75 ПОБЕДА! Донской край

Казаки Морозовского района несут вахту памяти о  погибших героях Великой Отечественной войны

Казаки Морозовского района несут вахту памяти о погибших героях Великой Отечественной войны

В  рамках патриотических проектов они ухаживают за воинскими могилами и ведут поиск неизвестных мест захоронения
Активисты Костино-Быстрянского хуторского казачьего общества из Морозовского района Ростовской области ведут восстановление и благоустройство воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Общество выиграло президентский грант в размере более 400 тысяч рублей на реализацию проекта «Будем помнить». В рамках проекта волонтеры приводят в порядок мемориальную часть Южного кладбища в городе Морозовске, где покоятся павшие фронтовики и ветераны.

1_сайт.jpg
В прошлом году добровольцы восстановили несколько заброшенных захоронений в хуторах на территории своего района. В самом Морозовске, на городском кладбище, они отыскали более 100 могил павших бойцов. Все найденные могилы нуждались в благоустройстве - волонтеры покрасили ограды и памятники, обновили именные таблички. Поисковикам удалось установить биографии более тридцати участников войны, чьи фамилии на надгробиях практически стерлись.



7 (2).jpg

3_сайт.JPG

  «Наши земляки, чьи могилы удалось привести в порядок, - истинные герои», - рассказывает участница проекта, поисковик отряда «Станица» Юлия Василенко. – «Среди них Иван Кузьмич Трухачев, командир миномётного расчёта 993-го стрелкового полка 263-й стрелковой Сивашской дивизии 4-го Украинского фронта, который только за два месяца боёв при освобождении Крыма в 1944 году заслужил две медали «За отвагу» – одну за бои на Перекопе, вторую – за штурм Сапун-Горы. А уроженец хутора Есаулов Михаил Иванович Кожанов, автотехник 307-го артиллерийского Краснознаменного полка 169-ой стрелковой дивизии. орденоносный боец, человек с золотыми руками, ремонтировавший в тяжелых условиях любую автотехнику. В бою в июле 1944 года в районе р. Щара Дворецкого района Барановичской области он вытащил из реки затопленный при отходе наших частей трактор, отремонтировал его и обеспечил возможность артиллерийской батарее своевременно выполнить боевую задачу».

Стоит отметить, что поисковики Морозовского казачьего юрта выигрывают президентский грант не впервые. В прошлом году победителем конкурса стало городское казачье общество «Морозовское», представившее проект «Долг поколений», цель которого - установить точные места захоронений советских воинов, погибших в лагере для военнопленных на восточной окраине хутора Морозов.

По рассказам очевидцев, узники лагеря содержались под открытым небом - под палящим солнцем летом и на сильном морозе зимой. Охрана постоянно подвергала их истязаниям, морила голодом и жаждой. Имеющиеся данные позволяют предположить, что общее число военнопленных, погребенных на окраине хутора, составляет от 600 до 800 человек. Останки многих из них до сих пор покоятся в земле безымянными.

Для проведения поисковых работ на средства гранта было закуплено необходимое оборудование для юртового казачьего поискового отряда «Станица» ростовского регионального отделения «Поискового движения России». Несколько месяцев поисковики готовились к работам, изучали доступную информацию о лагере, встречались с ещё живыми очевидцами событий периода фашистской оккупации.

«Ещё до введения строгих ограничительных мероприятий нам удалось провести полевые разведки и установить три предполагаемых места, где могут находиться останки военнопленных», - рассказывает командир казачьего поискового отряда «Станица» Павел Василенко. - «Но основной массив полевых поисковых работ, которые должны были проводиться в мае и июне текущего года, приходится отложить из-за пандемии коронавируса».

Но тем не менее продолжается сбор исторических сведений и фактов о войне и ее героях. Собранные данные позволяют развернуть в виртуальном пространстве проект «Будем помнить!», включающий распространение информации о ветеранах-земляках в социальных сетях, формирование единой справочной базы об их подвигах в годы Великой Отечественной войны.

7 (3).JPG

«Своими делами и участием в социальных проектах мы хотим показать, что «чужих» ветеранов не бывает, – подчеркнула одна из организаторов благоустроительных и мемориальных мероприятий Валентина Кокорина. – Каждый из них своим мужеством и отвагой подарил нынешнему поколению жизнь и мирное небо над головой».

Не прекращают волонтеры и подготовку к полевым работам, которая начнется сразу после снятия в регионе ограничительных мер, введенных из-за коронавируса.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

В день 115-летнего юбилея Михаила Шолохова стартует Всероссийская литературная акция-чтение
В день 115-летнего юбилея Михаила Шолохова стартует Всероссийская литературная акция-чтение
В воскресенье, 24 мая, стартует Всероссийская акция-чтение «Вместе с Шолоховым «Они сражались за Родину». Она
Аксайский портрет маршала Жукова признан самым большим в России
Аксайский портрет маршала Жукова признан самым большим в России
Самым большим в России признан портрет маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, изображенный на стене
Аксайский музей выставил лучшее на всемирной «Территории Победы»
Аксайский музей выставил лучшее на всемирной «Территории Победы»
Военно-исторический музей Аксая принял участие в онлайн-выставке музейных раритетов «Коллекция «Территории Победы»,
Реклама