Новости партнеров

Как научить ребенка верховой езде

Как научить ребенка верховой езде

Пони тоже кони. И если ноги еще не достают до стремени, то на пони можно учиться верховой езде ничуть не хуже, чем на большой лошади.

Выбираем тренера и конюшню

Симпатичный нарядный «пончик», который катает детишек в городе, не годится для обучения верховой езде. Для этого нужно записать ребенка в специализированный конный клуб https://www.horsespb.com/. Выбирайте либо крупный конноспортивный центр, либо клуб, предлагающий не только прогулочную езду, но и занятия в детских группах. Чем младше ребенок, тем меньше детей в группе. Манеж в клубе должен быть достаточно большим и иметь хороший грунт, желательно песчаный. Наличие в клубе крытого манежа гарантирует вам регулярность занятий независимо от капризов природы.

А я маленький — ниже стремени

Что делать, если ребенок боится лошадки? Ни в коем случае нельзя насильно усаживать его в седло, иначе пожизненный страх и нелюбовь к животным вашему чаду обеспечены. Кроме того, испуганный малыш напрягает мышцы, не может ни правильно сидеть в седле, ни управлять конем, а значит, вероятность травм увеличивается.

Не форсируйте события. Придите на конюшню раз, другой, третий, дайте маленькому человеку возможность привыкнуть к лошадям, покормить их сахаром, посмотреть, как ездят другие. Занятия в детской группе так и построены: сначала ребенка учат ухаживать за лошадью, седлать, чистить, кормить, затем — основам верховой езды. И только на последнем этапе переходят к специализации: конкуру, выездке, троеборью. Всему свое время. Постепенно из робкого нервного неумехи ваш ребенок превратится в элегантного и уверенного наездника. Родители многих детей, особенно девочек, первым делом интересуются у тренера: правда ли, что занятия верховой ездой приводят к искривлению ног. Это нелепейшее заблуждение. Наоборот, верховая езда помогает держать в тонусе нежную мышцу внутренней стороны бедра, которую так трудно прокачать в спортзале. Кроме улучшения осанки и укрепления всех групп мышц, это занятие ребенку больше ничем не грозит. А еще он полюбит лошадей, научится чувству товарищества и ответственности.

Об экипировке

Джинсы и кроссовки, которые многие родители считают спортивной одеждой, для занятий не подходят. В джинсах ребенок разотрет кожу в местах соприкосновения со швами. Кроссовки, особенно с рифлеными подошвами, при падении могут застрять в стремени.

В летнее время для верхней части туловища предпочтительнее облегающая одежда: так тренеру легче контролировать посадку. Выбирая ребенку шлем, помните: он должен быть строго по размеру и ни в коем случае не болтаться.

Кувырок, еще кувырок

С лошадей падают все. Даже мастера. Даже на соревнованиях. Рано или поздно упадет и ваш ребенок. Родителей это пугает больше, чем детей. Вместо того чтобы заедать валидолом каждый «полет» вашего отпрыска, научите его правильно падать. Этому поможет такое упражнение, как кувырки.

Если ваше чадо до сих пор качается на качелях благодаря мускульной силе ваших рук, знайте — вы оказываете ребенку медвежью услугу. Качели — очень полезный снаряд для тех, кто хочет уметь хорошо держаться в седле. Убедитесь, что ваш ребенок не путает понятия «право» и «лево». И помните: одно из основных требований, предъявляемых детям, — дисциплина и безоговорочное выполнение команд тренера. Объяснить это надо до начала занятий. Через некоторое время ребята понимают, что данное условие не прихоть учителя, а жесткая необходимость: малейший промах — и ты на земле. Но бояться падений не надо: пони в клубе специально обученные, они чувствуют, что рядом с ними несмышленый ребенок, и никогда намеренно не обидят малыша.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Почему тщательный выбор стоматологии имеет первостепенное значение
Почему тщательный выбор стоматологии имеет первостепенное значение
Уход за полостью рта играет важную роль в поддержании общего здоровья и благополучия. Когда возникает проблема,
Шпонированный МДФ: свидетельство безупречного стиля и практичности
Шпонированный МДФ: свидетельство безупречного стиля и практичности
В современном мире отделочных материалов шпонированный МДФ занимает особое место. Объединяя в себе элегантную красоту
Зачем студенту использовать помощь по написанию курсовых и дипломных работ?
Зачем студенту использовать помощь по написанию курсовых и дипломных работ?
В наше динамичное время, когда студенты сталкиваются с многочисленными академическими обязательствами, помощь в
Изготовление перил из металла на заказ: преимущества для индивидуальных решений
Изготовление перил из металла на заказ: преимущества для индивидуальных решений
Перила из металла — не только элемент безопасности, но и стильное дополнение к лестницам, балконам и террасам.