Общество

Ледяной дождь превратил ростовчан в пингвинов на скользких тротуарах: ВИДЕО

Ледяной дождь превратил ростовчан в пингвинов на скользких тротуарах: ВИДЕО

На посыпке песком коммунальщики решили сэкономить

Ростовские коммунальщики в очередной раз оказались не готовы к капризам погоды. Сегодня утром, 11 января, в Ростове пошёл январский дождь, превративший улицы донской столицы в ледово-грязевую полосу препятствий. Добираться до своих рабочих мест, выходить в ближайший магазин или совершать прогулку с собакой для горожан стало практически экстремальным занятием, эквилибристическим тестом на выживание.

aaaaaaaaaaa.jpg

Однако «Панорама» - не из слабых духом. Наш корреспондент в непогоду прогулялся по тонущему в лужах Ленинскому району и на личном опыте убедился, что коммунальные службы решили стойко проигнорировать страдания пешеходов и ничего с этим не делать.


В переулке Островского узенькие тротуары оказались полностью во власти тающего снега и льда. Осторожно ступающие по скользкой поверхности, как по минному полю, люди робко жмутся к мокрым стенам домов, пытаясь увернуться от фонтанов грязных брызг, бьющих из-под колёс проезжающих автомобилей. Получается это далеко не у каждого.


Подземные переходы. Лестница перед Консерваторией. Для спускающихся вниз, либо идущих вверх горожан каждая обледеневшая ступенька таит в себе притаившуюся угрозу. Один неверный шаг может закончиться незапланированным визитом в травмпункт.


Люди-пингвины на проспекте Будённовском. Водные реки тронул морозец и теперь здесь отличный каток для начинающих фигуристов. Чтобы избежать падений, пешеходам приходится перемещаться мелкими шажками от одной контрольной точки к другой. Особенно лихо приходится на пригорках и в низинах. Попробуйте удержаться от слалома.

Что интересно, сотрудников коммунальных служб в оранжевых жилетках нигде замечено не было. А ведь это прямым образом входит в их сферу компетенции – убирать вручную рыхлый снег и посыпать тротуары-катки смесью соли и песка, чтобы люди оставались людьми, без ситуативного превращения в неуклюжих обитателей антарктических льдин.

ffff.jpg

В соответствии со сметой на выполнение работ по очистке тротуаров и дорожек на территории Ленинского района города Ростова-на-Дону в 2019 году, размещённой в открытом доступе на портале госзакупок, в зимний период коммунальным службам чётко предписано убирать снег вручную и посыпать дорожки песком.

Для выполнения таких мероприятий только в одном Ленинском районе на 2019 год из общей суммы на благоустройство заложена конкретная сумма денег - 331 624,04 рублей. Из них на уборку снега выделено 249 926,76 рублей, на посыпку тротуаров песком - 81 697,28 рублей. Возникает вопрос – а кто вообще следит за исполнением этих работ? И если коммунальщики не чистят снег и не сыпят песок, то куда расходуются эти средства?

Если предметно посмотреть на локальные участки в городе, где должны трудиться «оранжевые жилеты», то получается следующая картина.

Улица Большая Садовая у Консерватории. Уборка снега (складированием) вручную - 1390,15 рублей, посыпка песком дорожек - 1762,67 рублей (всего - 3152,82 рублей).

Проспект Будённовский. Уборка снега - 11 356,65 рублей, посыпка дорожек - 14 399,93 рублей (всего - 25 756,58 рублей).

Улица Пушкинская. Уборка снега - 37 203,44 рублей, посыпка дорожек - 47 172,99 рублей (всего - 84 376,43 рублей).

А теперь спросите себя, часто ли вам доводилось наблюдать коммунальщиков, оперативно убирающих снег вручную? Много ли раз доводилось комфортно идти по заботливо посыпанной песком и солью ледяной дорожке? Видели ли вы в Ростове стационарные ёмкости для хранения посыпочных смесей, имеющиеся в других городах?

Всего на выполнение комплекса работ по уборке и обслуживанию объектов улично-дорожной сети, вкупе с благоустройством и озеленением на территории Ленинского района в 2019 году власти потратят 24 891 406,40 рублей. Из них больше 300 тысяч рублей на комфорте и безопасности пешеходов они уже успешно сэкономили. А ведь ещё деньги выделяются на патрульную уборку газонов и цветников, мойку и протирку пыльных скамеек, стрижку живых изгородей и другие подобные «необязательные» вещи.

Автор: Артем Гаранин

Источник фото: Панорама

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Президент компании Boeing извинился за гибель супружеской пары из Таганрога
Президент компании Boeing извинился за гибель супружеской пары из Таганрога
Вице-президент Boeing Рэнди Тинсет принес свои извинения семьям жертв крушений самолетов Boeing 737 Max в Индонезии и
Ростовские роженицы пожаловались на наглых ночных байкеров
Ростовские роженицы пожаловались на наглых ночных байкеров
Сегодня, 17 июня, в одном из пабликов донской столицы местная жительница опубликовала претензию-обращение к мешающим
Власти Дона взяли под контроль реконструкцию Дворца Спорта
Власти Дона взяли под контроль реконструкцию Дворца Спорта
Срываются сроки окончания реконструкции Дворца спорта в Белой Калитве. Власти региона взяли ход работ под свой
Напичканным кишечной палочкой сливочным маслом кормили пациентов и школьников в Ростовской области
Напичканным кишечной палочкой сливочным маслом кормили пациентов и школьников в Ростовской области
Сливочное масло о производителей из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края, которое поставляли в

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама