Общество

Ростовскому журналисту и блогеру Сергею Резнику предстоит сидеть до конца

Ростовскому журналисту и блогеру Сергею Резнику предстоит сидеть до конца

Апелляционная инстанция Ростовского областного суда не освободила его по УДО
Сегодня в Ростовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы журналиста и блогера Сергея Резника, отбывающего срок в Каменск-Шахтинской колонии № 12.

В свое время осужденный подал заявление на УДО, но Каменский городской суд 2 февраля 2016 года отказал в освобождении. Представитель колонии заявил, что у Сергея  Резника есть неснятое взыскание и что условно-досрочное освобождение нецелесообразно, так как он «не в полной мере встал на путь исправления».

Адвокаты подали апелляционную жалобу в Ростовский областной суд. Первое судебное заседание состоялось 24 марта и продлилось около пяти минут. Судья перенесла слушание на неделю, поскольку в суд не явился представитель исправительного учреждения и из ИК-12 не поступило личное дело Резника.

На новом заседании, которое состоялось 31 марта, представитель колонии привез три тома личного дела.

Адвокат Олег Фролов ходатайствовал перед судом, чтобы получить возможность ознакомиться с материалами третьего тома. Эту возможность ему дали. После небольшого перерыва слушание апелляции продолжилось.

Представители колонии и гособвинения высказались против изменения решения Каменского городского суда. В качестве аргумента представитель колонии рассказал  о неснятом устном выговоре Сергею Резнику (он без разрешения вышел из строя) и о двух рапортах. Первый рапорт был о самостоятельном приготовлении еды заключенным, второй — об отказе в выходе на работу (Сергей Резник работает в швейном цеху). Впрочем, какое-либо наказание на основании рапортов осужденный не понес, руководство колонии ограничилось в обоих случаях профилактическими беседами.

Адвокат Олег Фролов высказал свою профессиональную точку зрения, согласно которой выход из строя — незначительное нарушение, сделанное очень давно. Что касается двух рапортов, то их не стоит принимать в расчет, поскольку изложенные в них факты и последствия не входят в перечень нарушений, препятствующих УДО. Так же он сказал, что, кроме ИК-12, Сергей Резник успел побывать во многих СИЗО, и нареканий по его поведению нигде не было. Адвокат просил учесть, что у Резника положительные характеристики от работодателей, на иждивении — несовершеннолетний ребенок и имеется гарантийное письмо от потенциального работодателя, который готов взять осужденного на работу, когда он освободится.

В прениях Сергей Резник пояснил, что устный выговор он, дествительно, получил давно. Тогда он только-только вышел из карантина, в который по правилам был помещен сразу после доставки в ИК-12. Никак не пояснив эпизод с самостоятельным приготовлением пищи, обратил внимание суда, что на работу он не пошел, потому что болел. У него воспалились глаза, начался конъюнктивит, к нему даже привозили доктора из Каменской городской больницы, о чем должны быть справки в личном деле.

После короткого перерыва судья огласила результативную часть своего вердикта. Решение Каменского городского суда в отказе УДО было отменено по формальным признакам (адвокат не был ознакомлен с материалами личного дела осужденного). Тем не менее, апелляционная инстанция встала на сторону представителей гособвинения и колонии, считающих, что нет оснований в условно-досрочном освобождении осужденного.

Напомним, ростовский журналист и блогер был осужден приговорами двух районных судов Ростова-на-Дону. 26 ноября 2013 года Первомайский районный суд южной столицы признал Сергея Резника виновным по трем эпизодам (коммерческий подкуп сотрудника центра диагностики автомобилей, оскорблении председателя Ростовского арбитражного суда Ольги Соловьевой и заведомо ложном сообщении о совершенном преступлении) и приговорил к полутора годам колонии.

Суд Ленинского района по новому уголовному делу из четырех эпизодов (три оскорбления должностных лиц и заведомо ложное сообщение о совершенном преступлении) с учетом предыдущего приговора довел наказание до трех лишения свободы. Кроме того, после освобождения Сергей Резник два года не будет иметь права заниматься журналистикой.

Обжалование приговора в Ростовском областном суде сократило срок на один месяц. Таким образом, журналист выйдет на свободу 25 октября 2016 года.

Сергей Резник на судебных процессах не признал свою вину. Он и часть журналистского сообщества считают уголовные дела надуманными, а виновность — недоказанной. Сергей Резник слишком много писал о коррупции в органах власти и правоохранительных органов, чем нажил себе много влиятельных недоброжелателей.

Автор: Александр Масалов

Источник фото: www.u-f.ru

Комментарии (4) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Анонимный пользователь
31.03.2016
Фотку мою подпишите, аля-улю!
Ответить
Панорама
04.04.2016
Анонимный пользователь, кем подписать?
Ответить
Анонимный пользователь
04.04.2016
Каждую весну прилетают анонимные пользователи... А потом они улетают косяками
Ответить
Анонимный пользователь
20.04.2016
очкуют власти... держись Серега!
Ответить

Смотрите также

Никита+Никита=?...
Никита+Никита=?...
Фотографии замочков на «Дереве любви» на ростовской набережной с признаниями в нежных чувствах лиц одного пола вызвала
Пресс-секретарь донского митрополита дал неофициальный комментарий о матушке с "золотым" iPhone 7
Пресс-секретарь донского митрополита дал неофициальный комментарий о матушке с "золотым" iPhone 7
"Они рады любому мусору, летящему в Церковь! Любому", - возмущенно прокомметировал пресс-секретарь главы Донской
Собирающая пожертвования матушка разговаривала в ростовской церкви по "золотому"  айфону
Собирающая пожертвования матушка разговаривала в ростовской церкви по "золотому" айфону
Молодой мужчина, приехавший из Крыма в донскую столицу, был поражен увиденным в одной из ростовских церквей. Посетителя
Ростовчане обвинили маму-утку с утятами в создании аварийной ситуации
Ростовчане обвинили маму-утку с утятами в создании аварийной ситуации
В ростовских соцсетях появилось фото дикой утки, которая, не торопясь, переходит трассу М-4 под Ростовом вместо со
Резонансное дело АО "Энергия": предварительные итоги
Резонансное дело АО "Энергия": предварительные итоги
Сегодня 3 мая в Ворошиловском районном суде донской столицы состоялось оглашение приговора по уголовному делу,
Реклама