Новости партнеров

Как получить лицензию для мануальной терапии?

Как получить лицензию для мануальной терапии?

Для того, чтобы открыть кабинет мануальной терапии потребуется не только техническое обеспечение, но и получение медицинской лицензии. Мануальная терапия — разновидность медицинской деятельности, которая в обязательном порядке подлежит лицензированию.

Лицензия на мануальную терапию — это формальный документ, какой дает вам право на оказание медицинских услуг и доказывает вашу компетентность. Лицензирование осуществляется для контроля качества оказываемых услуг и исключения вмешательства в данную сферу неспециалистов. Когда и как оформить лицензию на медицинскую деятельность рассмотрим ниже.

Когда нужно оформлять лицензию?

Обязательность получения лицензии обозначается в законопроектах Российской Федерации № 99 и № 291. Например, в законе № 291 рассказывается о том, что для того, чтобы открыть офис мануальной терапии, нужно получить надлежащую лицензию. Совместно с этим у профессионала, исполняющего работу в этой области, должна быть высокая квалификация по специальностям «Неврология», «Мануальная терапия».

Получение лицензии: главные условия

Для получения лицензии должны быть соблюдены следующие условия:

  • наличие помещения, оснащенного по стандрату;
  • квалифицированный персонал;
  • заявление в Роспотребнадзор;
  • обращение в Лицензионный отдел Комитета здравоохранения.

На основании документов и проверки лицензиата Роспотребнадзор выдает СЭЗ (Санитарно-эпидемиологическое заключение) о соответствии помещения санитарных правил. Получение данного документа доказывает готовность кабинета мануального терапевта к работе, а также соответствие оснащения стандарту.

Требования к кабинету мануальной терапии

Такие существуют требования к кабинету мануальной терапии:

  • метраж от 12 квадратных метров;
  • присутствие нужной мебели;
  • освещенность здания;
  • присутствие систем кондиционирования и вентилирования;
  • совокупная площадь абсолютно всех комнат — свыше 40 квадратных метров.

В одной комнате должен находиться столик-кушетка, негатоскоп, агрегат для измерения артериального давления, медицинское спецоборудование для осмотра, стулья и столик. Кроме того, нужно поставить специальный умывальник, а также шкаф для белья. В кабинете мануального терапевта также должен находиться стул для вытягивания шейного отдела позвоночника с помощью петли Глиссона.

В другой комнате нужно поставить столик для массажа. Он должен адаптироваться к дозированному растяжению поясничного и грудного отделов позвоночника. Также потребуется необходимо разместить примерно 3 стула, столик, шкафчик для полотенец, простыней, медицинскую тумбу.

Высота у стола должна доходить до краешков пальцев, спущенных рук. Иными словами, приблизительно на 10 сантиметров больше чашечки коленного сустава профессионала. Данная высота является приемлемой, поскольку врач может легко наклоняться над пациентом, выполняя необходимые действия в наиболее комфортных для себя позах.

Требования к габаритам столика-кушетки:

  • протяженность — 180 сантиметров;
  • широта — около 60 сантиметров;
  • высота (для доктора, средний рост которого составляет 170 сантиметров) — примерно 58 сантиметров от пола;
  • столик должен быть твердым, крепким, с шестью ножками;
  • накрыть столик нужно крепкой нескользящей материей.

Столик-кушетку размещают в комнате таким образом, чтобы доктор с каждой стороны сумел приблизиться к пациенту и в случае необходимости помощник сумел оказать требуемую помощь доктору.

Рабочие зоны мануальных терапевтов могут размещаться в государственных и частных больницах, у которых есть лицензия, в лечебно-профилактических организациях. Мануальный терапевт проводит диагностику, осуществляет терапию болезней, которые связаны с позвоночником, суставами, внутренними органами.

В соответствии с приказом № 337 Министерства здравоохранения РФ, к лицензированию обычной медицинской работы по мануальной терапии могут быть допущены люди, у каких имеется высшее медицинское образование (лечебное дело, педиатрия). Еще у них должна быть в обязательном порядке квалификация в сфере неврологии, травматологии или ортопедии.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Мониторинг транспортных средств
Мониторинг транспортных средств
Мониторинг транспортных средств, а также системы, позволяющие максимально эффективно контролировать расход топлива –
Как выбрать гитару
Как выбрать гитару
Каждый начинающий бас гитарист, задумывающийся о покупке первого инструмента, задает себе один и тот же вопрос ”Как
Мобильные приложения для электронной коммерции
Мобильные приложения для электронной коммерции
Особенностью современных мобильных приложений, предназначенных для электронной коммерции, является возможность
Как выбрать осциллограф для сервисного центра
Как выбрать осциллограф для сервисного центра
Осциллографы уже давно вошли в нашу жизнь. В повседневной работе они используются инженерами и учеными, которые
Реклама