В Ростове вспоминают события 75-летней давности – победу в Сталининградской битве. В течение двухсот суток продолжались страшные сражения в Сталиниграде и на берегах Дона и Волги. Кровавые сражения развернулись на огромной территории общей площадью около 100 тысяч квадратных километров. В них приняли участие с обеих сторон около 2,1 миллиона человек.
Напомним, Адольф Гитлер в своей напутственной речи немецким войскам заявил, что Сталинград будет взят, и станет символом германской Победы. Как считают историки, для него важно был взять этот город не только как стратегически важный объект и транспортный узел на Волге, но и потому, что он был назван в честь Сталина - главного врага Гитлера.
После захвата Сталининграда Гитлер планировал двинутся на Грозный, а после - в Баку с его нефтяными запасами. Но этим планам не суждено было сбыться. Войска фельдмаршала фон Паулюса капитулировали под Сталинградом 2 февраля.
Сталининградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Красная армия перехватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.
Поражение фашистов под Сталинградом привело к тому, что доверие союзников к Германии было подорвано. Япония с Турцией отказались от активных действий против СССР.
Сегодня ветераны ВОВ, проживающие в Ростове, вспоминают о своем участии в Сталининградской битве.
97-летний ветеран войны
Шутенко Родион Степанович в составе артиллерийского полка 315-й участвовал в битвах за Сталинград, а также освобождал Шахты и Новошахтинск, Крым, вел бои на Миусе.
Рассказ о том страшном периоде он сопроводил показом своих картин и чтением стихов.
«
За годы долгие войны,
Не помню я ни Солнца, ни Луны,
Над головой все время свастика чернела,
А под ногами вся земля горела.
Сегодня надо мной и солнце, и луна,
И каждый год цветущая весна.
Невольно иногда всплывают в памяти минувшие года,
Когда над головою зловеще свастика чернела,
А под ногами вся земля горела».
Родион Степанович награжден двумя орденами Отечественной войны второй степени и орденом Боевого Красного Знамени. У художника и поэта прошло более 20 персональных выставок.
Ольга Ивановна Брызгалова родилась 30 марта 1925 года в городе Запорожье на Украине. Когда началась война она перешла в девятый класс и в школе, в которой училась юная девушка, организовали медсанбат 1-ой Стрелковой дивизии. Оля вместе с другими старшеклассницами помогала оборудовать школьные классы всем необходимым для раненых. Но с приближением фашистов, грозивших окружить город, медсанбату пришлось перемешаться на Восток.
Ольга Ивановна рассказывает:
«
Я осталась в перевязочной. А дома оставила записку родителям о том, что я ушла помогать своему старшему брату - краснофлотову, сражавшемуся в Севастополе. Мы с боями шли по Донбассу, и я была ранена. Я пролежала в госпитале какое-то время контуженной, заикалась. Врачи посоветовали мне учиться говорить в растяжку и побольше петь. Таким образом я себя от заикания отучила и привыкла рифмовать слова. А после госпиталя попала в танковую часть, которая сейчас известна как Гвардейский Тацинский танковый корпус, потому что участвовал в Сталинградской битве в знаменитом Тацинском танковом рейде».
Рассказывая о события военных лет, Ольга Ивановна прочла свои стихи:
«
Фронт прорвав, мы ушли на Тацинку,
В легендарный наш танковый рейд!
Шли в боях, сквозь пургу, буераки,
Шесть ночей и шесть дней напролом.
Триста верст намотали на траки.
Танки вышли на аэродром.
Под Тацинскою авиабазу
Окружили – был замысел прост:
С хода – в бой, чтоб внезапно и сразу
Уничтожить воздушный их мост.
С первых залпов накрыли стан вражий,
Поле лётное, штаб и барак.
Танки шли на таран фюзеляжей
Самолётов фашистских вояк.
День и ночь – все смешалось в пожаре,
Остановлен был времени бег.
Самолёт с танком вздыбились парой,
А вокруг них горел даже снег.
В этом было фатальное что-то,
Но люфтваффе повержен был в прах:
Танки, больше трёхсот самолетов
Уничтожили в этих боях!
Не за почести, не за награды
Мы бросались в пламя атак,
А затем, чтоб у стен Сталинграда
Был разгромлен зарвавшийся враг».
Она закончила войну в Германии, дважды была ранена , имеет награды - орден Отечественной войны, солдатский орден Славы III степени , медаль "За отвагу" и другие боевые награды.
Война для Ольги Ивановны закончилась в августе 1945 года на Эльбе.
Екатерина Александровна Некрасова попала на войну по призыву. Она закончила полуторогодичные курсы медсестер как раз в тот момент, когда немцы зашли в первый раз в Ростов. Примерно в то же время возле Новочеркасска сформировалась часть инженерного батальон с саперами и минерами. Юная Катя попала туда. Позже их отправили в Сталининград.
Екатерина Александровна рассказывает:
«
Это было очень страшно. Мне было 18 лет, и я плохо помню, что тогда происходило. Я словно в бессознательном состоянии была в это время. Я знала, что моя задача – спасти раненых, и я рвалась на поле боя в первых рядах. Мне часто солдаты говорили : "Куда ты Катя? Подожди, бой сильный идет"
...Помню я подбежала к одному раненному солдату, и прямо на ходу стала его перевязыват. Но то ли снаряд в нас бросили, то ли мина взорвалась - меня отбросило от него, и я шесть суток без сознания пролежала. Позднее выяснилось, что у меня перелом позвонка, и я осталась в штабе работать».
Вместе с войсками Катя участвовала в освобождении Чехословакии, и для нее война закончилась 22 мая.
Борис Петрович Собкалов в период Великой Отечественной войны помогал офицерам и солдатам Красной Армии, был взят немцами в плен, но бежал из неволи. После освобождения Ростова ушел добровольцем на фронт.
Ветеран вспоминает:
«
В период Сталининградской битвы я находился в Ростове. И в то время наш город был оккупирован немцами и тонул в крови.
В период оккупации Ростове немцы выпускали газету, и в ней они размещали хвалебные статьи о германских войсках. Но постепенно восхваление сменилось заголовками с другим настроением, вроде этого: «Немецкая армия, завоевавшая всю Европу, наконец-то встретила достойного противника». И достойным противником был именно наш советский солдат, который в бою продемонстрировал чудеса храбрости".
Сегодня ветеран занимается общественной деятельностью, является председателем Совета ветеранов Советского района Ростова-на-Дону, заместителем председателя отдела ветеранов РВК Советского и Железнодорожного районов. Также участвует в деятельности городского Совета ветеранов, Ростовского-на-Дону морского собрания, Донского Союза юных защитников Родины.
Борис Петрович награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом за заслуги в ветеранском движении, многочисленными медалями за боевые подвиги.
Ветераны, собравшиеся, чтобы почтить память героев, отстоявших страну в исторической Сталинградской битве, по-прежнему в строю. И им есть, чем поделиться с молодым поколением, напомнив о подвиге их дедов и прадедов.