Новости партнеров

Какой материал лучше для памятника

Какой материал лучше для памятника

Памятные надгробия представляют собой необыкновенную возможность увековечить умершего человека в сердцах людей. К памятникам возвращаются за советом, за извинениями или же просто, чтобы побыть рядом с ушедшим.

Сейчас изготовлением и установкой памятников занимаются многие компании, предлагающие клиентам возможности по выбору материала, формы и общей структуры памятного знака. От выбора во многом зависит не только внешний вид, но и долговечность изделия. Составление представления о том, какой материал лучше для памятника, позволит избежать необдуманных вложений и установить на могилу усопшего качественное и долговечное изделие.

Внушительный выбор материалов может несколько запутать, так что лучше заранее обозначить предпочтительные варианты для конкретного случая. Наиболее популярными представляются гранитные и мраморные плиты, позволяющие реализовать практически любые пожелания клиента.

Устоявшиеся традиции

На старых кладбищах сейчас можно увидеть немало очень хорошо сохранившихся надгробий, которым уже очень много лет. Чтобы гарантировать увековечивание памяти человека, люди во все времена старались установить памятник из прочного, устойчивого к погоде и времени материала.

Устанавливая памятники на могилу, важно понимать, какой материал лучше всего подойдет для конкретных условий. Только в этом случае можно с уверенностью говорить о его сохранности на протяжении десятилетий.

Памятники могут изготавливаться из самых разных материалов. Это может быть дерево, металл или камень. Деревянные и металлические изделия часто выглядят очень эффектно, однако они точно не смогут сохранить свой внешний вид спустя десятилетия. Гораздо более долговечными представляются каменные надгробные памятники, способные простоять без каких-либо серьезных изменений многие годы.

На сегодняшний день памятники изготавливаются из гранита, мрамора и некоторых других материалов. Но именно гранит получил широкое распространение за счет своей долговечности, доступности, простоты обработки и устойчивости к воздействиям внешней среды. Однако большой вес не позволяет установить подобное изделие сразу же после захоронения. Необходимо подождать примерно год до того момента, как земля усядет до нужного уровня.

Лучше всего заранее подробно рассмотреть основные свойства материалов и выбрать из них наиболее подходящий для своего случая.

Гранит

Гранит – распространенный горный минерал, имеющий особую кристаллическую структуру. В большинстве случаев порода имеет серый оттенок, однако иногда встречаются красные, голубые или даже зеленоватые минералы. Преобладание темных элементов делает материал практически черным.

Среди прочих материалов для памятников гранит отличается своей долговечностью и достаточно простой обработкой. После обработки изделие может сохранять свой вид почти 1000 лет. Поверхность легко поддается полировке, так что при необходимости создания глянцевого эффекта такой выбор представляется оптимальным. К тому же сейчас на рынке не составит труда найти изделия из гранита в любой ценовой категории.

Готовое изделие может похвастаться долговечностью, устойчивостью к внешним воздействиям, перепадам температур и влаге. Даже самые мелкие трещины в большинстве случаев появляются не ранее чем через 600 лет после установки.

Разновидности гранита на памятники

Существует множество видов гранита, широко использующихся при создании памятников. Все они обладают своими специфическими особенностями, обуславливающими окончательный выбор.

Габбро

Под габбро подразумевают качественный декоративный гранит, имеющий плотную структуру. Этот материал очень прочен и практически не подвержен влиянию времени. Этот вид гранита в большинстве случаев представлен черным цветом, иногда имеющим включения голубых, зеленоватых или серых кристаллов. Низкая радиоактивность обеспечивает полную безопасность использования.

Букинский габбро

Букинский габбро отличается очень низким уровнем поглощения воды, а также практически полным отсутствием чувствительности к перепадам температур. Материал хорошо поддается обработке, так что его часто используют при создании сложных геометрических форм.

Габбро-диабаз

Порода габбро-диабаз имеет плотную структуру с мелкими зернами, обеспечивающими высокую прочность изделий. Чаще всего встречаются материалы серого цвета, однако иногда это могут быть оттенки зеленого или белого. Поверхность габбро-диабаза прекрасно поддается обработке, а также в отличие от других материалов нанесение надписей не повышает риск нарушить целостность изделия.

Памятники из габбро-диабаза можно устанавливать даже в тех регионах, где в процессе смены сезонов наблюдаются очень серьезные скачки температур. За счет пониженного впитывания влаги тут влияние нагрева или мороза минимально.

Нанесенный на поверхность рисунок также сохраняется на протяжении долгого времени. Ему не страшны ни дождь, ни снег, ни солнечные лучи.

Стоит отличать качественный габбро-диабаз от китайских камней низкого качества. Китайские породы достаточно трудно назвать породами гранита, так как они не имеют внутри кварца. В них используют сиенит, который сам по себе обладает гораздо меньшей прочностью.

Красный гранит для памятника

Красный гранит позволяет создавать действительно очень красивые и величественные надгробные плиты. Этот материал достаточно универсален и при этом прост в обработке.

