Вся Россия

Покойников в России будут хоронить на частных кладбищах

Покойников в России будут хоронить на частных кладбищах

Минстрой почти доработал соответствующий законопроект
В России завершается работа над новым законом "О похоронном деле", который готовит Минстрой. Согласно законопроекту, в стране появятся частные кладбища, сообщает «РГ».

Речь однако не идет о передаче всего похоронного дела на откуп частному бизнесу. Предполагается, что новые кладбища будут организованы по принципу государственно-частного партнерства. То есть землю под захоронения будут выделять муниципалитеты, а похоронным процессом займутся частные операторы.

По словам исполнительного директора союза похоронных организаций и крематориев Елены Андреевой, в законопроекте особо оговорено, что ритуальные услуги смогут предоставлять только те компании, с которыми заключены соглашения. Навязывание услуг будет запрещено, как и передача информации об усопших третьим лицам.

Новым законом будут разделены полномочия похоронных бюро и медицинскими учреждений. Медицинским организациям хотят запретить осуществлять подготовку усопших к погребению, а ритуальным конторам — оказание услуг при медучреждениях. В частности, устанавливается запрет на выставку и продажу похоронных принадлежностей непосредственно на территории больниц и на расстоянии менее 50 метров от них.

Одним из главных достижений законопроекта, по мнению его авторов, является то, что в нем отдельно прописаны полномочия региона и муниципалитета. По словам заместителя председателя общественного совета при Минстрое Светланы Разворотневой, региональные власти, согласно новому закону, должны будут утвердить общие правила и типовой договор на организацию похорон, сформулировать требования к оказанию ритуальных услуг. Они же обязаны утверждать правила содержания кладбищ и крематориев, установить минимальные размеры и плату за организацию мест захоронения. Муниципалитеты в свою очередь будут вести учет похоронных мест, заниматься содержанием кладбищ. Чиновники обязаны будут предоставлять родственникам усопших гарантированный перечень услуг в случае похорон за государственный счет.

Отмечается, что таким перечнем смогут воспользоваться родственники неработающих, участников ВОВ, военнослужащих и ряда других категорий. Также родственники покойного могут получить пособие на погребение в денежной форме.

Стоит отметить, что подготовка закона о похоронном деле началась еще в 2016 году. Спустя год, проект был отправлен на доработку, сообщает РБК.
Источник фото: pixabay.com

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Сбербанк принимает меры по поддерже корпоративных клиентов
Сбербанк принимает меры по поддерже корпоративных клиентов
Сбербанк продолжает работу над внедрением дополнительных мер поддержки своих клиентов в условиях сложной экономической
Российский люксовый внедорожник Aurus Komendant выпустили покататься на льду
Российский люксовый внедорожник Aurus Komendant выпустили покататься на льду
Российский производитель автомобилей люкс-класса Aurus провел тестовые испытания кроссовера Aurus Komendant. По данным
В Москве коронавирус поражает молодых
В Москве коронавирус поражает молодых
В Москве из 448 заразившихся коронавирусом за последние сутки 199 составили молодые люди в возрасте от 18 до 45 лет и
Анатолий Альштейн: Эпидемия коронавируса в России может развиваться по германскому сценарию
Анатолий Альштейн: Эпидемия коронавируса в России может развиваться по германскому сценарию
Распространение коронавируса в России, возможно, будет происходить по тому же сценарию, что в Германии - с меньшим
Реклама