Исследователи намерены добиться отменных вкусовых качеств
В Ростове-на-Дону исследователи из ДГТУ и Волгоградского медуниверситета приступили к ряду экспериментов, итогом которых должно стать получение качественного съедобного мяса из пробирки.
В исследовании ученые будут использовать клетки из эмбрионов кроликов. Эмбриональные клетки делятся быстрее и чаще, чем клетки взрослого организма. Субстанцию с клетками нанесут на специальный трехмерный каркас из волокон нута и гороха. Ученые ожидают, что в течение двух месяцев в биореакторе каркас полностью обрастет искусственным мясом, пояснили в пресс-службе донского университета. На выходе должна получиться полноценная котлета с белковыми и растительными компонентами.
Такая технология потенциально может стать коммерческой, считают ученые.
- Мир уже испытывает нехватку продовольствия. Технология культивируемого мяса может стать решением. Из грамма, например, мышечной ткани эмбриона коровы по расчетам можно получить до 10 тыс. килограммов клеточной массы, – рассказал представитель ДГТУ Сергей Головин.
Впрочем, для коммерциализации в дальнейшем будет необходимо добиться вкусовых свойств, которые устроили бы рядовых покупателей, признают исследователи.
Источник фото: ДГТУ
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.