Новости партнеров

Какое место занимает чиллер в производстве пива?

Какое место занимает чиллер в производстве пива?

Пиво по праву считают одним из самых древнейших напитков, оно известно еще со времен Шумерской цивилизации и Древнего Египта. Но и в наши дни оно всё также популярно, и как доказательство этому, ежегодный Пивной фестиваль Oktoberfest, который в 2015 уже стартовал 19 сентября и будет радовать ценителей пенного напитка две недели.

Количество сортов пива в мире доходит до тысячи. Но несмотря на прошедшие столетия, технология производства напитка практически не изменилась, отличия состоят только в совершенствовании оборудования. Основные ингредиенты также не изменились-солод, хмель, дрожжи и вода.

Пивовары прошлого вынуждены были работать только в холодное время года, так как технологии тогда не позволяли управлять температурой брожения. Тонкость том, что повышенная температура ферментации ведет к появлению эфиров и сивушных масел, которые очень негативно отражаются на вкусовых качествах напитка и даже несут вред здоровью. Единственный способ избежать этого состоит в строгом контроле температурных условий на всех стадиях производства пива.

Одним из ключевых моментов при производстве пива является необходимость резкого охлаждения сусла после кипячения. С этой задачей прекрасно справляется высокоэффективный энергосберегающий чиллер. Использование чиллера позволяет значительно снизить вероятность бактериального заражения сусла до добавления дрожжей, улучшает прозрачность и снижает содержание летучих соединений в готовом пиве.

Стерильность современного пивоваренного оборудования, а также пастеризация, то есть кратковременный нагрев готового пива для борьбы с бактериями, позволяет пивоварам отказаться от использования консервантов и сохранить вкусовые качества напитка. В 2014 году по данным Росстата предприятия пивоваренной промышленности Российской Федерации произвели 766 млн. декалитров пива. Последние несколько лет в России на фоне замедления промышленных масштабов производства пива наряду с крупными раскрученными производителями стали появляться независимые мини-пивоварни.

Жизнь не стоит на месте, и современные пивовары осваивают новые технологические подходы в борьбе за потребителя. Зачастую производство пива налажено прямо в помещении пивного ресторана. Это позволяет посетителям насладиться вкусом так называемого “живого”, то есть не пастеризованного пива. Срок хранения такого пива весьма ограничен и обычно не превышает одной недели, так как в таком напитке все еще идут процессы брожения.

Помимо ресторанов, часто пиво с мини-пивоварен распространяется с помощью специальных контейнеров, называемых кегами. Этот способ позволяет наладить продажи пива собственной марки на локальных территориях. Также, несмотря на широчайший выбор в торговых сетях и предприятиях ресторанного обслуживания, в России остается немало энтузиастов варки пива в домашних условиях. Это позволяет лично прикоснуться к таинству рождения древнего напитка и продолжать древние традиции варки пива на Руси.

И в случае с мини-пивоварней и в промышленных масштабах варки пива чиллер остается важным и незаменимым помощником пивовара. Несмотря ни на что, пивное дело в России продолжает жить и радовать миллионы поклонников этого чудесного напитка. Ведь, как говорит статистика, пиво продолжает оставаться вторым по популярности напитком в мире.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Рудос
Рудос
На сайте rudos.ru вы можете без регистрации и совершенно бесплатно размещать объявления о продаже товаров и услуг в
Российские учителя проявляют повышенный интерес к заработку в интернете
Российские учителя проявляют повышенный интерес к заработку в интернете
Стандартная заработная плата школьных учителей во все времена оставляла желать лучшего. Даже в столичных
Как отдохнуть на Кавказе в 2021 году
Как отдохнуть на Кавказе в 2021 году
Одним из самых популярных туристических регионов является Кавказ. Здесь удивительным образом сочетается первобытная
Новостройки Крюковщины пополнились новым интересным вариантом
Новостройки Крюковщины пополнились новым интересным вариантом
Тенденция переезда из шумного суетливого города в более спокойный и чистый пригород активно проявляется среди киевлян в
Реклама