Промысловые запасы донского рака находятся в депрессивном состоянии, искусственное его выращивание малоэффективно и основная масса раков, реализуемых в Ростовской области, ввозится из-за границы.
Кроме того, популяции донских раков может угрожать чума, вызываемая грибом Aphanomices astaci, которая уже зафиксирована в Европе, сообщили в референтном центре "Россельхознадзора". Болезнь передается через орудия лова и водных животных.
Зооспоры гриба поражают сочленения ходильных ног, панцирь и нервную систему рака. Вспышки чумы в начале 20 века уничтожили почти всех членистоногих в Европе и части Азии.
Заражённые инфекцией донские раки выползают из нор днём, двигаются, опираясь на вытянутые конечности и конец хвоста. У них отмечается вялость, судороги конечностей и хвоста, перевёртывание на спину. Чума приводит к массовой гибели речных раков. В разгар эпизоотии (эпидемии) все членистоногие водоёма могут погибнуть в течение 1-2 суток.
Способов лечения болезни пока нет. Проводят дезинфекцию водоемов и сжигание мертвых раков.
Специалисты референтного центра напомнили ростовчанам о правилах выбора раков.
- Клинически здоровые раки должны быть живыми и подвижными, иметь твердый гладкий или шероховатый панцирь темно-коричневого или зеленовато-голубоватого цвета, без пятен и нарушений его целостности. У вареных раков брюшко подогнуто внутрь и окрашено в красный или розовый цвет. После варки доброкачественные раки имеют приятный специфический аромат. У недоброкачественных раков (мертвых, больных) в сыром виде панцирь размягчен, изъязвлен или перфорирован, тусклого цвета, отсутствуют клешни или части конечностей. После варки клешни и брюшко не согнуты, панцирь неравномерно окрашен, запах слабый или неприятный, гнилостный. Такие раки не должны употребляться в пищу, - пояснили в Россельхознадзоре.
Напомним, что река Дон находится на грани экологической катастрофы из-за сильного обмеления и загрязнения.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.