7 декабря состоялся круглый стол по проблемам развития животноводства на Дону. Открыл встречу министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Василенко Вячеслав Николаевич: «Животноводство – это не чья-то прихоть. Люди всё нам доверили. Они надеются, что будет лучше. Тот, кто не занимается животноводством, тот враг русской нации. Если не будет животноводства, деревня умрёт».
Министр сыпал цифрами. Но человеку, мало разбирающемуся в животноводстве, они ровным счётом ничего не скажут. 2000 голов свиней в области много это или мало? По торжественному виду Вячеслава Николаевича, казалось, что вполне достаточно. Но за круглым столом собрались не только министерские представители. Слово взял профессор Донского государственного аграрного университета Михайлов Николай Владимирович. Он тоже засыпал собравшихся цифрами, но совсем другими. По словам профессора, государственная помощь селу мизерная. Зарплата в сельскохозяйственном секторе в 4 раза меньше, чем в промышленной отрасли. За последние годы резко снизилось поголовье рогатого скота и потребление мяса на душу населения (с 85 до 43 кг. на человека). На сельское хозяйство идёт всего 2,1% инвестиций из федерального бюджета. Экономически нецелесообразно продавать молоко по 4руб. за литр, когда цена на бензин в 3 раза выше. Крестьянам достаётся лишь 25% от реализации их продукта и т.д. Картина резко изменилась. Следующий выступавший ещё более сгустил краски.
Председатель СПК «Племзавод «Заветы Ильича» Азовского района, депутат Законодательного собрания РО Понкратов Сергей Александрович подтвердил теоретические выкладки профессора Михайлова. «Молоко в сельском хозяйстве пока рентабельно, а мясо крупного рогатого скота нет». Уши Василенко не выдержали этих крамольных слов: «Не согласен, я не согласен с вами». Аргументировать своё несогласие он так и не смог, зато Понкратова поддержал другой участник круглого стола – председатель СПК «Колос» Гордиенко Владимир Григорьевич. «Политика нашего правительства в отношении животноводства, как спланированный геноцид». И тут же привёл пример. Несколько лет назад, государство активно боролось с вирусом лейкоза у коров. Точнее государство требовало, а фермеры и колхозники боролись и несли огромные убытки. Больные животные шли под нож, поголовье крупного рогатого скота сокращалось. Для профилактики заболевания Гордиенко В.Г. закупил дорогое оборудование. На сегодняшний день все коровы его совхоза здоровы, но тут государство сменило гнев на милость и позволило фермерам оставлять больных бурёнок. Если, мол, одна корова у человека, то пусть живёт. Эта мягкотелость свела усилия Гордиенко на нет. Одно заражённое животное может погубить всё его поголовье.
Следующим выступил овцевод, председатель СПК «Тихолиманское» Пасько В.П. с овцами ситуация выглядела куда печальнее. Подстричь овцу стоит дороже, чем продать её шерсть. По мнению Виктора Прокофьевича, необходим государственный заказ на шерсть. Применить её можно было бы в военном секторе. «Солдатские шинели наполовину из синтетики, а могли бы быть сделаны из нашей шерсти».
Все без исключения говорили о необходимости технического перевооружения предприятий, вспоминали заграницу, работу немецких профсоюзов и чистоту израильских коровников. У нас по-прежнему, в большинстве совхозов ручной труд. Нет закона, регулирующего деятельность сельхозтоваропроизводителей. «Мы тихо, по одиночке умираем» - закончил выступление Пасько В.П.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.