«-Граждане! – сказал Остап, открывая заседание. – Жизнь диктует свои законы, свои жесткие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания – она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи… Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой… Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы… заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем… Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям и никому другому. Вы меня понимаете?»
(И. Ильф, Е. Петров.«Двенадцать стульев»).
Который день Ростов «накачивают» рекламой благотворительного (!) фонда «Сильный город». Скромные натуры, отцы-основатели задействовали максимум людских и финансовых ресурсов, дабы об их детище узнал и стар и млад.
Преподносится фонд ни больше ни меньше как «новое слово» в донском меценатстве. Населению «ненавязчиво» дают понять, что ничего подобного в их град-столице доселе не существовало!
«А как насчет конкретных благих дел?» – интересуются скептически настроенные граждане. А в ответ – тишина: он (фонд) еще не успел раскрутиться…
Умение блефовать – великое искусство. Но крестные «Сильного города» не учли, что и на блефующего бывает проруха.
Рукописи, как известно, не горят. Особенно, если долгое время они хранились за семью печатями…
Итак - протокол № 1, датированный 14 июня 2000 года и составленный по случаю учреждения городского благотворительного фонда «Поддержка». Спросите: при чем здесь фонд «Сильный город»? Немного терпения…
«Цели и основные направления» «Поддержки» достойны всяческой похвалы, а также цитирования практически без купюр:
«…оказание материальной и иной помощи оставшимся без попечения родителей несовершеннолетним, детям, пострадавшим в результате катастроф и конфликтов, а также пенсионерам, беженцам, вынужденным переселенцам и другим категориям социально не защищенных лиц, независимо от их национальности, гражданства и вероисповедания.
Для достижения целей фонд осуществляет:
- накопление и мобилизацию средств… как от собственной предпринимательской деятельности, так и путем привлечения от физических лиц,
- создание хозяйственных обществ,
-благотворительную деятельность,
-оказание помощи пенсионерам лекарствами и питанием,
- обеспечение трудовыми местами беженцев, вынужденных переселенцев,
-выплату денежного обеспечения лицам, имеющим доходы ниже прожиточного минимума, и другим нуждающимся.
Источниками формирования имущества фонда являются:
- доходы от… специальных лотерей, производственной, издательской и иной деятельности;
-отчисления средств от коллективных добровольных работ,
-дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам, доходы, получаемые от собственности фонда,
-дарения и завещания имущества, произведений искусства и денежных средств.
Наряду с денежными взносами высоко оценивается бескорыстная помощь лицам, нуждающимся в опеке фонда, безвозмездный труд».
Впечатляет?
Учредителями фонда выступили два коммерсанта: Игорь Грызлов и Александр Чубенко, а также три ООО: «РУНО», «фирма «ПРИМУЛА» и «Автоцентр-2000». Каждый перечислил в качестве взноса по… тысяче рублей, оговорив при этом: «Регулярных взносов от учредителей не предусматривается… Учредители не отвечают по обязательствам фонда, фонд не отвечает по обязательствам учредителей» (!).
Для облагодетельствования армии сирых и убогих пяти тысяч «деревянных» хватило бы вряд ли. Но главное ведь – начать, подать пример окружающим…
Как писал старик Некрасов: «Ему судьба готовила путь славный, имя громкое…». Между тем, чрезвычайно узок оказался круг жертвователей, страшно далеки были они от чудо-фонда. Почему? Ларчик просто (до неприличия!) открывался.
Протокол № 2 от 26 августа 2004 года, составленный по случаю заседания попечительского совета «Поддержки», беспристрастно свидетельствует: «…с момента своего основания фонд активную деятельность, предусмотренную его учредительными документами, не осуществлял. Одной из причин этого является низкая активность членов попечительского совета и правления, не способных найти и привлечь средства для реализации благотворительных программ».
И ладно бы сей приговор огласил какой-нибудь рядовой член совета. Так нет же – сам председатель Д. Сорокин! Откровенность Дмитрия Ивановича дорогого стоит. Точнее – стоила бы, если б не одно принципиальное обстоятельство: «неуд» за четырехлетнюю бездеятельность получили господа, бизнес которых процветает и приносит солидные доходы.
