Если конфорка плиты вышла из строя, решение может быть только одно – ее нужно просто менять, причем справиться с этом делом вполне реально самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Важно правильно подобрать подходящие спирали, конфорки для электроплит, который будут соответствовать по всем параметрам и будет служить на протяжении длительного срока.
Важно сразу понять, что конфорки для плит бывают разных типов:
Данный тип конфорок относится к числу простейших, встретить их можно даже в самых старых моделях плит. Под чугунной их поверхностью располагается спирать, изготовленная из нихрома, в современных же конфорках применяются так называемые «зоны расширения», предназначенные для посуды большего диаметра.
В качестве нагревателя в таких моделях используется лента. Изготавливается она из сплава, который отличается высоким сопротивлением. Вторым названием таких конфорок является HiLight,Ю что переводится, как повышенная скорость нагрева. Такой вариант используется в плитах, оборудованных стеклокерамической поверхностью.
Ленточные конфорки при необходимости можно адаптировать под диаметр конкретной посуды.
Такой вариант тоже применяется в нагревательных панелях из стеклокерамики. С помощью галогенной лампы, расположенной внутри, дно кастрюль и любой другой посуды нагревается практически моментально, что можно сравнить только с работой газовой горелки. По безопасности галогенные электроконфорки можно сравнить с обычными электрическими, недостаток же у них есть только один – служат они не так долго, как хотелось бы, особенно, если нагружать их работой постоянно.
Таковыми именуются те электроконфорки, которые оснащены одновременно двумя нагревателями: ленточным и галогенным. Оба они запускаются при включении конфорки, при этом галогенная поднимает температуру до нужного уровня практически моментально, после чего в дело вступает ленточный нагреватель.
Такой нагреватель способен генерировать высокочастотное поле, способное обеспечить нагрев непосредственно дна посуды. Все остальные нагреватели работают по-другому, изначально нагревается поверхность конфорки, после чего от нее уже передается тепло дну кастрюли. Для того чтобы достичь подобного эффекта, рекомендуется использовать посуду, изготовленную из материалов определенного типа.