Новости партнеров

Как работают коллекторы? Права и обязанности сборщиков долгов

Как работают коллекторы? Права и обязанности сборщиков долгов

В условиях стремительно возрастающей закредитованности граждан все чаще возникают ситуации, когда заемщики неумышленно или преднамеренно перестают справляться с долговой нагрузкой. Если просрочка по кредиту длится в течение значительного периода времени, для принудительного взыскания проблемной задолженности на смену банковским сотрудникам приходят коллекторские агентства.

Чтобы не доводить дело до коллекторов, можно рефинансировать свой долг. Помочь в этом может кредитный брокер. Выбрать подходящего можно на сайте ЗаКредитом.ру. Профессионал поможет объединить несколько кредитов в один, снизить процентную ставку и ежемесячный платеж.

Однако, если вы уже столкнулись с работой коллекторского агентства, следует узнать о правах и обязанностях этой организации подробнее.

Кто такие коллекторы и чем они занимаются?

Коллекторами принято называть частные компании, занимающиеся в качестве основного вида деятельности возвратом просроченных долгов. Как правило, работники этих фирм взаимодействуют с физическими лицами после возникновения систематических нарушений кредитных сделок.

Все организации, имеющие право взыскивать задолженности с граждан, обязаны:

  1. Внести сведения о юридическом лице и информацию о работе в специальный реестр.
  2. Располагать активами на сумму не менее 10 миллионов рублей.
  3. Использовать страхование гражданской ответственности на случай причинения ущерба должникам.
  4. Иметь в своем штате и составе учредителей лиц, которые не ограничены законом для ведения деятельности по сбору долгов.

Не имеют права становиться коллекторами граждане, ранее судимые за преступления против личности и правонарушения в сфере экономики. Ограничение действует также в отношении злоумышленников, которые находятся под следствием по уголовным делам.

Работники коллекторских агентств не обязаны получать специальное образование. Обычно в эту сферу деятельности идут бывшие сотрудники служб безопасности и кредитных отделов банков.

Коллекторы делятся на внутренних (сотрудники банков, МФО) и внешних специалистов, которые состоят в штате самостоятельных агентств. В крупных банках взысканием проблемных задолженностей часто занимаются целые отделы. Однако многие организации не прочь сэкономить. В итоге сотрудники департаментов по взысканию попадают под сокращение, а их функции выполняют коллекторы на аутсорсе.

Независимые организации вправе:

  • Представлять интересы банков, МФО и прочих учреждений на основании заключенных с ними агентских договоров или соответствующих доверенностей.
  • Выкупать просроченные задолженности граждан, становясь для должников новыми кредиторами.

Согласие заемщика на переход прав требований по договору от исходного кредитора к коллектору не требуется. Решение принимается в одностороннем порядке без изменения условий сделки.

Коллекторы при выкупе долга у банка могут предоставить попавшему в трудную ситуацию заемщику:

  1. Пересмотр графика выплат, отсрочку платежей и пролонгацию договора на комфортный период.
  2. Частичное или полное списание штрафов и неустоек.
  3. Снижение процентной ставки и различных комиссий, в том числе выплат за дополнительные услуги.

После выкупа долга коллектор продолжает взыскание задолженности. Стороны могут договориться о пересмотре процентных ставок и сроков погашения. Если клиент продолжит игнорировать обязательства, дело перейдет в судебную плоскость.

Во время исполнительного производства к решению вопроса будут привлечены сотрудники Федеральной службы судебных приставов, которые вправе арестовать, изъять и продать имущество должника. Вырученные после торгов средства получает выкупивший долг коллектор.

Какими законами регулируется деятельность коллекторов?

До появления Федерального закона ФЗ №230 коллекторская деятельность регулировалась опосредствованно положениями Гражданского, Административного и Уголовного кодекса исключительно по факту обнаружения противоправных действий в отношении должников. На протяжении многих лет действия сборщиков долгов переходили границы дозволенного, вплоть до нанесения крупного материального и морального ущерба.

После резонансных судебных дел были приняты нормы законодательства, которые жестко ограничили деятельность коллекторов. Со вступлением в силу так называемого "закона о коллекторах", полномочия и обязанности представителей этой отрасли приобрели четкую регламентацию, позволяющую должникам иметь полное представление о своих правах и должностных обязанностей взыскателей.

Кроме ФЗ №230 коллекторы должны руководствоваться положениями законодательства, касающимися персональных данных граждан и действующего порядка банкротства. Отдельные аспекты работы частных сборщиков долгов также регулируются иными нормативно-правовыми актами.

