Проверке подверглись свежие огурцы от крупных отечественных производителей (ООО «Весна» из Ставропольского края и ООО «Гринхаус-про» из Краснодарского края) и редис, привезенный из Израиля, от поставщика ООО «Органик Фуд»( Красногорск, Московской области). Все огурцы производители пометили как экологически безопасную продукцию. После исследований покупателя можно успокоить разве что отсутствием в огурцах избытка нитратов - их содержание не превышает допустимый уровень. Однако выяснилось, что в огурцах сохранились остаточные количества пестицидов (4 — в одном образце и 6 — в другом). Более того, но среди них были препараты, неразрешенные для данной культуры, выращенной в защищенном грунте, а также один неразрешенный в РФ для всей плодоовощной продукции.
Оценить количество нитратов в редисе экспертам оказалось непросто из-за отсутствия норм на нитраты для этого продукта в российском законодательстве.
- Содержание нитратов в редисе из Израиля составило 1196 мг/кг. Несложные расчеты показывают: допустимая суточная доза для взрослого человека массой, например, 70 кг составляет 259 мг (3,7 мг нитратов на 1 кг массы). То есть, если человек съел в салате 200 г такого редиса, то сразу получил 239 мг нитратов. А ведь в суточном рационе есть и другие продукты с содержанием нитратов, например, вода. Кроме того, в образце выявлены остаточные количества 3-х пестицидов, которые не разрешены для данной культуры, - сообщили в РИПИ.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.