Криминал

Резонансное дело АО "Энергия": предварительные итоги

Резонансное дело АО "Энергия": предварительные итоги

Фигуранты Александр Хуруджи и Сергей Конопский оправданы судом первой инстанции
Сегодня 3 мая в Ворошиловском районном суде донской столицы состоялось оглашение приговора по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении двух предпринимателей-энергетиков Алесандра Хуруджи и Сергея Конопского.

Судья Ермакова с несколькими перерывами зачитывала объемный текст юридического документа всю первую половину дня. Вынесенный в конце концов оправдательный приговор в отношении главных фигурантов  вызвал в зале гробовую тишину. Присутствующие, кажется, не сразу поверили такому мягкому исходу дела. И уже потом стали выдвигать различные версии относительно того, кому или чему обязаны подсудимые оправданием.

Поминалось и заступничество главного бизнес-омбудсмена России Бориса Титова, и руководящая должность обвиняемого Хуруджи в Агентства стратегических инициатив - структуре, как никак учрежденной по распоряжению самого президента страны.

Выйдя после оглашения приговора на улицу, экс-генеральный директор компании АО «Энергия» Сергей Конопский в основном молчал. Зато энергичный и красноречивый главный владелец АО «Энергия» и экс-руководитель АСИ в ЮФО Александр Хуруджи сперва уединился, чтобы позвонить домой и сообщить радостную весть, а затем удовлетворил интерес журналистов.

Из сказанного Александром Хуруджи многое было предсказуемо, но некоторое оказалось неожиданностью. Так, например, выяснилось, что брат Александра Александровича — Сергей Хуруджи, тоже являвшийся фигурантом уголовного дела и объявленный, если верить публикациям в СМИ, в розыск, все это время находился в Ростове.

Хуруджи также признался, что сейчас АО «Энергия» управляют неизвестные ему люди и что предприятие, стоимость которого он оценивает в 1 миллиард рублей, было продано некому жителю Чеченской Республики всего за один миллион рублей. Предприниматель считает произошедшее  с ним и его компанией  примером рейдерства.

Александр Хуруджи заявил о намерениях подать иск о компенсации за незаконное, по его мнению, уголовное преследование, восстановить компанию и свое доброе имя. Он пожаловался, что сейчас  в банках ему как частному физическому лицу, отказывают даже в открытии обычного счета.

Напомним, Александр Хуруджи и Сергей  Конопский обвинялись в хищении 470 млн. рублей у ПАО «МРСК Юга». По версии следствия, это стало возможным благодаря махинациям с энерготарифами..

Александр Хуруджи был задержан в Ростовском аэропорту 3 декабря 2015 года, провел 9 месяцев СИЗО Кировского района и освобожден под залог в 5 млн. рублей после того, как омбудсмен Борис Титов сообщил о случившемся лично президенту страны, а затем поручился за предпринимателя.

Сергей Конопский полтора года провел под домашним арестом.

Сразу после оглашения приговора компания МРСК Юга распространила заявление, из которого следует, что она намерена обжаловать судебное решение. А это значит, что расслабляться Александру Хуруджи пока рано.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

В Батайске полиция "накрыла" подпольный цех по производству алкоголя
В Батайске полиция "накрыла" подпольный цех по производству алкоголя
В Батайске полиция обнаружила большое кустарное производство контрафактного алкоголя, сообщили в пресс-службе ГУ
Сжегшему свою гражданскую жену ростовчанину грозит до двух лет колонии
Сжегшему свою гражданскую жену ростовчанину грозит до двух лет колонии
Ростовчанину Александру Петренко, который в январе 2020 года фактически сжег свою гражданскую жену и мать троих
Житель Ростовской области сядет на 9 лет за жестокое убийство знакомого
Житель Ростовской области сядет на 9 лет за жестокое убийство знакомого
Ростовский областной суд приговорил жителя региона Артема Шельтика к 9 годам лишения свободы в колонии строгого
В Ростове супружеская ссора закончилась смертью женщины
В Ростове супружеская ссора закончилась смертью женщины
35-летнего жителя Ростова подозревают в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своей супруги, повлекшем по
Реклама