Новости партнеров

Марат Айдагулов: Узбекистан – один из важных для России партнёров в IT-сфере

Марат Айдагулов: Узбекистан – один из важных для России партнёров в IT-сфере

Экономист Марат Айдагулов проанализировал перспективы сотрудничества между РФ и Узбекистаном в IT-сфере

Экономист Марат Айдагулов в своей новое статье «Узбекистан: возможности для российского бизнеса»  рассматривает актуально и потенциально выгодные сферы сотрудничества Россия-Узбекистан. 

Не является секретом тот факт, что в 2022 года на фоне текущей международной ситуации многие страны были вынуждены искать новых экономических партнёров. Усилилась роль таких объединений как БРИКС, ШОС и ЕАЭС, в рамках которых происходит работа над рядом логистическим проектов. Выросли показатели товарооборота между Россией и странами СНГ. 

Марат Айдагулов

Марат Айдагулов
Марат Айдагулов:
Узбекистан – один из важных для России партнёров в IT-сфере

По итогам января-ноября 2022 года общий внешнеторговый оборот Узбекистана составил 44,9 млрд. долларов, что на 18% превышает показатель аналогичного периода 2021. Большую долю в составе экспорта занимает сфера услуг, рядом располагается сфера продовольственных товаров, текстиль, химическая продукция, а также черные и цветные металлы. Не стоит забывать и про ту роль, которую республика играет в качестве донора рабочей силы для Центральной Азии.

Марат Айдагулов в своей статье обращает внимание на то, что Узбекистан является не только ценным для отечественного бизнеса рынком сбыта, источником трудовых ресурсов, инвестиционного и производственного потенциала, но и важным игроком в сфере IT. 

«В планах правительства Узбекистана – сделать Ташкент ИТ-хабом Центральной Азии» - пишет Марат Айдагулов. «Данные ITPU говорят о существенном росте оборотов ИТ-бизнеса: от 6,2 млн долларов в 2019 году к 82 млн долларов в третьем квартале 2022» - продолжает экономист. Тут же Айдагулов обращает внимание на то, что одной из центральных ниш, в которой сейчас работают компании, является аутсорсинг различных бизнес-процессов: «согласно заявлениям Главы Мининфокома Шерзода Шерматова в 2022 году экспорт ИТ-услуг достиг 82 млн долларов, из которых 38 млн долларов пришлось на аутсорсинг».

Руководство Узбекистана, в свою очередь, неоднократно заявляло о том, что считает IT-сферу одной из приоритетных для развития в стране. "Подтверждением этих слов является создание в 2019 в Ташкенте IT-park – экономической зоны для компаний из этого сектора, своеобразного аналога отечественных «Сколково» и «Иннополис»", - напомнил Айдагулов. Основными направлениями работы и развития проекта являются образование, поддержка и развитие стартапов, разработка профильного законодательства и создание собственной инфраструктуры. 

"Всё это делает указанную выше среднеазиатскую республику также и весьма привлекательным местом для работы IT-специалистов, и ценным партнером России для научных и образовательных проектов, способных существенно изменить положение дел не только в международном научном сообществе, но и на экономической арене", - уверен Марат Айдагулов.

Официальный сайт Марата Айдагулова - https://маратайдагулов.рф

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Почему тщательный выбор стоматологии имеет первостепенное значение
Почему тщательный выбор стоматологии имеет первостепенное значение
Уход за полостью рта играет важную роль в поддержании общего здоровья и благополучия. Когда возникает проблема,
Шпонированный МДФ: свидетельство безупречного стиля и практичности
Шпонированный МДФ: свидетельство безупречного стиля и практичности
В современном мире отделочных материалов шпонированный МДФ занимает особое место. Объединяя в себе элегантную красоту
Зачем студенту использовать помощь по написанию курсовых и дипломных работ?
Зачем студенту использовать помощь по написанию курсовых и дипломных работ?
В наше динамичное время, когда студенты сталкиваются с многочисленными академическими обязательствами, помощь в
Изготовление перил из металла на заказ: преимущества для индивидуальных решений
Изготовление перил из металла на заказ: преимущества для индивидуальных решений
Перила из металла — не только элемент безопасности, но и стильное дополнение к лестницам, балконам и террасам.