Пищевые предпочтения россиян с 1980 по 2018 год несколько изменились. Об этом говорит
отчет, опубликованный Росстатом.
По данным статистики, самым впечатляющим изменением национального меню стал частичный отказ от употребления картофеля. Его в России стали есть в два раза меньше, чем 40 лет назад. Если в 1980 году на каждого жителя страны приходилось в год 117 кг картошки, то к 2018 году это количество уменьшилось до 59 кг.
За те же годы больше, чем вдвое возросло употребление фрукт и ягод - с 35 до 74 килограммов на человека ежегодно.
Несколько увеличились рационы рыбы и рыбопродуктов - с 17 кг в 1980 году до 22 кг в 2018 году, а также овощей и бахчевых - с 92 до 104 килограмма соответственно.
С мясом ситуация обстояла не просто. В год Олимпиады-80 в стране приходилось в среднем 70 килограммов мяса на человека. Далее этот показатель неуклонно снижался, составив к 2000 году всего около 50 кг. Но после началось увеличение, и к 2018 году на одного среднестатистического россиянина мяса приходилось даже больше, чем в советствое время - до 89 кг.
Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макароны не утратили привлекательности в глазах россиян. Правда, аппетиты уменьшились - на 16 кг за прошедшие четыре десятилетия. При этом объем мучного в 2018 году все равно остался впечатляющим - 112 кг на человека в год.
А вот потребление молочных продуктов существенно снизилось - с 390 до 266 килограммов. Та же тенденция наблюдается с яйцами (снижение потребления с 286 до 231 штуки), а также сахаром и кондитерскими изделиям (падение с 35 до 31 килограмма).
Изменения пищевых пристрастий россиян позитивно оценивают врачи. Так, врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова
рассказала, РИА Новости, что обновившуюся картину потребления продуктов можно связать со стремлением граждан к здоровому образу жизни. Однако здесь еще есть куда расти. В частности, потребление сахара и кондитерских изделий пока остается на высоком уровне.