Новости партнеров

Какие пути повышения эффективности производства: планирование класса APS

Какие пути повышения эффективности производства: планирование класса APS

На каждом производственном предприятии есть потенциал для повышения эффективности производства: возможности для роста объема выпуска продукции, снижения ее себестоимости, увеличения рентабельности и улучшения других экономических показателей деятельности.

Дело в том, что производственные возможности предприятия редко используются на 100%, поэтому всегда есть резервы для роста. В статье расскажем, как сделать производство выгодным с тем оборудованием и рабочим персоналом, которые есть в наличии.

Качество управления

Эффективность работы зависит от прозрачности процессов, четкого распределения обязанностей и ответственности всех участников. Если руководство не имеет четкого представления, что происходит в цехах, то постоянно будут присутствовать брак, простои оборудования, лишние операции и т.д.

Только внедрив четкую систему планирования, управления и контроля можно добиться эффективной организации работы, когда все производственные подразделения работают слаженно на достижение единой цели, и каждый исполнитель заранее знает, что, когда и на каком станке ему сделать. В этом случае вся производственная система будет работать как единый организм, и у руководства появляется возможность управлять ее эффективностью.

Оптимизация производственного процесса

Для эффективного функционирования предприятию необходимо искать пути оптимизации производства — способы получить максимальную прибыль при использовании наименьшего количества затрачиваемых ресурсов.

Поскольку производственный процесс протекает в непрерывном режиме, то и поиск оптимальных решений нужно вести постоянно, сокращая потери времени на ожидание сырья, простои оборудования из-за переналадок или узких мест, выстраивая четкую последовательность операций и схему движения материальных потоков.

Оптимизация позволяет повышать производительность труда без интенсификации и роста напряженности производственного процесса, равномерно загружать оборудование и вовремя выполнять производственные заказы.

Автоматизация производственного планирования

Один из основных способов повышения эффективности — автоматизация производственного планирования, которое подразумевает использование современных IT-инструментов для оптимизации деятельности, повышения прозрачности процессов и качества управления.

СНАРЯД | APS для производства — это российская разработка, основанная на технологиях искусственного интеллекта, благодаря которым система самостоятельно ищет пути повышения эффективности на конкретной производственной площадке, моделирует различные ситуации и выдает готовые решения.

За счет автоматизации планирования повышается прозрачность процессов во всех производственных подразделениях — появляется возможность осуществлять контроль над каждой операцией, планировать оптимальные сценарии работы с учетом ограниченных ресурсов, вносить корректировки в режиме реального времени. Кроме этого, снижается влияние человеческого фактора на результаты планирования и вероятность связанных с ним просчетов и ошибок.

Решение СНАРЯД | APS позволяет точно планировать необходимое количество запасов, формировать детальные производственные расписания и сменно-суточные задания, а также использовать инструменты для их визуализации для упрощения процедуры анализа.

Пример реализации снаряда:

Снижение затрат

При отсутствии грамотного планирования предприятие несет глобальные операционные потери, кроющиеся в излишних запасах сырья и материалов, которые необходимо хранить на складах, необходимости переделки брака для устранения допущенных ошибок, ненужных передвижениях работников, полуфабрикатов, материалов и инструментов, дополнительной обработке, вынужденных ожиданий последующих операций, информации или средств производства.

Подобные потери увеличивают издержки предприятия, не добавляя продукции потребительской ценности, замораживают активы предприятия и ведут к снижению мотивации работников. Благодаря APS можно напрямую управлять затратами и сокращать операционные потери.

Гибкая производственная система

В современных условиях повышение эффективности подразумевает необходимость обеспечения гибкости производственной системы — оперативного реагирования на изменения, происходящие во внешней и внутренней среде, а также адаптацию производственного процесса к сложившимся условиям.

Гибкость характеризуется как универсальность — возможность выполнять различные производственные задания без глобальной перестройки, и приспособляемость — способность производства и его элементов переналаживаться с минимальными затратами и без потерь или с минимальными потерями.

Необходимую гибкость обеспечивают предприятию системы APS, где проводятся расчеты множества вариантов организационных решений, которые потенциально могут быть реализованы при появлении срочного заказа или необходимости компенсации возможных отклонений от запланированного расписания.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Технология строительства системы автономной газификации загородного дома.
Технология строительства системы автономной газификации загородного дома.
На сегодняшний день наилучший вид топлива для обогрева помещений – природный газ, он экологичен и недорог. Но не всегда
Автономное газоснабжение загородного дома – надежная и долговечная система.
Автономное газоснабжение загородного дома – надежная и долговечная система.
Если вы устали от шумных и экологически грязных городов и у вас возникло желание приобрести свое загородное
Что такое информационная инфраструктура компании и как с ее помощью повысить эффективность бизнеса?
Что такое информационная инфраструктура компании и как с ее помощью повысить эффективность бизнеса?
Сложно представить деятельность организации без применения цифровых технологий. Это не только повышает коммуникацию
Как выбрать грязезащитные коврики для дома
Как выбрать грязезащитные коврики для дома
В наше время сохранение чистоты в доме становится все более важным занятием. Грязь зачастую проникает в помещение с