Первобытные люди догадались, как можно хранять некоторое время мясные продукты. Для этого они использовали мозговые кости, которые не съедали сразу, а откладывали на довольно продолжительный срок. Об этом сообщает журнал
Science Advances.
Издание опубликовало итоги совместного исследования, проведенного учеными Тель-Авивского университета и их коллегами из Испании в пещере Кесем близ Тель-Авива. Полученные данные свидетельствуют о том, что порядка 400 тыс. лет назад предки современного человека научились сохранению и отсроченному потреблению продуктов питания. Они использовали мозговые кости своей добычи (преимущественно - ланей) в качестве своеобразных консервных банок. Костный мозг, который был важной частью рациона раннепалеотических людей, сохранялся свежим в таком виде до 9 недель. Таким образом можно было сделать определенные запасы питания.
Открытие ученых говорит о новаторском поведении доисторических обитателей пещеры Кесем. В борьбе за существование они постоянно совершенствовали свои навыки повседневной жизни, доказательством чего являются другие открытия исследователей - от переработки отходов до использования огня для готовки.