К основным преимуществам красного гранита можно отнести следующие особенности:

  • высокая прочность;
  • отличная совместимость с другими материалами;
  • экологичность;
  • безопасность;
  • высокая плотность;
  • устойчивость к перепадам температуры.

Все это делает материал одним из самых удобных и востребованных для установки во всех регионах.

Красный гранит может быть достаточно ярким или же иметь матовую окраску. В любом случае мастерам удается создавать удивительно красивые изделия, способные сохранять свой внешний вид на протяжении долгих лет.

Стоимость красного гранита не выше, чем у других аналогичных пород. Так что окончательная цена изделия во многом будет зависеть именно от сложности изготовления и формы памятника.

Индийский гранит

Индия не перестает удивлять человечество богатством своей культуры. Одной из важнейших частей этой культуры представляется архитектура. Величественные сооружения, построенные много веков назад, до сих пор остаются достаточно красивыми и надежными. Секрет этого в уникальных свойствах индийского гранита – прочнейшего материала, отличающегося своей долговечностью.

Индийский гранит очень прочен и при этом достаточно доступен. Огромные запасы этого материала позволяет Индии поставлять породы по всему миру. Одной из особенностей индийского гранита считают его многослойность, которая может проявиться непосредственно во время обработки. Мастера словно бы открывают поразительные узоры, превращающие кусок камня в настоящее произведение искусства.

Поставляемый из Индии гранит широко используется для изготовления памятных надгробий. Такие изделия способны простоять долгие годы под дождем, выдерживая перепады температур и прямые солнечные лучи.

Мрамор

Мрамор – очень качественный и безумно красивый материал, который после обработки будет долгое время радовать глаз. Именно из этого материала изготавливались самые внушительные сооружения древности, посвященные греческим богам. Тщательная полировка позволяет мастеру добиться отличных результатов и заставить материал по-настоящему светиться на солнце.

Этот материал несколько более пластичен по сравнению с гранитом. Это позволяет мастерам создавать удивительные формы для своих изделий, выверяя все до мельчайших деталей.

Низкий уровень поглощения влаги делает мрамор чрезвычайно устойчивым к перепадам температур, так что никаких ограничений по регионам не предусматривается. Однако масла или кислоты способны оставлять некрасивые пятна на поверхности мрамора, вывести которые будет очень нелегко. Срок службы мраморных изделий может достигать 150 лет при самых суровых условиях.

Мраморная крошка

В отдельную группу принято выделять памятники из крошки различных материалов. В этой категории наиболее распространенными считаются мраморные изделия.

Крошка представляет собой полностью натуральный мрамор, измельченный до небольших деталей около 3 мм. Специальная полимерная смола выполняет функцию связующего вещества, объединяя все элементы в единую структуру. Смола в данном случае составляет около 25% от всей плиты. Подобный состав позволяет значительно повысить характеристики материала, сделать более устойчивым к внешним воздействиям, а также удешевляет его. К тому же на этапе изготовления плиты всегда можно выбрать любой цвет по желанию заказчика. Представить подобное с другими материалами довольно сложно.

Выверенная до мелочей методика создания материала обеспечивает целый ряд преимуществ:

  • повышенная огнеупорность;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • сохранение свойств при перепадах температур;
  • износостойкость;
  • возможность создания добротной гравировки на поверхности.

Стоит отметить, что природный мрамор не только оказывается гораздо более дорогостоящим, но и сохраняет свою целостность всего несколько лет. А вот материал из мраморной крошки остается в первоначальном виде долгие годы.

Заключение

Создать последнее пристанище для человека – важный элемент прощания, который во многом обуславливает и выражает отношение к умершему. Выразить свое сочувствие, уважение и любовь помогут качественные памятники от компании «Гранитный завод №1». Фирма занимается изготовлением памятников на заказ по индивидуальным параметрам. На сайте https://stone2010.ru/ можно ознакомиться с подробным каталогом изделий и значительно облегчить для себя выбор материала для памятника.

Завод изготавливает изделия из натуральных пород с полным соблюдением всех необходимых стандартов. Опытные мастера смогут проконсультировать и посоветовать оптимальные варианты в каждом конкретном случае.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Израиль – первая страна в мире повторно объявившая общий карантин.
Израиль – первая страна в мире повторно объявившая общий карантин.
В Израиле на фоне стремительного роста количества заболевших COVID-19 повторно введены ограничительные карантинные
Допуск СРО
Допуск СРО
Оформление допуска СРО – это достаточно трудоемкий процесс, который требует большого количества времени и материальных
Особенности эксплуатации электрических котлов отопления
Особенности эксплуатации электрических котлов отопления
Электрические котлы отопления Ferroli считаются неприхотливыми в использовании. Но перед его покупкой нужно
Каомодзи: японские смайлики покорили весь мир
Каомодзи: японские смайлики покорили весь мир
Японцы славятся на весь мир своей креативностью и оригинальностью, и даже придумали особенный вид смайликов – каомодзи.
Реклама