«Низкая активность» в данном случае означает отсутствие активности вообще: с 14 июня 2000 года на счет «Поддержки», по имеющейся у автора информации, не поступило ни копейки!
Есть основания утверждать, что учредители фонда и не собирались активничать: ну не верится, что в миллионном Ростове не нашлось бы людей, готовых помочь нуждающимся!
Дальше – не менее интересно. Сорокин «попросил освободить его от должности», «а также предложил изменить персональный состав» попечительского совета. «А именно – ввести» в него некоего Фигуранта – вместо А. Козьякова, «заявившего о своем отказе исполнять в дальнейшем обязанности члена совета».
Став членом совета, Фигурант тут же получил повышение. Другой участник заседания – В. Вовк – предложил коллегам наделить того полномочиями, которыми до последнего обладал Д. Сорокин. Наделили! Ведь Фигурант – «человек, известный в городе, пользующийся заслуженным авторитетом и способный внести существенный вклад в развитие фонда и реализацию благотворительных программ».
И где этот «заслуженный» и «авторитетный» был летом 2000-го? К настоящему времени многие, если не все указанные благотворительные программы пришлось бы свернуть ввиду их досрочного выполнения. Да и не только, наверное, благотворительные. Инициативный малый Вовк предложил также «расширить цели фонда за счет реализации программ, направленных на улучшение внешнего состояния города и его благоустройство». Возражений, разумеется, не последовало. Главное же, с легкой руки Вовка, фонд «Поддержка» стал фондом «Сильный город». В самом деле – куда оригинальнее и актуальнее.
Речь, похоже, именно об актуальности. Иначе как можно объяснить тот факт, что аренда офисного (с учетом НДС!) помещения будет обходиться свежерожденной структуре, решившей (с чего вдруг?) «изменить место нахождения», всего-навсего в 120 рублей в месяц! Впрочем, неудивительно: приютила «Сильный город» контора, питающая к Фигуранту отеческие чувства. Могла бы не брать с него вообще ничего, да плохая, говорят, примета…
Одно странно: заключен договор об аренде только до 31 декабря 2004 года. Хотя странно ли? 19-го числа финиширует кампания по выборам ростовского градоначальника…
Странно, если не сказать больше, другое – свою деятельность в новом качестве Фигурант начал с неправды: широкой публике он представляется не председателем попечительского совета «Сильного города», а самим президентом. Тогда как в протоколе № 2 черным по белому написано: «Избрать президентом фонда Годецкого Анатолия Алексеевича»! Не перевелись, выходит, еще в России дети лейтенанта Шмидта!
Тот же протокол № 2 поясняет, что новое название будет «в большей степени соответствовать расширенным уставным целям фонда». А как же дети? Например, дети многострадального Беслана, на помощь которым бросились все нормальные (нормальные!) граждане и организации, кроме популистов-«силачей».
Очевидно до неприличия: «Сильный город» - коммерческий проект с перспективами политического. Велика вероятность того, что фонд был создан под выборы губернатора области. Но тогда по каким-то причинам он «не выстрелил». Теперь вот – выборы градоначальника Ростова. Фигурант не скрывает своих мэрских амбиций и уже подтягивает солидные финансовые ресурсы, которые, понятно, нужно легитимизировать.
В борьбе за высший ростовский пост все средства хороши, и Фигурант эксплуатирует их по полной. Не сам, правда, а при помощи дорогих и беспринципных пиарщиков, выписанных из Первопрестольной. Для местных технологов сотрудничать с Фигурантом – значит, себя не уважать.
Золотое правило участника выборов – обещать, ничего не обещая. Фигурант же обещает, обещая всем и все. Детям – подарки за участие в сомнительном конкурсе рисунков, их родителям – обеспеченную и безопасную жизнь. То-то он развернется, сняв те самые пять тысяч рублей, что завалялись (?) с 2000 года на счете фонда «Поддержка»!..
И социально-экономическими проблемами, и безопасностью следовало заниматься раньше – в бытность его на ответственном посту в полпредстве. Однако без малого четыре года Фигурант потратил на решение совсем других вопросов, за что в администрации президента ему и указали на дверь.
Сильный город – без кавычек – в Ростове уже есть. А чтобы он стал еще сильнее, хватит и местных людских ресурсов. Популизм и двойные стандарты не приживались в донской столице никогда!
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.