Тайный Ростов

На Дону обнаружен кромлех, по возрасту старше Стоунхенджа и пирамид в Гизе

На Дону обнаружен кромлех, по возрасту старше Стоунхенджа и пирамид в Гизе

Как звался народ, устроивший древнее захоронение под Ростовом, неизвестно
Донские археологи обнаружили при раскопках кургана в зоне будущего строительства обходной трассы вокруг Аксая уникальный объект — древний кромлех. Предполагается, что культовое сооружение относится к IV тысячелетию до нашей эры. А, значит, оно старше, как аналогичного ему по конструкции Стоунхеджу в Великобритании (примерно II тысячелетие до н.э.) и даже египетских пирамид в Гизе (середина III тысячелетия до н.э.).

Кромлех представляет из себя могилу, окруженную глыбами красноватого песчаника, который, вероятно, доставили из района нынешнего поселка Каменоломни, за 70 км от места захоронения. Какой народ создал это уникальное погребальное сооружение, вряд ли удастся выяснить, поскольку даже письменность появилась куда позже — в середине четвертого тысячелетия у египтян и шумеров.

Кроме кромлеха, в кургане на территории Аксайского района обнаружено около пяти десятков более поздних захоронений катакомбного типа с предметами древних погребальных обрядов. Это говорит о том, что курган на протяжении тысячелетий был священным местом, предназначенным для похорон.

Также известно, что на нем стояла древняя скифская «баба», охранявшая покой усопших. К настоящему времени языческое изваяние не сохранилась.

Автор: Роман Кравцов

Источник фото: Donday.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Маг напугал учеников ожившим трупом на кладбище в Таганроге
Маг напугал учеников ожившим трупом на кладбище в Таганроге
Ростовский маг и демоног Намтар Энзигаль, принимавший участие в телешоу "Битва экстрасенсов" и "Последний герой",

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама