Общество

Ростовскому журналисту и блогеру Сергею Резнику предстоит сидеть до конца

Ростовскому журналисту и блогеру Сергею Резнику предстоит сидеть до конца

Апелляционная инстанция Ростовского областного суда не освободила его по УДО
Сегодня в Ростовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы журналиста и блогера Сергея Резника, отбывающего срок в Каменск-Шахтинской колонии № 12.

В свое время осужденный подал заявление на УДО, но Каменский городской суд 2 февраля 2016 года отказал в освобождении. Представитель колонии заявил, что у Сергея  Резника есть неснятое взыскание и что условно-досрочное освобождение нецелесообразно, так как он «не в полной мере встал на путь исправления».

Адвокаты подали апелляционную жалобу в Ростовский областной суд. Первое судебное заседание состоялось 24 марта и продлилось около пяти минут. Судья перенесла слушание на неделю, поскольку в суд не явился представитель исправительного учреждения и из ИК-12 не поступило личное дело Резника.

На новом заседании, которое состоялось 31 марта, представитель колонии привез три тома личного дела.

Адвокат Олег Фролов ходатайствовал перед судом, чтобы получить возможность ознакомиться с материалами третьего тома. Эту возможность ему дали. После небольшого перерыва слушание апелляции продолжилось.

Представители колонии и гособвинения высказались против изменения решения Каменского городского суда. В качестве аргумента представитель колонии рассказал  о неснятом устном выговоре Сергею Резнику (он без разрешения вышел из строя) и о двух рапортах. Первый рапорт был о самостоятельном приготовлении еды заключенным, второй — об отказе в выходе на работу (Сергей Резник работает в швейном цеху). Впрочем, какое-либо наказание на основании рапортов осужденный не понес, руководство колонии ограничилось в обоих случаях профилактическими беседами.

Адвокат Олег Фролов высказал свою профессиональную точку зрения, согласно которой выход из строя — незначительное нарушение, сделанное очень давно. Что касается двух рапортов, то их не стоит принимать в расчет, поскольку изложенные в них факты и последствия не входят в перечень нарушений, препятствующих УДО. Так же он сказал, что, кроме ИК-12, Сергей Резник успел побывать во многих СИЗО, и нареканий по его поведению нигде не было. Адвокат просил учесть, что у Резника положительные характеристики от работодателей, на иждивении — несовершеннолетний ребенок и имеется гарантийное письмо от потенциального работодателя, который готов взять осужденного на работу, когда он освободится.

В прениях Сергей Резник пояснил, что устный выговор он, дествительно, получил давно. Тогда он только-только вышел из карантина, в который по правилам был помещен сразу после доставки в ИК-12. Никак не пояснив эпизод с самостоятельным приготовлением пищи, обратил внимание суда, что на работу он не пошел, потому что болел. У него воспалились глаза, начался конъюнктивит, к нему даже привозили доктора из Каменской городской больницы, о чем должны быть справки в личном деле.

После короткого перерыва судья огласила результативную часть своего вердикта. Решение Каменского городского суда в отказе УДО было отменено по формальным признакам (адвокат не был ознакомлен с материалами личного дела осужденного). Тем не менее, апелляционная инстанция встала на сторону представителей гособвинения и колонии, считающих, что нет оснований в условно-досрочном освобождении осужденного.

Напомним, ростовский журналист и блогер был осужден приговорами двух районных судов Ростова-на-Дону. 26 ноября 2013 года Первомайский районный суд южной столицы признал Сергея Резника виновным по трем эпизодам (коммерческий подкуп сотрудника центра диагностики автомобилей, оскорблении председателя Ростовского арбитражного суда Ольги Соловьевой и заведомо ложном сообщении о совершенном преступлении) и приговорил к полутора годам колонии.

Суд Ленинского района по новому уголовному делу из четырех эпизодов (три оскорбления должностных лиц и заведомо ложное сообщение о совершенном преступлении) с учетом предыдущего приговора довел наказание до трех лишения свободы. Кроме того, после освобождения Сергей Резник два года не будет иметь права заниматься журналистикой.

Обжалование приговора в Ростовском областном суде сократило срок на один месяц. Таким образом, журналист выйдет на свободу 25 октября 2016 года.

Сергей Резник на судебных процессах не признал свою вину. Он и часть журналистского сообщества считают уголовные дела надуманными, а виновность — недоказанной. Сергей Резник слишком много писал о коррупции в органах власти и правоохранительных органов, чем нажил себе много влиятельных недоброжелателей.

Автор: Александр Масалов

Источник фото: www.u-f.ru

Комментарии (4) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Анонимный пользователь
31.03.2016
Фотку мою подпишите, аля-улю!
Ответить
Панорама
04.04.2016
Анонимный пользователь, кем подписать?
Ответить
Анонимный пользователь
04.04.2016
Каждую весну прилетают анонимные пользователи... А потом они улетают косяками
Ответить
Анонимный пользователь
20.04.2016
очкуют власти... держись Серега!
Ответить

Смотрите также

Ростовчане просят вернуть  контейнеры для макулатуры
Ростовчане просят вернуть контейнеры для макулатуры
На сайте change.org общественная организация "Ростов- город будущего" разместила петицию, обращенную к сити-менеджеру
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
Итогами проверки содержания улично-дорожной сети в столице донского казачества стало возбуждения дела об
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростовском юридическом институте МВД России завершился конкурс стенгазет, выпуски которых приурочены к Международному
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама