Экономика

Идейные люди

Идейные люди

В условиях современного российского общества практически все демографические тенденции, сложившиеся еще в период «развитого социализма», обострились и протекают в ускоренном темпе. Одной из этих тенденций является рост численности городского населения страны. Одновременно мы наблюдаем резкое постарение и снижение общей численности, а также доли работоспособного сельского населения. И, что еще важнее и печальнее, падает процент детей во всем населении сельских районов области. <BR>Что же не устраивает молодежь в селе, и чем привлекает ее городской образ жизни?

Екатерина Понятовская

В условиях современного российского общества практически все демографические тенденции, сложившиеся еще в период «развитого социализма», обострились и протекают в ускоренном темпе. Одной из этих тенденций является рост численности городского населения страны. Одновременно мы наблюдаем резкое постарение и снижение общей численности, а также доли работоспособного сельского населения. И, что еще важнее и печальнее, падает процент детей во всем населении сельских районов области.

Одной из главных причин этого процесса является рост миграционного оттока сельской молодежи в город. В основном отток из села идет за счет молодежи в возрасте от 18 до 35 лет, удельный вес которой в сельском населении сокращается. Данные явления нельзя недооценивать, та как именно эта часть населения является наиболее трудоспособной и грамотной, строит семью, на нее приходится три четверти рождающихся детей.

Что же не устраивает молодежь в селе, и чем привлекает ее городской образ жизни? На эти вопросы предстояло ответить участникам круглого стола «Как сделать село привлекательным для молодых?», прошедшего в редакции газеты «Молот».

Что показал круглый стол.

Уровень развития села достаточно неравномерен и неоднозначен, даже в пределах одной Ростовской области. Участники заседания подтвердили это конкретными примерами и уровня обеспеченности жильем, и уровня развития сферы ЖКХ, и другими критериями оценки уровня жизни населения. Что уж тут говорить о России в целом. Хотя, конечно же власти пытаются вывести средние показатели. Например, по словам начальника управления по реализации государственных программ развития сельского хозяйства минсельхоза области Натальи Семенюк за последние два года показатель миграции сельской молодежи сократился в среднем по стране на 23%.

Это много или мало? С учетом относительно небольшого периода времени и больших масштабов страны? Давайте посмотрим.

По словам Натальи Семенюк лишь 50% выпускников сельскохозяйственных вузов и 30% средних специальных учебных заведений отправляются работать в сельские районы. В результате на 1 января 2008 года село укомплектовано кадрами на 67,1% - это данные, приведенные Анатолием Бекетовым, начальником управления кадровой и организационно-методической работы областного министерства здравоохранения. По словам главы администрации Родионово-Несветайского района Надежды Молодых, на селе ощущается острая нехватка врачей, преподавателей, строителей. «Люди идейные, либо те, кому деваться некуда» - вот кто сегодня, по словам Игоря Доли, главного агронома колхоза «Каменский» остается жить и работать на селе.

Что же поможет решить проблему?

Участники круглого стола были едины во мнении - достойная оплата труда сельских жителей. Причем речь идет не только о сельскохозяйственных профессиях – агрономах, механизаторах и др. Но и о профессиях, необходимых для функционирования всей инженерно-социальной инфраструктуры села — о юристах, экономистах, врачах, преподавателях и т.п. По-крайней мере, подчеркнули все эксперты, этот уровень не должен быть ниже, установившегося в городе. В данном случае — Ростове-на-Дону.

А еще необходимо время, для того, чтобы все преобразования на селе, которые безусловно инициируются и поддерживаются и государством и областными властями, принесли свои плоды. Ведь невозможно одномомоментно восстановить всю инфраструктуру села, при условии что она закладывалась и строилась 30 и более лет назад и на момент реформ на селе пришла в абсолютный упадок. В упадке сегодня, по мнению участников круглого стола, такие сферы жизнеобеспечения сельского населения как ЖКХ и досуг.

А ведь именно уровень организации досуга не ниже, чем в городе, по результатам опроса, проведенного несколькими экспертами круглого стола, сельская молодежь выдвигает на второе место среди мотивирующих их факторов.

Но главное, по-мнению участников заседания, необходимо прививать любовь к селу с малых лет. И важнейшую роль в этом должна играть семья. Затем – школа (к сожалению, по словам экспертов, сегодня ее авторитет на селе резко упал). И, наконец, должны подключаться мастера производственного обучения в средних специальных учебных заведениях, которые получают сегодня зарплату 3,5 тысячи рублей. «Не может мастер за такую зарплату привить ребятам искреннюю любовь к хлеборобству!» - заявил Эдуард Бодло, директор отраслевого ресурсного центра, с/х лицей ?89 поселка Каменоломни. Выход селяне опять же ищут сами. Привлекают спонсоров. Они их называют «социальными партнерами». За счет них и стипендии учащимся выплачивают, и преподавателей поощрают. В результате - «руководители фермерских хозяйств, СПК, колхозов разбирают выпускников как горячие пирожки».

Отсюда общий вывод участников круглого стола. Без совместных усилий и серьезной (!) финансовой поддержки государства и бизнеса молодежь на село не вернуть!



Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Власти Ростова намерены взять 1,5 млрд рублей в кредит сроком на два года
Власти Ростова намерены взять 1,5 млрд рублей в кредит сроком на два года
Администрация Ростова планирует взять два банковских кредита на общую сумму 1,5 млрд рублей. Соответствующая информация