Новости партнеров

Канонизация Николая II и его семьи

Канонизация Николая II и его семьи

Вот уже более 100 лет не утихают споры вокруг жизни, государственной деятельности и гибели последнего российского императора. Николай II мог избежать трагического конца, совершить попытку к бегству, но и он, и императрица Александра предпочли погибнуть вместе с Россией. И уже в первые месяцы после расстрела в народе начало формироваться почитание семьи как мучеников.

Как проходила канонизация

Первыми вопрос о причислении семьи и расстрелянных приближенных к лику святых подняли православные эмигранты. Митрополит Антоний Храповицкий счел это невозможным, потому что для канонизации требуется освидетельствование мощей или данные о посмертных чудесах. Ничего из этого у церкви не было.

Серьезное обсуждение вопроса началось лишь после того, как в 1991 году были найдены так называемые “Екатеринбургские останки”, предположительно принадлежащие царской семье. Комиссия провела 19 заседаний, в ходе которых были изучены все имеющиеся в распоряжении документы и свидетельства. Вот какие выводы были сделаны:

  • император несет ответственность за восстание 1905 года и за то, чем обернулось для России участие в Первой мировой войне;
  • отношения царской семьи с Григорием Распутиным неоднозначны и неприемлемы;
  • жизнь Николая II делится на период до отречения и после;
  • во время правления царя никаких оснований для его прославления церковью не было;
  • период после отречения – это время страдальческого подвига смирения, принятия своей участи и терпения.

Постановлением Поместного Собора от 14 августа 2000 года император Николай, императрица Александра, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей были канонизированы как страстотерпцы. Так в православии именуются мученики, которые претерпели страдания во имя Иисуса Христа.

О чем молятся царской семье

Чаще всего святым страстотерпцам молятся о том, в чем преуспели они сами: о взаимной любви, крепкой семье, уважении друг к другу, о правильном воспитании детей, праведной вере и преодолении препятствий. В молитве Николаю II верующие просят наставить их на путь любви, простить грехи, послать смирение и кротость, а также обращаются к Господу об упокоении души императора и его семьи.

Существуют и другие молитвы, тропари и каноны, посвященные царственным мученикам. С людьми, обращающимися к святым страстотерпцам, неоднократно происходили чудеса.

Подробнее о правлении, жизни и гибели Николая II и его семьи можно прочитать тут. Также вы узнаете больше о святых, храмах, молитвах и иконах.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Коробки из гофрокартона
Коробки из гофрокартона
Ни для кого не секрет, что упаковочный материал сегодня пользуется значительной популярностью, поскольку используется
Тренды женских сумок: весна-лето 2023
Тренды женских сумок: весна-лето 2023
Не секрет, что обувь, сумки и аксессуары — это то, на зарабатывает огромные деньги практически каждый бренд. Именно
Практическое применение картонной упаковки
Практическое применение картонной упаковки
Картонные коробки нашли широкое применение. Использование картонных коробок практически ничем не ограничено. Их
Профессиональная реставрация ванн: оставить заявку онлайн
Профессиональная реставрация ванн: оставить заявку онлайн
Ванна — деталь интерьера, место отдыха, когда расслабляешься душой и телом. Но ее внешний вид по мере эксплуатации