Должностные обязанности и права коллекторов

Основной должностной обязанностью сотрудника коллекторского агентства является взаимодействие с должником, направленное на создание оптимальных условий для возврата заемных средств. Порядок работы, возможные ограничения и ответственность за нарушения предусматривается Федеральным законом №230.

Коллекторы не обладают никакими особыми полномочиями по сравнению с банковскими работниками. Они вправе общаться с должником только в рамках разрешенных законом способов.

Сборщики вправе обращаться к дебиторам:

  1. Путем непосредственного общения, устраивая личные встречи с должником по месту его жительства.
  2. Путем телефонных переговоров, рассылки сообщений по телеграфу или через интернет.
  3. Путем направления писем, включая переписку по электронной почте и в мессенджерах.

Общение коллекторов с близкими родственниками, работодателями или коллегами должника допускается только с его письменного согласия и при отсутствии возражений со стороны этих лиц. Даже если подобное разрешение ранее было получено, отказаться от него гражданин может в любое время.

Независимо от выбранного способа общения, коллектор уполномочен:

  • Сообщать задолжавшему гражданину актуальную сумму долга и порядок ее погашения.
  • Разъяснять последствия невыплаты кредита без преувеличения возможных последствий.
  • Предлагать взаимоприемлемые пути для возврата долгов.

Важно! Способы воздействия на неплательщика в виде шантажа, обмана и угроз коллектор применять не вправе. Психологическое давление любого типа неприемлемо, как и попытки причинить вред здоровью.
Количество писем, звонков и личных встреч коллектора с должником строго ограничено. Законом также установлен интервал времени, в течение которого дебитора можно беспокоить. Запрещено пытаться связаться с заемщиком каким-либо образом с 22:00 до 8:00 в рабочие дни и с 20:00 до 9:00 в нерабочие дни.

Как должнику нужно вести себя с коллекторами?

Принимая во внимание особенности работы сборщиков долгов и прописанные в законах ограничения, должнику не нужно паниковать. Причиной интереса коллекторов является неисполнение кредитных обязательств. Если агентство по ошибке присылает письма или осуществляет звонки, необходимо разъяснить ситуацию.

Правозащитники советуют должникам:

  1. Записывать телефонные разговоры с коллекторами.
  2. Сохранять получаемые письма и уведомления.
  3. Обращаться напрямую к кредитору при погашении задолженности.
  4. Настаивать на пересмотре условий сделки после выкупа долга.

Вести себя с коллекторами следует уважительно. Не надо спорить и грубить работнику агентства. Коллектор берет на себя функции уполномоченного лица кредитора, которому гражданин не вернул долг. Списать задолженность или дать отсрочку агентство не может, поэтому просить об уступках нет никакого смысла. Решение о послаблениях в отношении должника принимает кредитная организация.

Не рекомендуется игнорировать требования финансового учреждения и его доверенных лиц. Отказываться идти на контакт или скрываться от сборщиков долгов нецелесообразно, поскольку потеря возможности решить конфликтную ситуацию на досудебном этапе грозит должнику большими затратами.
Неудачное общение заемщика с кредитором приведет к обращению в суд, который обычно выносит решение о взыскании долгов через ФССП с начислением дополнительных штрафных санкций. Оплата судебных расходов ложится на плечи ответчика, усложняя незавидное положение задолжавшего гражданина.

Заключение

Права и обязанности коллекторов четко прописаны в законах. Даже если специалисты по сбору долгов привлечены к процессу принудительного взыскания, заемщик не столкнется с какими-либо дополнительными угрозами. Однако настоятельно рекомендуется искать компромисс. Своевременное решение спорных вопросов позволит сократить дополнительные расходы по погашению задолженности.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Адвокат по налоговым преступлениям - защита прав обвиняемого и потерпевшего
Адвокат по налоговым преступлениям - защита прав обвиняемого и потерпевшего
Налоговые преступления – деяния в сфере экономики, которые обычно предполагают уклонение от уплаты отчислений в пользу
Как охотники выбирают чучела уток: секреты и рекомендации
Как охотники выбирают чучела уток: секреты и рекомендации
Чтобы вернуться с охоты с добычей, важно заранее подготовить все аксессуары и инструменты. Многие охотники используют
Хочу перемен: преображаемся с помощью прически
Хочу перемен: преображаемся с помощью прически
Осень - время нового. С самого детства наш мозг осенью настроен на перемены. Ведь именно осенью начинается
Правила цветочного этикета: как грамотно подарить букет
Правила цветочного этикета: как грамотно подарить букет
Правила цветочного этикета: как грамотно подарить букетДарить цветы — давняя традиция, и такой презент можно
Реклама