Экспериментаторы добавляют в пенное корни кудзу и хлореллу
Ученые Уральского федерального университета в Екатеринбурге бьются над созданием пива, потребление которого не оборачивалось бы для потребителя головной болью, а специальныке антиоксидантные и антиканцерогенные вещества приносили бы пользу его организму.
- Мы подбираем режимы и условия, в частности, температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяем вкусовые добавки, — сообщил профессор Елена Ковалева пресс-службе УрФУ. — В партнерстве с коллегами из петербургского университета ИТМО мы рассматриваем возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водорослей хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя. Другими словами, в результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом.
Такой продукт был бы особо ценен для жителей современных мегаполисов, чей организм испытывает дефицит полезных веществ из-за истощения истощение почв, на которых выращиваются растительные продукты, техногенное воздействия и неблагоприятной экологии.
Стоит отметить, что создание беспохмельного пива - лишь одно из направлений разработки функциональных продуктов питания, которым сейчас занимаются в УрФУ. В числе прочих имеется «зеленая химия» как создание полезных продуктов из отходов различных производств — одна из важнейших тем лаборатории органического синтеза инновационного центра химико-фармацевтических технологий университета.
Источник фото: pixabay.com
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.