Шаурма — популярное блюдо, в состав которого входят мясо, свежие овощи и лепешка из пресного теста. Впервые оно было приготовлено в Дамаске. Жители города начали смешивать обжаренное мясо с овощами, приправленными соусом. В России первыми блюдо попробовали в южных регионах. В Москве шаурма «дебютировала» в 1989 году.
На Востоке блюдо готовят из мяса индюков или верблюдов. Этот рецепт особенно распространен в странах, население которых исповедует ислам.
«Авторами» самой большой шаурмы стали жители Анкары. Для ее приготовления использовалось мясо семи коров. Она включена в Книгу рекордов Гиннеса.
В России существует много названий блюда: шаверма, денер-кебаб, шаорма. Большинство специалистов причисляют шаурму к здоровому питанию, ведь в ее состав входят овощи и мясо. Что касается хлеба, то, по классическому рецепту, он должен быть приготовлен из пресного теста.
В Москве блюдо отличается от кухни, например, в Санкт-Петербурге. В столице кулинары добавляют в него капусту, а также огурцы. Шаурма у них меньше по размеру, чем в Северной столице. В Санкт-Петербурге ее готовят из свежих овощей – огурцов и томатов. Для придания пикантности добавляют лук.
Шаурма перестала быть исключительно уличной едой, приготовленной из ингредиентов сомнительной свежести. Сегодня ее можно встретить в картах фешенебельных ресторанов. Кроме того, появилось множество заведений, специализирующихся на доставке готовой еды. Шаурма неизменно входит в их меню.
На заре своего появления в России палатки для приготовления шаурмы устанавливали в местах массового скопления народа, например, на рынках, возле метро, на вокзалах. Само собой разумеется, о соблюдении норм санитарии и речи не шло. В результате было несколько случаев отравления, из-за которых блюдо получило плохую репутацию среди потребителей.
Спустя некоторое время ситуация кардинально изменилась. Более того, появились проекты под названием «Шаурма-патруль», которые ставят перед собой задание контролировать качество приготовления блюда в разных точках общественного питания. Для проведения оценки разработано 16 критериев. Проект действует во многих крупных городах России.
Среди любителей заказать шаурму с доставкой по ссылке в онлайн-режиме особой популярностью пользуются следующие варианты:
Существуют также рецепты шаурмы для вегетарианцев, в состав которых входят исключительно овощи, приправленные соусом.
Основной ингредиент блюда — мясо. Шарму готовят из телятины, курятины, баранины и свинины. Экзотические рецепты предполагают применение верблюжатины. Для обжаривания мяса используются вертикальные вертелы. По мере приготовления от него отрезаются небольшие кусочки, которые дополнительно измельчаются перед добавлением в блюдо. Кроме мяса, в начинку идут овощи и соус.
Выбирая шаурму, желательно отдавать предпочтение классическому лавашу, приготовленному из пресного теста. Относительно недавно появилась сырная лепешка, но в ее составе, несмотря на название, отсутствует сыр. Специфический привкус блюду придают искусственные добавки, которые не лучшим образом отражаются на здоровье.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.