Политика

Ростовская область: парламентские выборы в лицах и партиях

Ростовская область: парламентские выборы в лицах и партиях

Политолог об особенностях избирательной кампании осени-2021
Совсем немного осталось до предстоящих выборов депутатов Госдумы. Они пройдут 17-19 сентября и покажут, кто из почти полутора сотен кандидатов в семи одномандатных округах и по партийным спискам окажется достойным занять место в нижней палате российского парламента. По мнению политолога Дмитрия Абросимова, избирательная кампания в регионе будет высоко конкурентной.

Эксперт считает, что на накал соревновательности повлияет то, что среди кандидатов много новых лиц. Это заметно уже по одному тому факту, что в нынешней кампании участвуют всего семь из тринадцати действующих депутатов Госдумы от Ростовской области и только четверо из них борются за победу в округах. На замену ветеранам избирательных битв приходят новички со своими амбициями и отношениями с избирателями

Безусловно, новые люди всегда привносят что-то неожиданное, трудно прогнозируемое. К тому же сейчас баллотируется много региональных и муниципальных депутатов, которые хорошо знают проблемы своих территорий достаточно там известны, - говорит Амбросимов.

Однако, по мнению политолога, степень конкурентоспособности кандидатов в  большей степени зависит от них самих — их персональных личностных достоинств,  степени известности и общественной поддержки, правильного позиционирования.

К примеру, среди донских округов самое большое количество претендентов - по 10 человек - зарегистрировано в 150-м Нижнедонском и 151-м Таганрогском округах. Однако предвыборные ситуации в этих округах имеют свои особенности.

Так, Нижнедонской - один из самых конкурентных не только из-за количества претендентов, но и политического веса каждого из них.

Здесь оспаривают первенство сразу два действующих депутата Госдумы - Антон Гетта от "Единой России" и Михаил Емельянов - от "Справедливой России". При этом с ними конкурируют депутаты Заксобрания. Например, от Партии Роста - Дмитрий Величко. И, как считает эксперт, нынешний приезд российского бизнес-омбудсмена и лидера этой партии Бориса Титова может укрепить позиции кандидата. Также не следует недооценивать другого претендента - лидера фракции ЛДПР в Заксобрании Евгения Федяева.  

В то же время в Таганрогском округе объективно самый известный кандидат - Сергей Бурлаков, член Общественной палаты РФ, чемпион-паралимпиец. Против него выступает один из лидеров донских коммунистов Евгений Бессонов. И итог их противостояния открыт.

Как считает Амбросимов, один из наиболее конкурентных округов - 152-й Южный, где в числе кандидатов много статусных, достаточно широко известных персон: бывший глава администрации Ростова Виталий Кушнарев ("Единая Россия"), депутат Заксобрания от "Справедливой России" Борис Вальтер, правозащитник и бизнесмен Александр Хуруджи, участвующий в выборах от партии "Новые люди". Не стоит забывать и про коммуниста Андрея Кутырева.

По одиночке они, возможно, проигрывают в известности и ресурсах, к примеру, Виталию Кушнареву. Но важно то, как они будут себя позиционировать, - рассуждает политолог.
На этом фоне особняком стоят округа,  где широко известен только один кандидат. Однако делает ли это его безусловным фаворитом?

Если говорить о 153-м Белокалитвинском округе, то, безусловно, Николай Гончаров выступает ярким представителем сельских избирателей. Но на территории округа есть два достаточно крупных города - Каменск и Белая Калитва. В Каменске, к примеру, весьма узнаваем представитель "Справедливой России" Денис Чеботарев, - сравнивает  Амбросимов.

Точно также в 155-м Волгодонском округе, с одной стороны, сильным кандидатом считается Виктор Дерябкин, действующий депутат Госдумы. Но один из наиболее сильных его противников - Алексей Мисан из КПРФ, депутат Волгодонской думы и Дмитрий Евсеев от "Справедливой России", депутат из Цимлянского района. Здесь, по предположению политолога, многое будет зависеть от того как противники будут работать на "неподконтрольных территориях", например, в сельских районах.

