Ученые Кэмбриджского университета (Великобритания) решили выяснить: правда ли то, что эффект похмелья может зависеть от последовательности принятия разных видов спиртного во время застолья.
- Мы заинтересовались этой проблемой по двум причинам. Во-первых, это интересно и привлекает внимание публики и молодых ученых к науке. Во-вторых, мы надеялись, что мы поможем людям меньше страдать после долгих ночных посиделок. К сожалению, оказалось, что похмелья избежать нельзя, чередуя напитки определенным образом, — цитирует исследователя из Кэмбриджа Кая Хэнселя издание
РИА Новости со ссылкой на American Journal of Clinical Nutrition.
Хэнсель отмечает, что в Англии, Германии и некоторых других странах Европы есть пословицы, рекомендующие сначала пить пиво, а потом уже переключаться на вино как более крепкий напиток. Отметим, что в России тоже существует такая пословица, стилизованная под английскую и звучащая так: “Пиво на виски — много риска, виски на пиво — прекрасно на диво». Обычно ее понимают таким образом, что не стоит пить пиво после водки.
Возвращаясь к британскому эксперименту, стоит отметить, что ученые подошли к нему со всей серьезностью. Они и их немецкие коллеги набрали команду из девяти десятков добровольцев от 19 до 40 лет, разделили ее на три группы и заставили пить спиртное попеременно. На следующий день исследователи интересовались, каковы ощущения, и просили испытуемых тяжесть похмелья по 56-бальной шкале. Через неделю добровольцев поменяли местами и повторили эксперимент.
В итоге выяснилось, что похмелье появлялось у участников всех трех групп с примерно одинаковой частотой, независимо от выпитых напитков и их последовательности. Что касается похмелья, то единственно надежным индикатором его появления на следующий день являлась рвота. Это и надо учитывать тем, кто стремится избежать неприятных последствий неумеренного возлияния.