможные препятствия на пути к обретению ими национального и государственного статуса. Сотрудники СБУ, находящиеся на территории Подкарпатья, регулярно проводят незаконные обыски у представителей русинского движения и обвиняют их в подготовке вооруженного переворота.
По подсчетам самих русинов, их народ составляют до 75-80% (800-850 тыс.) населения Подкарпатской области Украины — почти в сто раз больше, чем этнических украинцев. Правительство непризнанной республики, по словам Петра Гецко, с  самого начала поддерживает самопровозглашение Донецкой и Луганской республик.


СПРАВКА.
Подкарпа́тская Русь — название одной из пяти (позже четырёх) земель, входивших в состав первого чехословацкого государства в 1920—1938 годах. С 26 октября 1938 года переименована в Карпа́тскую Украи́ну — «автономная земля» в составе «второй» Чехословацкой республики, на территории которой 15 марта 1939 года было провозглашено независимое государство Карпатская Украина, просуществовавшее всего несколько дней. Территориально Подкарпатская Русь включала в себя нынешнюю территорию Закарпатской области, кроме окрестностей города Чоп, но включая село Лекаровце, ныне входящее в состав Словакии.
29 июня 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав  УССР. Соглашение было окончательно ратифицировано чехословацким парламентом 22 ноября 1945 года.

Роман Крафт

Фото: РБК-Ростов


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

"Димонстрация"  в Ростове: итоги
"Димонстрация" в Ростове: итоги
Как уже сообщала "Панорама", 26 марта на Театральной площади прошел митинг, названный его
В Ростове на Театральной площади собралась сторонники Навального, зеваки и члены НОД
В Ростове на Театральной площади собралась сторонники Навального, зеваки и члены НОД
В Ростове сегодня, 26 марта, в 13:00 на Театральной площади собралось несколько сотен человек. Предполагается, что это
Ректоры донских вузов отговаривают студентов от участия в акциях 26 марта
Ректоры донских вузов отговаривают студентов от участия в акциях 26 марта
В пятницу 24 марта председатель Совета ректоров вузов Ростовской области Бесарион Месхи подписал письмо, рекомендующее
Донская полиция не исключает возможности провокаций во время "несогласованных мероприятий" 26 марта
Донская полиция не исключает возможности провокаций во время "несогласованных мероприятий" 26 марта
Донской полицейский главк опубликовал на своем сайте обращение к жителям Ростова-на-Дону и городов Ростовской области с
Реклама