Отдельная тема — партийная составляющая осенних выборов. Интрига заключается в том, что в нынешней избирательной кампании участвует десять непарламентских партий, каждая из которых надеется преодолеть по итогам голосования пятипроцентный барьер и стать парламентской.

По предположению Дмитрия Амбросимова, такой шанс есть у «Новых людей».  При этом на большинство голосов в Госдуме,  как отмечают социологи,  и в этот раз может претендовать «Единая Россия», за которой следуют КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

В Ростовской области, если рассматривать ситуацию в одномандатных округах, наиболее  узнаваемые, состоявшиеся кандидаты — тоже у "Единой России". Вопрос о том, сколько партии получат по спискам. К примеру, по расчетам Фонда общественное мнение, "ЕР" может получить по ним 119 мандатов, то есть больше половины списочной части из 225 депутатов. Оставшиеся депутатские места распределят между собой другие партии.

Так случилось, что в одномандатных округах не все партии смогли найти по-настоящему весомых кандидатов. К примеру, у КПРФ на Дону только один такой  - Евгений Бессонов. В остальных шести округах от этой партии участвуют люди, известные лишь локально.

А вот у "Справедливой России" есть два политических «тяжеловеса» - Михаил Емельянов и лидер фракции в Законодательном Собрании Сергей Косинов.

Благодаря им партия может выступить в Ростовской области даже чуть лучше, чем в среднем по России, - говорит Амбросимов.

В то же время в списке ДПР, объединившим Ростовскую области с Краснодарским краем, реально сильных кандидатов не наблюдается, считает политолог.


.
Источник фото: vk.com

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Донской губернатор Василий Голубев попал под британские санкции
Донской губернатор Василий Голубев попал под британские санкции
Губернатор Ростовской области Василий Голубев вместе с рядом других чиновников попал в обновленный 30 ноября
Голубев наградил депутата-добровольца Бородая за вклад в развитие Ростовской области
Голубев наградил депутата-добровольца Бородая за вклад в развитие Ростовской области
Губернатор Василий Голубев вручил главе Союза добровольцев Донбасса, одному из лидеров ДНР и депутату Госдумы от
Ростов ищет побратимов среди городов из стран БРИКС
Ростов ищет побратимов среди городов из стран БРИКС
Ростов ищет побратимов среди городов из стран БРИКС. Новые возможности сотрудничества обсуждались на IV международном
Водолацкий: до Нового года в Совете Федерации появятся 4 сенатора из Донбасса
Водолацкий: до Нового года в Совете Федерации появятся 4 сенатора из Донбасса
Представители Донецкой и Луганской народных республик появятся в Совете Федерации еще до наступления Нового
Российские пиарщики номинировали Голубева на звание губернатора года
Российские пиарщики номинировали Голубева на звание губернатора года
Глава Ростовской области Василий Голубев попал в числе номинантов ежегодной премии Российской ассоциации по связям с
Попавшегося на мошенничестве шахтинского депутата исключат из "Единой России"
Попавшегося на мошенничестве шахтинского депутата исключат из "Единой России"
Партия «Единая Россия» намерена исключить из своих рядов депутата гордумы Шахт Константина Чередниченко, попавшегося на
Губернатор Василий Голубев и белорусский премьер Роман Головченко подписали соглашение о сотрудничестве
Губернатор Василий Голубев и белорусский премьер Роман Головченко подписали соглашение о сотрудничестве
Губернатор Ростовской области Василий Голубев и премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня, 3 ноября, подписали
Лукашенко пожелал жителям Ростовской области "мужества и стойкости"
Лукашенко пожелал жителям Ростовской области "мужества и стойкости"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи в Минске с губернатором Ростовской области Василием Голубевым
Маленький Таганрог официально "побратался" с 8-миллионным китайским Цзинином
Маленький Таганрог официально "побратался" с 8-миллионным китайским Цзинином
Градоначальник Таганрога Михаил Солоницин и мэр китайского города Цзинин Юй Юншен подписали договор об установлении