Новости партнеров

Как подать на алименты в 2023 году и от чего зависит их размер?

Как подать на алименты в 2023 году и от чего зависит их размер?

Алименты — это ежемесячные выплаты на детей, не достигших совершеннолетия, которые выплачивает один из родителей после развода. Их размер может быть в виде фиксированной суммы по соглашению бывших супругов, либо в виде определенного процента от дохода.

Когда люди вступают в брак, то вряд ли они задумываются о будущем разводе и том, что им придется платить алименты. Но статистика сурова и на 10 браков в России приходится 7 разводов. Хорошо, если расставание происходит цивилизованно и все финансовые вопросы на содержание ребенка решаются без каких-либо споров. Но часто бывает так, что один из бывших супругов вовсе отказывается от финансовой ответственности или намеренно занижает свои доходы. В этом случае второй стороне необходимо знать, как получить алименты на ребенка, куда обращаться и на какой размер выплат можно рассчитывать.

На какую сумму можно рассчитывать?

Алименты выплачиваются каждый месяц одним из родителей. Они идут на содержание общего ребенка, т.е. это ответственность обоих родителей, поэтому взыскать их может и отец ребенка, если мать не живет в семье и никак не участвует в жизни ребенка.

Размер выплат установлен на законодательном уровне. Он зависит от количества детей в семье:

  • Один ребенок — алименты в размере 25% от официального дохода.
  • Два ребенка — треть дохода, т.е. 33,3%.
  • Трое и более детей — выплате в размере половины официального дохода.

Размер алиментов может быть и другим, если родители ребенка договорились об этом и составили соответствующее соглашение, в котором четко прописывается фиксированная сумма и периодичность выплат. Этот документ обязательно должен быть заверен нотариально, чтобы иметь юридическую силу.

Как официально получить алименты через суд?

Если с добровольным соглашением все понятно – оно оформляется с помощью нотариуса и этот вопрос решается максимально быстро, то в случае взыскания алиментов через суд ситуация другая.

В этом случае понадобятся следующие документы:

  • заявление о взыскании алиментов и его копию;
  • свидетельство о рождении ребенка (копия);
  • свидетельство о регистрации и расторжении брака, если он уже состоялся (копия);
  • документы о доходах отца и матери;
  • справка о составе семьи (от обоих родителей).

Подать заявление в суд о взыскании алиментов можно в любой момент, пока ребенок не станет совершеннолетним. Если ответчик отказывается предоставить сведения о своих доходах, то соответствующая информация может быть запрошена самим судом. Важно понимать, что не из всех источников дохода ответчика можно брать деньги на алименты. Почитайте об этом в статье о том, как получить алименты.

Как получить алименты через работодателя?

Чтобы получать алименты напрямую от работодателя ответчика, необходимо получить на руки судебный приказ. Вам достаточно обратиться в бухгалтерию компании, где работает бывший супруг (супруга), если вам известно место его официального трудоустройства. Дополнительно нужно будет предоставить банковские реквизиты, на которые каждый месяц будет перечисляться положенная сумма.

Если место работы ответчика неизвестно или вы знаете, что он работает неофициально, то с судебным приказом необходимо обращаться в службу судебных приставов. Они осуществят поиск банковских счетов и имущества, если не смогут найти информацию о месте работы.

Хотите узнать больше полезной информации? Тогда читайте онлайн журнал Life.Profit, где всегда только проверенные и актуальные материалы о финансовой грамотности.

Реклама БАРС АК БАНК ПАО

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Почему люди заводят щенков маленьких пород
Почему люди заводят щенков маленьких пород
В последние годы наблюдается тенденция увеличения популярности щенков маленьких пород. Эти крошечные и очаровательные
Что такое такелажные работы
Что такое такелажные работы
Такелажные работы представляют собой сложные и ответственные операции, связанные с перемещением и подъемом тяжелых
Бурение скважин под воду, можно ли справиться самому
Бурение скважин под воду, можно ли справиться самому
Бурение скважины на воду - это тщательный и сложный процесс, требующий специальных знаний, навыков и оборудования.
Почему автомобили Лада пользуются спросом
Почему автомобили Лада пользуются спросом
Лада, один из самых популярных автомобильных брендов в России, на протяжении многих лет пользуется стабильным спросом.