Новости партнеров

Какое место занимает чиллер в производстве пива?

Какое место занимает чиллер в производстве пива?

Пиво по праву считают одним из самых древнейших напитков, оно известно еще со времен Шумерской цивилизации и Древнего Египта. Но и в наши дни оно всё также популярно, и как доказательство этому, ежегодный Пивной фестиваль Oktoberfest, который в 2015 уже стартовал 19 сентября и будет радовать ценителей пенного напитка две недели.

Количество сортов пива в мире доходит до тысячи. Но несмотря на прошедшие столетия, технология производства напитка практически не изменилась, отличия состоят только в совершенствовании оборудования. Основные ингредиенты также не изменились-солод, хмель, дрожжи и вода.

Пивовары прошлого вынуждены были работать только в холодное время года, так как технологии тогда не позволяли управлять температурой брожения. Тонкость том, что повышенная температура ферментации ведет к появлению эфиров и сивушных масел, которые очень негативно отражаются на вкусовых качествах напитка и даже несут вред здоровью. Единственный способ избежать этого состоит в строгом контроле температурных условий на всех стадиях производства пива.

Одним из ключевых моментов при производстве пива является необходимость резкого охлаждения сусла после кипячения. С этой задачей прекрасно справляется высокоэффективный энергосберегающий чиллер. Использование чиллера позволяет значительно снизить вероятность бактериального заражения сусла до добавления дрожжей, улучшает прозрачность и снижает содержание летучих соединений в готовом пиве.

Стерильность современного пивоваренного оборудования, а также пастеризация, то есть кратковременный нагрев готового пива для борьбы с бактериями, позволяет пивоварам отказаться от использования консервантов и сохранить вкусовые качества напитка. В 2014 году по данным Росстата предприятия пивоваренной промышленности Российской Федерации произвели 766 млн. декалитров пива. Последние несколько лет в России на фоне замедления промышленных масштабов производства пива наряду с крупными раскрученными производителями стали появляться независимые мини-пивоварни.

Жизнь не стоит на месте, и современные пивовары осваивают новые технологические подходы в борьбе за потребителя. Зачастую производство пива налажено прямо в помещении пивного ресторана. Это позволяет посетителям насладиться вкусом так называемого “живого”, то есть не пастеризованного пива. Срок хранения такого пива весьма ограничен и обычно не превышает одной недели, так как в таком напитке все еще идут процессы брожения.

Помимо ресторанов, часто пиво с мини-пивоварен распространяется с помощью специальных контейнеров, называемых кегами. Этот способ позволяет наладить продажи пива собственной марки на локальных территориях. Также, несмотря на широчайший выбор в торговых сетях и предприятиях ресторанного обслуживания, в России остается немало энтузиастов варки пива в домашних условиях. Это позволяет лично прикоснуться к таинству рождения древнего напитка и продолжать древние традиции варки пива на Руси.

И в случае с мини-пивоварней и в промышленных масштабах варки пива чиллер остается важным и незаменимым помощником пивовара. Несмотря ни на что, пивное дело в России продолжает жить и радовать миллионы поклонников этого чудесного напитка. Ведь, как говорит статистика, пиво продолжает оставаться вторым по популярности напитком в мире.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Преимущества покупки часов Casio G-Shock
Преимущества покупки часов Casio G-Shock
Коллекция Casio G-Shock, несомненно, является одной из самых жестких и надежных коллекций часов на рынке. Она была
Что стоит за оффшорами, мидшорами и оншорами?
Что стоит за оффшорами, мидшорами и оншорами?
Оффшор, мидшор, оншор – это достаточно распространенные понятия среди тех, кто занимается бизнесом. Все дело в том, что
С чего начать изучение A1 уровня французского языка?
С чего начать изучение A1 уровня французского языка?
Зачем изучать иностранный язык? Бывает, людям хочется читать книги или смотреть фильмы в оригинале. Многие ищут работу
Алексей Тайчер: история становления бизнесмена
Алексей Тайчер: история становления бизнесмена
По своей колее: как Алексей Тайчер построил собственный многопрофильный бизнес Сегодня он владеет группой «ТФМ». Его
Реклама