Реклама

Острая ситуация

В чёрную дыру гнилого коллектора в Таганроге Голубев пообещал выделить денег «сколько потребуется»

В чёрную дыру гнилого коллектора в Таганроге Голубев пообещал выделить денег «сколько потребуется»

Эффект дежавю — год назад всё было точно так же

Донскому главе Василию Голубеву, посетившему сегодня, 3 апреля, с рабочим визитом Таганрог, очень не понравилось состояние гнилого коллектора, обрушившегося в прошлые выходные. Из-за техногенной аварии возникла угроза нарушения обеспечения нормальной жизнедеятельности 150 тысяч жителей, в результате чего местная горадминистрация быстро ввела режим чрезвычайной ситуации для проведения аварийно-восстановительных работ.

Как доложил прибывшему на место бедствия губернатору мэр Таганрога Андрей Лисицкий, протяженность аварийных участков на пересечении улиц Транспортной и Кузнечной, требующих срочной замены, составляет около 2,5 км. При этом общая длина построенного ещё в 70-х годах объекта превышает 11 километров — и все они уже давно изношены.

пао.jpg

Оценив масштабы коммунальной катастрофы, Василий Голубев заявил, что город правительство региона на произвол судьбы точно не бросит, а поможет тем, чем сможет — деньгами из резервного фонда области, благодаря которым назойливая проблема исчезнет раз и навсегда. Чтобы понять, какой эта сумма может быть, губернатор поручил министерству ЖКХ Ростовской области совместно с администрацией Таганрога оперативно подготовить до ноября текущего года проектную документацию на реконструкцию всего объекта.

- Функцию свою коллектор выполняет, но очевидно, что уже сейчас несколько участков требуют реконструкции. Восстановление коллектора в полном объеме продолжится, это для нас принципиально, потому что он охватывает значительную часть Таганрога. Вопрос находится и будет находиться на моем личном контроле до полного выполнения работ. Мы не собираемся бросать Таганрог – второй по величине город области. Сейчас не говорим о конкретной сумме: пока не готов проект. Мы дадим столько, сколько потребуется, - заявил Василий Голубев.

И казалось бы, здесь можно ставить точку, но есть одна загвоздка — ровно год назад, в апреле 2018-го,  тот же самый злополучный коллектор точно так же грандиозно рухнул. И те же люди стояли у той же самой карты города — мэр Лисицкий и губернатор Голубев. В тот раз Василию Юрьевичу тоже не пришлось по душе аварийное состояние изношенного объекта и он поручил провести его реконструкцию к концу года.

коллаж.jpg

- Учитывая, что этот коллектор обслуживает практически 4/5 населения города, а это около 200 тысяч, внимание к этой теме будет постоянное. На реконструкцию изношенного и проблемного объекта потребуется около 1 млрд рублей. Необходимо найти такие технические решения, чтобы основную часть восстановления коллектора выполнить в текущем году, - сказал тогда, в апреле 2018 года, обеспокоенный ситуацией Василий Голубев.

Губернатор также поручил подготовить дорожную карту проведения работ и еженедельно информировать его о ходе ликвидации аварии.

И что же получается? В прошлом году уже фигурировала ошеломительная сумма в миллиард, а теперь внезапно оказывается, что и проекта-то никакого на данный момент не существует. Остаются открытыми вопросы —сколько и куда потратили из этих денег, щедро выделенных в чёрную дыру бездонного коллектора, местные власти? И почему это никак не отразилось на состоянии коммунального объекта — он как обрушивался тогда, так стабильно выходит из строя и сейчас.

Остаётся надеяться, что в апреле 2020 года мы не испытаем эффекта дежавю и не увидим вновь становящейся уже привычной картины с очередной аварией на проблемном коллекторе в Таганроге и большими планами по его «окончательной и бесповоротной» реконструкции.


Источник фото: donland.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

15 котельных обесточат за долги за электричество в Ростовской области
15 котельных обесточат за долги за электричество в Ростовской области
Из-за крупных долгов по электроэнергии в Ростовской области могут быть отключены от электроснабжения 15 котельных.
Азовское море готово поглотить десятки сел
Азовское море готово поглотить десятки сел
Проблематичной остается судьба сел как на берегу Азовского моря, так и другого крупного водного объекта Ростовской
Стая собак едва не растерзала девушку в Батайске
Стая собак едва не растерзала девушку в Батайске
Молодая девушка, живущая в Батайске, с трудом спаслась от разъяренной стаи собак. Нападение было совершено 17
Ростовчане призывают чиновников работать или уходить
Ростовчане призывают чиновников работать или уходить
На нескольких улицах Ростова появились плакаты, обращенные к чиновникам, отвечающим за строительство и ремонт дорог
Реклама