В мире животных

Краснокнижная шемая в изобилии появилась в реке Дон

Краснокнижная шемая в изобилии появилась в реке Дон

А вот лещ на грани исчезновения

Редкая рыба, обитающая в водах Дона - золотая шемая - полностью восстановила свою популяцию в Ростовской области. Возможно, уже в ближайшем будущем рыбакам законодательно разрешат её ловить без угрозы штрафа за урон виду, занесённому в Красную книгу России.

Об этом на заседании регионального рыбохозяйственного совета сообщил глава ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов. По его словам, возвращению «шамайки» способствовали усилия специалистов АзНИИРХа, разработавших свою методику для получения потомства.

- Лет 10-15 назад эта рыбка была под угрозой исчезновения с лица земли. Тогда учёные разработали методику получения от неё потомства, а рыбка маленькая, с ней тяжело работать. Это не белуга, у которой по 2 млн икринок. В одном из рыбколхозов в низовьях Дона шемаю начали разводить и выпускать, делали это на протяжении многих лет, - пояснил Ершов.

Кроме того, быстрому росту популяции способствовало и то, что Дон в последние годы не разливался — соответственно, с твёрдым грунтом, на котором нерестится эта рыба, проблем не было совершенно. А вот для леща такие засушливые условия оказались практически фатальными. Сегодня его самого впору включать в Красную книгу вместо «шамайки».

- Знаменитый донской лещ сам под угрозой исчезновения. Его в Дону осталось совсем мало. В итоге шемая сейчас самая обычная рыбка в Дону, а лещ к тому же освободил для неё нишу питания, - отметил глава ассоциации «Большая рыба».

Означает ли нынешнее изобилие «шамайки», что её уже в скором вычеркнут из Красной книги? По утверждению экспертов, с этим могут быть связаны значительные трудности.

- Чтобы вывести шемаю из Красной книги, надо, чтобы на протяжении трёх лет был выпуск этой рыбы. У нас уже два года это не делается. Надо проработать этот вопрос, и тогда на полном основании можно обращаться в структуры Росприроднадзора за решением вопроса. Это назрело, - убеждён первый заместитель руководителя АзНИИРХа Анатолий Богачёв.

При этом, как уточнил Александр Ершов, есть и другие нюансы, мешающие сделать этот шаг. В частности, не будет «замечательной статистики рыбоохранной деятельности, которую придётся поддерживать уже реальной работой по охране рыбных запасов».

Отметим, что в настоящее время, в соответствии с законом, даже за пару пойманных «шамаек» рыболову грозит штраф размером от 2000 до 5000 рублей. Для юрлиц эта сумма увеличивается в 100 раз.

Ранее Панорама сообщала о случае наказания троих жителей Неклиновского района за вылов водных биоресурсов (в том числе шемаи). Браконьеры были оштрафованы на 300 тыс. руб.

Источник: Donnews.ru


Источник фото: klevoklev.com

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростовской области введен карантин по бруцеллезу
В Ростовской области введен карантин по бруцеллезу
В хуторе Ганчуков Пролетарского района обнаружили положительные серологические исследования на бруцеллез крупного
Ростовчане могут бесплатно привить животных против бешенства
Ростовчане могут бесплатно привить животных против бешенства
Всего за месяц (со 2 сентября по 4 октября) в Ростове были вакцинированы против бешенства 1850 животных. Об этом
Супругам из Ростовской области везут брошенных енотов со всей России
Супругам из Ростовской области везут брошенных енотов со всей России
Наталья и Игорь Яценко из хутора Мержаново Ростовской области год назад открыли центр для енотов - отказников. Теперь в
В Ростове спасли собаку с костяной лапой
В Ростове спасли собаку с костяной лапой
Бездомное страдающее животное обрело шанс на жизнь после того, как жители Ростова не остались равнодушными и
Реклама