Итоги развития Донского края в первом полугодии-2004 подведены. Они не раз уже обсуждались. Комплексно и по отраслям. Вице-губернатор области Иван Станиславов предложил журналистам новый сценарий оценки жизни на Дону. Он согласился встретиться с представителями ведущих СМИ и ответить на их вопросы. Вот таким получилось коллективное журналистское интервью с вице-губернатором.
-Иван Антонович, плюсов в статистических данных за первое полугодие много. Назовите, пожалуйста, депрессивные точки.
-Традиционные депрессивные территории, конечно же, угольные - города Гуково, Красный Сулин, Новошахтинск, Шахты. Многие наши проблемы связаны именно с ними. Половина задолженности по заработной плате – из шахтерских городов. Здесь большой участок работы. Мы стараемся поддерживать их, и пока это получается. Первого июля, например, вступил в силу областной закон о поддержке угольных территорий, очень серьезный и прогрессивный документ. Мы надеемся на активизацию предпринимательства. Многие инвесторы уже выразили желание разместить в городах свое производство, создать рабочие места и снизить социальную напряженность.
-Каков самый пессимистический сценарий дальнейшего развития Ростовской области?
-Такого сценария нет. Конечно же, если что-то вдруг произойдет в масштабах страны, это, безусловно, отразится и на Ростовской области. Ведь работа предприятий зависит от колебаний рынка и позиций рубля. Экономисты говорят сейчас разное. На мой взгляд, меры, предпринятые областной администрацией в последние три-четыре года для развития экономики, позволят сохранить ситуацию стабильной.
-Как вы оцениваете уровень развития малого предпринимательства на Дону?
-По количеству малых предприятий Ростовская область занимает пятое место в стране. Но это не тот уровень, который бы нас устраивал. Нам требуется предпринимательство с таким потенциалом, который позволял бы обходить острые углы, если, допустим, случился сбой в работе крупного градообразующего предприятия. Я с уверенностью могу сказать, что малый бизнес будет приоритетным направлением деятельности областной администрации и Министерства экономики, в частности. Другим приоритетом у нас является инвестиционная сфера.
-По оценке Всероссийского центра уровня жизни, покупательная способность населения области растет. Каково ваше отношение к большим торговым магазинам?
-Развитие крупных торговых комплексов – наша цель. Чем больше их, тем лучше будет и нам, и торговым компаниям. Тем более что цены в супермаркетах, надо заметить, невысокие. Одна из компаний, которая откроет свой магазин в Ростове предстоящей осенью, обещает даже сделать продукты дешевле, чем на рынках и в других крупных торговых центрах. Мы хотим распространить сеть супермаркетов за пределы Ростова и убедить сетевые компании, что уровень жизни населения в Таганроге, Волгодонске, Новочеркасске позволяет принять новую услугу.
Все иногородние компании, приходящие к нам со своим бизнесом, принимают наши условия. То есть соглашаются торговать товарами местных производителей. Налицо выгода и региону, и им, ведь продукция донских заводов конкуренто способна.
-Хотя урожай зерна еще не собран, по прогнозам, он будет выше рекордного 2002-го. Хотелось бы услышать вашу позицию по поводу цен на зерно.
-За последние десять лет подобного урожая действительно не было. Шесть с половиной миллионов тонн уже собрано. С ранними колосовыми будет семь миллионов. С кукурузой и просом, которые еще не собраны, миллионов восемь. Качество продовольственной пшеницы у нас лучше, чем у соседей. Цена на нее нас не пугает, она не упадет.
Другое дело – пшеница фуражная. Целесообразнее не торговать фуражом, а направлять его в животноводство. Состояние животноводческой отрасли сегодня оставляет желать лучшего. Мы хотим убедить селян и предпринимателей, что развивать животноводство надо. Тогда проблема низкой цены на фуражное зерно перестанет быть животрепещущей. Селяне заработают больше денег, и больше доходов соответственно получит областной бюджет.
-Замена льгот денежными компенсациями – это шаг вперед или назад?
-Настала пора навести порядок в льготах и сделать их адресными. Да, это шаг вперед. Льготы только на бумаге существовать не должны. Новая форма поддержки льготников, правда, несколько увеличит нагрузку на областной бюджет. За нами закрепили ветеранов труда, тружеников тыла и лиц, пострадавших от политических репрессий. Зато будут в выигрыше граждане, которые получат прибавку к своим небольшим доходам.
-Станет ли жилье в Ростовской области более доступным для граждан?
-Перспективы хорошие. Когда-то о вводе жилья в объеме 450 тысяч квадратных метров мы только мечтали. И если это удавалось в отдельные годы, то слишком большой ценой, и в последующие годы цифры падали. Сегодня 500 тысяч квадратных метров жилья в год в Ростове – стабильный показатель. Но он уже нас не устраивает! Мы хотим наращивать темпы. Жаль, правда, что рост объемов получается больше за счет индивидуального строительства. Хотелось бы, чтобы чаще сдавались многоэтажки, ведь это более доступное и массовое жилье. Мы идем навстречу строителям. Определяем площадки под застройку, прорабатываем механизмы финансирования, чтобы фирмам было легче строить, а людям – покупать квартиры. Наибольшее внимание сейчас уделяется трем участкам в Ростове: Кировский-Садовая, Пушкинская-Сиверса, Театральный спуск. В ближайшие два-три года эти части Ростова преобразятся.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.