Наука

Академик РАН считает строительство Багаевского гидроузла на Дону большой ошибкой

Академик РАН считает строительство Багаевского гидроузла на Дону большой ошибкой

По словам ученого, плотина не прибавит воды в реке
Строящийся с 2018 года низконапорный гидроузел на реке Дон в Багаевском районе Ростовской области не решит ситуацию с обмелением, а только окончательно погубит имеющиеся биоресурсы. Об этом заявил академик РАН и председатель Президиума Южного научного центра РАН Геннадий Матишов порталу «Научная Россия».

По словам ученого, образовавшееся маловодье привело к затоку в дельту Дона солёной воды из Черного моря и дальше ситуация будет только ухудшаться. Кроме того, уже почти полгода река от дна до поверхности прогревается до высоких отметок.

- Стройка Багаевского гидроузла - большая ошибка. Будет еще хуже. Сейчас у нас маловодье на Дону. А плотина воды не прибавит. Дон и так уже обмелел дальше некуда и вода не очень пригодна для употребления. Самая главная проблема в том, что маловодье повлекло за собой затоки в дельту Дона соленой черноморской воды. У нас в течение пяти месяцев температура воды с поверхности до дна достигает 34-35 градусов. Это приводит к заселению совсем другой фауны и вымиранию аборигенных видов, - отметил Матишов.

Он добавил, что в Азовском море из-за неразумной деятельности человека тоже давно нет местной рыбы. В 1960-е годы ее ловили примерно 400 тыс тонн в год, из которых порядка 25-30 тыс тонн были осетровые с 3-5 тыс тоннами черной икры. Сейчас улов составляет 25-30 тыс тонн вместе с Украиной, и в основном это малоценные виды.

К слову, ранее Матишов выступал с критикой возведения Цимлянского водохранилища, в ходе которого было допущено много ошибок. Они привели к затоплению многих сел и это была настоящая катастрофа для людей. Однако строительство водохранилища велось 69 лет назад, когда технический и научный прогресс оставляли желать лучшего. И совсем другое дело, когда решили возводить в 21-м веке Багаевский гидроузел, считает ученый.

Напомним, плотина, построенная в рамках мероприятий по оздоровлению реки Дона, должна улучшить экологию основной водной артерии региона и наладить судоходство. Ее строительство началось в 2018 году и должно завершиться до 2024 года.

Контракт на строительство второго этапа стоимостью около 28 млрд рублей получила структура олигарха Тимченко (АО «Стройтрансгаз»). За эти деньги подрядчик должен возвести рыбопропускной шлюз, дамбу, административные и технические сооружения, пять километров рыбоходного канала и многое другое.

Однако некоторые ученые и биологи полагают, что Багаевский гидроузел только нарушит экологическое равновесие и уничтожит оставшиеся рыбные запасы.

Источник фото: scientificrussia.ru

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Обсудите эту новость на Яндекс.Дзен.

Смотрите также

Ученые ЮФУ исследовали загрязнение почв наночастицами серебра
Ученые ЮФУ исследовали загрязнение почв наночастицами серебра
Исследователи из Южного федерального университета впервые детально изучили, как наночастицы серебра влияют на
Учёные Ростова планируют создать уникальный препарат для лечения нервной системы
Учёные Ростова планируют создать уникальный препарат для лечения нервной системы
Учёные Южного федерального университета (ЮФУ) приступили к изучению реакции белка теплового шока, чтобы в ближайшем
Реклама