Вся Россия

Госдума наделила правительство России дополнительными полномочиями в условиях эпидемии коронавируса

Госдума наделила правительство России дополнительными полномочиями в условиях эпидемии коронавируса

Нарушение карантина и распространение слухов теперь будут карать многомиллионными штрафами
Во вторник, 31 марта, Госдума РФ приняла сразу в трех чтениях пакет законопроектов о наделении правительства дополнительными полномочиями в связи с эпидемией коронавируса.

Согласно документу, правительство России наделяется правом на введение режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ. Также оно сможет в законном порядке устанавливать обязательные правила поведения для граждан и организаций на период таких ситуаций, в том числе связанных с распространением эпидемических заболеваний, сообщает Lenta.ru.

Теперь по новому закону, если инфицированный нарушит введенные властями эпидемиологические правила, в результате чего по неосторожности произойдет массовое заболевание граждан, он может быть наказан штрафом до 1 миллиона рублей или тюремным заключением на срок до трех лет.

В случае, если последствием нарушения стала смерть человека или оно было сопряжено с «умышленным созданием угрозы массового заболевания людей», штраф вырастет до 2 миллионов рублей, а тюремный срок - до пяти лет. В случае гибели двух и более лиц срок лишения свободы будет еще больше - до 7 лет.

Депутаты Госдума также поддержали поправку в статью «Злоупотребление свободой массовой информации» КоАП РФ. Она касается распространения фейковой информации об угрожающих жизни населения обстоятельствах, в том числе - эпидемиях.

Минимальный штраф за такое нарушения для юрлиц составляет 1,5 млн рублей. Он увеличивается до 10 млн рублей за повторное нарушение, если публикация фейка привела к смерти человека, причинению вреда здоровью или имуществу, к массовому нарушению общественного порядка или нанесла вред объектам жизнеобеспечения или инфраструктуре.

В законодательство внесены и другие актуальные в связи с эпидемией коронавируса поправки. Так, правительство получило право ограничивать на срок до 90 дней торговлю определенными медицинскими изделиями, а также вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

В КоАП РФ введена административная ответственность за завышение цен на лекарства с взысканиями до полумиллиона рублей с должностных лиц. Контроль возложен на сотрудников Росздравнадзора и Федеральной антимонопольной службы.

Во второй половине дня во вторник стало известно, что Совет Федерации на внеочередном пленарном заседании одобрил принятый депутатами закон, усиливающий уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Об этом сообщило агентство ТАСС.

Источник фото: dnr-live.ru

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

В Россельхознадзоре рассказали о симптомах ковида у кошек и собак
В Россельхознадзоре рассказали о симптомах ковида у кошек и собак
На сайте Россельхознадзора появилась информация о рисках заражения животных коронавирусной инфекцией (COVID-19). В ее
В России в новых домах отменят мусоропроводы
В России в новых домах отменят мусоропроводы
Возможность отказа от мусоропроводов при проектировании многоквартирных домов рассмотрит Минстрой России. Это следует
Минпросвещения надеется провести школьные выпускные очно
Минпросвещения надеется провести школьные выпускные очно
В Министерстве просвещения России рассматривают возможность провести школьные выпускные вечера в очной форме. Об этом в
На рынке в Марий Эл безмасочная покупательница покусала полицейского
На рынке в Марий Эл безмасочная покупательница покусала полицейского
В республике Марий Эл местная жительница укусила сотрудника полиции после того, как он сделал ей предупреждение о
Реклама