БИЗНЕС: РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

Донской регион может стать пилотной площадкой по оценке темпов развития малого и среднего бизнеса

Донской регион может стать пилотной площадкой по оценке темпов развития малого и среднего бизнеса

Позитивную динамику сектора МСП в регионе оценили эксперты президентского центра
Экспертный центр при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей положительно оценил динамику развития малого и среднего бизнеса (МСП) в Ростовской области. Эти выводы прозвучали на круглом столе, состоявшемся в режиме видеоконференцсвязи 30 ноября на площадке регионального центра «Мой бизнес».

Темой диалога стало исследование «Индекс роста МСП – новый инструмент повышения эффективности государственной политики». Его проводил аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей и Институт экономики роста имени Петра Столыпина на основе статистики Сбербанка. При расчете индекса учитывались поступления на расчетные счета МСП, численность получающих зарплату физлиц и динамика всего фонда оплаты труда.

Тон дискуссии задал министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Он отметил, что индекс роста МСП и рейтинг его показателей среди субъектов Российской Федерации – это дополнительный стимул для улучшения работы органов власти и регуляторов.

Данные исследования в донском регионе по итогам третьего квартала 2020 года представила в своем докладе Анастасия Алехнович, директор Института экономики роста имени Петра Столыпина, руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. По ее словам, индекс может стать основным аналитическим инструментом быстрого и точного прогнозирования развития или стагнации сектора МСП в регионах и по отраслям, а также мониторинга и оценки как отдельных мер поддержки, так и всей государственной политики.

- Ростовская область находится в зоне умеренного роста, показатели индекса в регионе выше средних по стране и сопоставимы с показателями Республики Татарстан, - привела итоговые данные Анастасия Алехнович. - В целом индекс роста МСП по Ростовской области в третьем квартале 2020 года увеличился на 5,3 пункта по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Знаем, что Ростовская область давно пропагандирует прагматичный подход к мерам поддержки и оценки их эффективности. У нас схожие ценности в сфере экономики и системы государственного управления.

По словам спикера, позитивный тренд в секторе был создан, в том числе за счет реализации федеральных и региональных мер поддержки МСП, а опыт Ростовской области при предоставлении государственных преференций бизнесу институт может использовать в своей деятельности. 

Модератор круглого стола донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза также отметил ключевую роль экономического блока правительства Ростовской области в содействии беспрепятственному ведению бизнеса в период пандемии.

- Была проведена масштабная работа, направленная на нормализацию экономического развития. И надо отметить, что региональные меры поддержки оказались наиболее справедливы в части определения пострадавшими тех предприятий, которые имеют соответствующий ОКВЭД не только в качестве основного, но и дополнительного, - высказал свое мнение Олег Дереза.

В круглом столе также приняли участие руководители региональных отделений ведущих бизнес-объединений региона - «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», ТПП Ростовской области, представители Отделения по Ростовской области Южного главного управления Центрального Банка Российской Федерации, бизнеса и научного сообщества. Они внесли свои предложения по усовершенствованию методики расчета индекса роста МСП.

Министр экономического развития региона Максим Папушенко высказал предложение о готовности Ростовской области стать «пилотной» площадкой для принятия управленческих и экономических решений на основе текущих и будущих показателей исследования.


Источник фото: pixabay.com

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама