До 60% мяса в мире будет выращиваться искусственно или заменится растительными продуктами «со вкусом мяса» к 2040 году. Об этом
сообщила The Guardian со ссылкой на доклад экспертов консалтинговой компании AT Kearney.
В докладе говорится о тяжелых экологических последствиях от традиционного производства мяса, а также озабоченности людей страданими животных в условиях индустриализированного сельского хозяйства.
"Крупномасштабная животноводческая отрасль рассматривается многими как ненужное зло", - подчеркивают специалисты. - "С появлением новых веганских заменителей и культивированного мяса, это только вопрос времени, когда они захватят значительную долю рынка.”
По оценкам Kearney около $1 млрд было инвестировано в новейшие веганские продукты, в том числе теми компаниями, которые доминируют на рынке обычного мяса. Так, компания Beyond Meat, став публичной в мае этого года, привлекла для разработки новых технологий $ 240 млн, и с тех пор стоимость ее акций удвоилась.
Другие компании работают над выращиванием мясных клеток в чанах, чтобы производить настоящее мясо без необходимости разводить и убивать животных. Такие продукты пока еще не достигли потребителей, но в Kearney прогнозируют, что культивированное мясо будет доминировать в долгосрочной перспективе, так оно воспроизводит вкус настоящего мяса лучше, чем растительные суррогаты.