Вся Россия

Беспорядки в Москве: из-за чего и зачем

Беспорядки в Москве: из-за чего и зачем

Мнение эксперта

Сергей Смирнов, политехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» (г.Ростов-на-Дону)
...Если кандидат не удосуживается изучать законы, как он потом, став депутатом, будет их принимать?
По Москве в субботу прокатились беспорядки, связанные с отказом в регистрации ряда оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму.  Попробуем разобраться, что за всем этим стоит. Но сначала о самих причинах отказа.

По действующему выборному законодательству кандидаты в депутаты помимо сведений о своих доходах и имуществе и прочих справок должны представлять в избирательные комиссии подписи избирателей в свою поддержку.

Впервые это требование появилось в ходе выборов в Государственную Думу и в Совет Федерации в конце 1993 года. Тогда  подписи собирали кто как может. Например, знакомый политтехнолог как-то рассказывал, что ему тогда принесли несколько десятков подписных листов, в которых все персональные данные были переписаны из учредительных документов всевозможных коммерческих фирм. А выяснилось это просто – адреса в подписных листах шли вперемежку из самых разных населенных пунктов Ростовской области. И, кстати, тогдашняя избирательная комиссия такие подписные листы приняла.

В дальнейшем требования к достоверности подписей возросли многократно, а вот привычка схалтурить у некоторых их сборщиков осталась. Например, можно было переписать все данные из подписных листов с прошлых выборов, а подписи за них поставить, точнее, подделать, самостоятельно.

Да и сами кандидаты или их политтехнологи порой совершают «обидные» ошибки, которые превращают в недействительные все собранные ими подписи. Кто-то делает ошибки в наименовании выборов, кто-то некорректно указывает свое место работы, третьи ленятся посмотреть новую редакцию закона о выборах и используют устаревшую форму подписного листа. К примеру, как в 2008 году во всех подписных листах кандидата в депутаты областного Законодательного Собрания по Ворошиловскому округу Бориса Стурова в графе адрес места жительства были пропущены слова «Ростовская область», что делало их недействительными.

Кто-то скажет, что это просто досадные мелочи. Однако, если кандидат не удосуживается изучать законы, как он потом, став депутатом, будет их принимать?

Но вернемся к выборам в Мосгордуму. Тут следует учесть, что на разных выборах кандидаты должны сдавать в избирательную комиссию разное количество подписей. И чем выше уровень выборов, чем крупней избирательные округа, тем больше приходится собирать подписей. Например, на нынешних московских выборах надо было сдавать в избиркомы примерно по 5 тысяч подписей. И одна из претензий оппозиционных кандидатов была как раз по этому поводу: дескать, слишком много хотите, в нынешних условиях, когда все подъезды на домофонах и кодовых замках, просто невозможно столько собрать. Но обоснована ли эта претензия?

Нынешние московские выборы охватывают 45 избирательных округов и 3445 участковых избирательных участков, то есть в среднем - по 75 участков в округе. Любой более или менее опытный кандидат (и  уж тем более, его технолог) знает, что для организации нормальной агитации на каждый участок надо минимум два агитатора, то есть не менее 150 на округ. А перед началом агитации именно будущие агитаторы и собирают эти самые подписи на закрепленных за ними участках. Попутно штабы проверяют работоспособность, ответственность и другие качества будущих агитаторов, а те в свою очередь изучают свои будущие участки. В этом случае 150 сборщиков, собирая ежедневно всего по 5 подписей,  за 20 дней (из отведенных по закону на этот процесс 30) соберут 15 тысяч подписей. Причем соберут их даже в своем и нескольких соседних домах, где все их знают в лицо и точно откроют дверь. А уже из них гарантированно можно выбрать для избирательной комиссии 5 тысяч «идеальных».

Почему же многие оппозиционные кандидаты так и не смогли собрать необходимое количество правильных подписей? Может, потому, что вовсе и не собирались участвовать в выборах, в которых они, скорее всего,  проиграли бы. И, значит, не собирались тратить на агитацию на несколько порядков больше денег, чем на сбор подписей. А вот что важно, так это шумные протесты против власти и/или избирательных комиссий. По определенным причинам для оппозиционеров они, скорее всего, даже важнее, чем сами гипотетические  депутатские мандаты

Что же касается денег, то вот последний пример взаимоотношений среди политиков. Недавно бывшая сотрудница известной оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы» Леся Рябцева обвинила не менее известного оппозиционного деятеля Алексея Навального в хищении 10 млн рублей из 12,7 млн, собранных на сбор подписей в поддержку оппозиционных кандидатов. Желающие могут поискать подробности этого скандала в интернете.


В Ростове на нашим местных довыборах в городскую думу ни таких денег, ни таких скандалов не отмечается.  Совершенно спокойно собирала подписи в поддержку своего выдвижения даже  находящаяся под домашним арестом активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко. Да и в других российских регионах всё более или менее спокойно. Например, на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге успешно зарегистрировался бывший оппозиционный активист Андрей Скляров и теперь скромно через социальные сети собирает средства в свой предвыборный фонд.

Но Москва — это, как всегда, отдельная песня. Ведь на нее смотрит весь мир...


Источник фото: скриншот видео vk.com

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Безымянный вулкан засыпал пеплом села на Камчатке
Безымянный вулкан засыпал пеплом села на Камчатке
В четверг утром, 22 октября, на Камчатке началось эксплозивное извержение вулкана Безымянного. Об этом сообщили в ГУ
Аллергики меньше рискуют заболеть коронавирусом
Аллергики меньше рискуют заболеть коронавирусом
Признаки сезонной аллергии похожи на аналогичные, характерные для коронавирусной инфекции, и их легко можно спутать. Об
В России стартуют предзаказы на новый iPhone 12
В России стартуют предзаказы на новый iPhone 12
Российские ритейлеры окрыли в среду, 21 октября, предзаказы на новые модели смартфонов IPhone 12 и iPhone 12 Pro. Их
В России не будут вводить повторно режим нерабочих недель
В России не будут вводить повторно режим нерабочих недель
Власти не намерены вводить из-за короновируса режим нерабочих недель, как было сделано весной. Об этом со ссылкой
В России могут возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам
В России могут возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам
Фракция партии "Единая Россия" в Госдуме подготовила и направила в правительство РФ предложение о возобновления
Минздрав посоветовал россиянам побыть дома на выходные
Минздрав посоветовал россиянам побыть дома на выходные
Провести предстоящие выходные дома рекомендовал россиянам помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов. Он
Определен самый любимый сорт сыра у россиян
Определен самый любимый сорт сыра у россиян
Самый популярный среди россиян сорт сыра - "Российский". Об этом стало известно из исследования, проведенного
В Ленобласти выпустили на волю спасенную собакой медведицу Машу
В Ленобласти выпустили на волю спасенную собакой медведицу Машу
В урочище Тургошь Ленинградской области выпустили молодую медведицу Машеньку. Она - четвертая из животных, находившихся
Путин намерен привиться от коронавируса
Путин намерен привиться от коронавируса
Намерение президента России Владимира Путина сделать прививку от COVID-19 подтвердил во вторник, 29 сентября, его
Реклама