Реклама

Общество

Ростов-на-Дону принял почётный этап патриотической эстафеты «Дорога Памяти»

Ростов-на-Дону принял почётный этап патриотической эстафеты «Дорога Памяти»

Кисет с донской землёй заложили в специальную капсулу  

Столица Дона стала восьмым российским городом, принявшим масштабную акцию «Дорога Памяти», приуроченную к 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Организатором эстафеты выступил Следственный комитет России, сотрудники которого в течение нескольких месяцев будут посещать Города-герои, Города воинской и трудовой славы России, чтобы почтить места, где сражались за свободу Родины наши отцы и деды.

4515-926x696.jpg

В ростовском этапе «Дороги памяти» приняли участие сотрудники следственного управления СК России по Ростовской области, военного следственного управления СК России по Южному военному округу, Южного следственного управления на транспорте СК России, учащиеся ГБОУ Ростовской области «Донской Императора Александра III казачий кадетский корпус», учащиеся юридической гимназии №9 имени М.М.Сперанского, представители военно-патриотических поисковых объединений «Витязь» и «Антей», а также приглашенные лица. Почётными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны.   

IMG_4541-926x696.jpg

Главной целью акции является сохранение исторической памяти о беспощадной и кровопролитной войне, отнявшей миллионы человеческих жизней. По мнению заместителя донского главы Сергея Бондарева, эти знания о героических подвигах предков являются надёжным ориентиром для подрастающей молодёжи не только региона, но и всей страны.  

- Великая Отечественная война была самым жестоким, тяжёлым и массовым конфликтом в мировой истории. Даже на сегодняшний день никто не назовёт точную цифру бойцов, оставшихся на полях многочисленных сражений. Только из Ростовской области на фронт ушло более полумиллиона человек, половина из которых не вернулась домой живыми. Каждый год донские поисковики находят останки советских солдат, отдавших жизнь за будущее страны. Патриотизм - это основная черта русского народа, наша национальная гордость и народное богатство, которое мы должны всегда хранить в своих сердцах, бережно передавая молодому поколению, - подчеркнул Сергей Бондарев.

флаги.jpg

Город воинской славы Ростов-на-Дону принял эстафету от Города-героя Волгограда. Сначала на перрон Главного вокзала донской столицы на ретропоезде времён ВОВ была доставлена специальная капсула с землёй, собранной в восточных городах России. Затем на территории мемориального комплекса «Кумженская роща», воздвигнутого в память о тяжелейших боях Красной Армии за освобождение Ростова от немецких оккупантов в 1941 и 1943 годах, состоялось торжественное мероприятие по закладке в капсулу кисета с донской землёй, взятой на территории военно-исторического мемориала «Самбекские высоты».

капсула вокзал.jpg

Как отметил и.о. руководителя следственного управления СКР по Ростовской области Станислав Ковалёв, Следственный комитет впервые инициировал столь масштабное событие, которое охватывает всю территорию Российской Федерации с востока на запад.

О гражданском мужестве можно с полным основанием говорить и в наше время. Особенно хочется выделить примеры героических поступков, совершённых детьми. В рамках мероприятий в Кумженской роще благодарностью председателя СКР были удостоены трое школьников Егор Заворотняк и Дмитрий Сериков из хутора Лагутники Волгодонского района Ростовской области, а также Гаджи Абакаров из города Пролетарска Ростовской области.  

Несмотря на юный возраст, эти мальчишки в экстренной ситуации сумели проявить такую смелость и решительность, на которые способен далеко не каждый взрослый.

награждение.jpg

В мае 2018 года Егор Заворотняк и Дмитрий Сериков, услышав крики о помощи, не раздумывая забежали в горящий дом и спасли от смерти мужчину. Житель Пролетарского сельского района Гаджи Абакаров случайно стал свидетелем происшествия, которое едва не закончилось трагедией - легковой автомобиль вместе с водителем упал в оросительный канал и стал тонуть. Семиклассник сообщил об этом по телефону своему отцу, попросив вызвать службы экстренного реагирования, а сам, не теряя ни секунды, проник внутрь погрузившегося в воду автомобиля, где стал оказывать помощь пострадавшему водителю.

капсула.jpg

После Ростова капсулу с землёй будут встречать в следующем городе-участнике патриотического марафона. Им станет Ставрополь. Завершится «Дорога Памяти» в мае там, где 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — у стен Брестской крепости.


Источник фото: Панорама, sledcom.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ученые обнаружили на Дону уникальные пески, очищающие воду
Ученые обнаружили на Дону уникальные пески, очищающие воду
Российские ученые изучили песчаные массивы Придонья и выяснили, что они являются важным фактором появления чистой
Жители Ростовской области пытались вмешаться в работу газовых счетчиков более тысячи раз
Жители Ростовской области пытались вмешаться в работу газовых счетчиков более тысячи раз
C начала года жители Ростовской области пытались «подкрутить» газовые счетчики 1 028 раз, сообщает «Газпром
В ростовском экопарке на Темернике сделают амфитеатр и место для любителей помечтать
В ростовском экопарке на Темернике сделают амфитеатр и место для любителей помечтать
Создание линейного парка на берегах реки Темерник начнется с благоустройства «первой мили» - участка от моста на улице
Темерник полностью очистят к 2023 году
Темерник полностью очистят к 2023 году
Пока коммунальщики чистили Темерник от донных отложений, чиновники Министерства природных ресурсов и экологии общались
Реклама