Поедания арбузов в разумных количествах вреда здоровью не нанесет. Но некоторым категориям граждан следует отнестись к арбузной трапезе с осторожностью. Об этом
рассказал "АИФу" врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» Ольга Саакян.
По словам специалиста, нормой употребления арбуза для обычного здорового человека считается до 0,5 кг. Желательно разбить ее на порции по 250-300 грамм. Но если норму не контролировать, проблемы могут возникнуть у людей, страдающих нарушением оттока мочи, мочекаменной болезнью, аденомой предстательной железы или при наличии послеоперационных спаечных процессов.
Врач также советует отнестись с осторожностью к арбузам тем, кто страдает заболеваниях сердца, сопровождающихся задержкой жидкости и отеками, при колитах и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чрезмерная доза сладкой клетчатки может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.
Чтобы не испытывать проблем с пищеварением арбузом желательно лакомиться отдельно от другой пищи. Если же, несмотря на предосторожности, возникли неприятные симптомы диарея или метеоризм, необходимо воспользоваться лекарственными средствами по назначению врача.