Скандалы

Госпитализируем только в коме: ростовчанка с диабетом осталась без помощи врачей

Госпитализируем только в коме: ростовчанка с диабетом осталась без помощи врачей

В Ростове осталась одна больница, куда везут тяжелых больных сахарным диабетом. Все силы направлены на борьбу с коронавирусом
Больная сахарным диабетом первого типа 24-летняя ростовчанка Мария Самойлова фактически осталась без врачебной помощи в борющемся с коронавирусом городе. О своей ситуации она рассказала в социальных сетях “ВКонтакте” и Instagram.

По словам девушки, в ночь со 2 на 3 апреля у нее резко поднялся сахар в крови. Значения по глюкометру были "предкомовыми" - 33,5. Норма для человека - до 6.

3423424.jpg

Началась рвота, кружилась голова, было трудно дышать. Она вызвала “скорую помощь”, которая отвезла ее "Областную клиническую больницу N2" (ОКБ-2), расположенную в Ростове.

Выбор медучреждения был не случаен - именно эта больница осталась единственной в городе, куда можно отправить больного диабетом. Остальные перепрофилированы или закрыты из-за мер, принимаемых в связи с распространением коронавируса. Например, так случилось с "Городским эндокринологическим центром" на базе "Городской больницы N4". Он закрыт полностью.

В ОКБ-2 Марию явно не ждали

- За два часа мне не была оказана никакая медицинская помощь, более того, меня просто выставили за дверь после того, как я потеряла сознание у них в коридоре (я ударилась головой, слабость была уже невыносимой). Оснований для госпитализации действительно не было (по правилам), так как не было ацетона в моче. Но разве это нормально - отпустить больного в таком состоянии, что я еле доехала домой, не оказав ни малейшей помощи? - возмутилась Мария.

В ОКБ-2 девушке заявили, что они “не скоропомощные” и ее должны были “прокапать в скорой”. Но в "карете" тоже никто этого не сделал.

- Я просила лишь об одном: сделать мне капельницу с физраствором, разжижающем кровь, убрать тошноту, чтобы я могла дальше снижать сахар дома, - рассказала Мария. - Но мне сказали, что у них нет элементарно физраствора в приемном отделении, которой якобы был подготовлен к приему диабетиков со всего города и области. Типа, что у нас привезли сегодня всех в коме, если бы приехала в коме - тогда да, госпитализировали бы.

Обследовали на коронавирус

Несмотря на отсутствие помощи со стороны эндокринологии, Мария Самойлова была обследована на коронавирус, но, на ее взгляд, каким-то особым способом.

- Врачам было важно лишь одно: больна я коронавирусом или нет. Мне сделали рентген, меня пощупал пульмонолог, меня послушали разные врачи. И они сделали вывод - у меня нет коронавируса. Без теста, без ничего. И, кстати, тесты делают не всем. Далеко не всем. И есть ли они вообще - непонятно. И при этом больной, которая поступила с рвотой, с сахаром 33 (это предкомовое состояние), но которая могла передвигаться, помощи оказано не было, - заявила пациентка.

Лишь одна врач попыталась как-то помочь ростовчанке с диабетом, проводив ее до такси.

- Пей больше воды, все будет хорошо! - сказала напоследок добрая женщина в халате.

234242.jpg

Свой рассказ девушка в соцсетях заключила такой фразой: “Мы умрем не от вируса, мы умрем от безразличия людей”. Она также посетовала, что врачи в Ростове в настоящее время думают, что делают очень важное дело, сражаясь с коронавирусом, но остальные пациенты им не важны.

Девушка до сих пор слаба

К сожалению, Мария все еще в плохом состоянии. О том, что с ней происходит, она рассказала "Панораме".

- Сахар удалось снизить, но я попала в такой феномен как "качели": он резко пошел вниз, без наблюдения врачей это не очень хорошо. Пробиваем, как можно меня все-таки прокапать для поддержания организма, чтобы купировать этот синдром. Слабость и тошнота сохраняются, к сожалению, - пояснила она.

В донском минздраве считают, что поступили правильно

Агентство обратилось за разъяснениями к донским чиновникам. Оказалось, что врачи действовали в соответствии со всеми правилами и требованиями.

- Пациентке при обращении по скорой помощи в ОКБ-2 был проведен весь комплекс необходимых лабораторно-инструментальных исследований. Учитывая проведение мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, проведены исследования для исключения внебольничной пневмонии. На момент осмотра клинико-лабораторных данных в пользу пневмонии не выявлено. Больной даны разъяснения об отсутствии показаний к экстренной госпитализации согласно действующим федеральным стандартам по оказанию медицинской помощи больным с сахарным диабетом.
Пациентке также были даны рекомендации по дальнейшему наблюдению и амбулаторного лечению. Учитывая наличие у пациентки сахарного диабета 1 типа показано динамическое наблюдение терапевта по месту жительства, - сообщили в региональном минздраве. 

Там добавили, что Мария поставлена на контроль и по коронавирусу, ведь люди с сахарным диабетом входят в группу риска.

- Специалистами ОКБ-2 направлено письмо в городское управление здравоохранения Ростова-на-Дону для осуществления активного патронажа пациентки  в динамике с целью профилактики развития внебольничной пневмонии и распространения новой коронавирусной инфекции, - заключили чиновники.

Напомним, что в мире ВОЗ объявил пандемию коронавируса. Эту инфекцию по типу ОРВИ подхватило более 1 млн человек. В Ростове пока девять заболевших. В городе введен режим самоизоляции.
Источник фото: Соцсети

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

В Ростове прихожанку не пустили в храм с коляской и полили водой
В Ростове прихожанку не пустили в храм с коляской и полили водой
В Ростове разгорается скандал вокруг храма Сергия Радонежского на улице Международной, 7Г. Поводом для него стала
В кандидатской доцента ДГТУ нашли многочисленные заимствования из чужих работ
В кандидатской доцента ДГТУ нашли многочисленные заимствования из чужих работ
Сетевое сообщество «Диссернет», специализирующееся на анализе научных работ на предмет плагиата, проверило кандидатскую
В Ростове запретили концерт грузинской группы Mgzavrebi
В Ростове запретили концерт грузинской группы Mgzavrebi
В Ростове власти без объяснения причин запретили концерт грузинской группы Mgzavrebi, который должен был состояться
Реклама