Новости партнеров

Основные функции и возможности AutoCAD | Статьи о строительстве

Основные функции и возможности AutoCAD | Статьи о строительстве

Программа AutoCAD была разработана компанией Autodesk еще в 1982 году. За годы существования AutoCAD постоянно совершенствуют, разработчики добавляют новые возможности, что позволяет использовать ПО для создания чертежей и макетов на профессиональном уровне в самых различных областях.

История создания программы

Как уже упоминалось, AutoCAD была создана в 1982 году. Несколько разработчиков организовали компанию Autodesk с целью создания программы для персональных компьютеров. Одним из выпущенных продуктов был AutoCAD. Эта программа сразу стала пользоваться популярностью. Пользователей привлекли простота использования, обширный функционал и возможность значительно снизить трудозатраты при создании точных чертежей. В результате представители компании прекратили работу над всеми остальными проектами, и все силы бросили на совершенствование программы AutoCAD. Постоянно появляются обновления, которые позволяют расширить функционал программы в соответствии с потребностями современных пользователей.

Область применения и основные версии AutoCAD

ПО AutoCAD могут применять для трехмерного компьютерного моделирования при проектировании зданий и сооружений, проведении геодезических работ, проектировании различных изделий, при производственном планировании и т.д.

AutoCAD применяют в следующих областях:

  • Архитектурное проектирование. Разработчики выпускают версию, имеющую функционал, учитывающий особенности архитектурного и строительного проектирования. Версия Architecture позволяет разрабатывать паны помещений, можно сочетать двух- и трехмерные планы для визуализации объекта.
  • Проектирование производственных и коммерческих помещений. Программа позволяет проводить проектные работы по обустройству пространства, может использоваться дизайнерами при создании плана отделки помещения. Функционал позволяет подбирать материалы, визуализировать объект, менять оттенки отделки и т.д.
  • Машиностроение. Программа позволяет создавать чертежи как сложного оборудования, так и отдельных деталей. Все параметры и настройки легко поменять, используя панель управления.
  • Ландшафтный дизайн. Версия позволяет проводить планирование и визуализацию ландшафтного дизайна, имеет встроенную базу растений, в том числе, кустарников и деревьев.
  • Городское планирование. Для гражданского строительства разработана версия Civil 3D. С ее помощью производится планирование строительства дорог, канализационных систем, транспортных развязок и мостов, социальных объектов и т.д.
  • Геодезия и картография. Autocad Map 3D содержит инструменты, необходимые для картографического дизайна, включая интеграцию данных САПР и географической информационной системы.

Программа также может использоваться для:

  • создания 2D чертежей;
  • управление внешним видом текстов;
  • создание стилей и размеров в автоматическом режиме;
  • обмен информации и автоматическое обновление электронных таблиц и документов Excel;
  • обеспечение работы с чертежами и динамическими блоками.

На сегодняшний день попросту отсутствуют другие виды программного обеспечения, обеспечивающие пользователям столь широкий спектр возможностей.

Основной функционал AutoCad при 2D моделировании

Программа позволяет создавать чертежи различной сложности. Требования к дизайну выполняются при помощи ограничений. Такая функция позволяет редактировать или перемещать чертеж предсказуемым образом. При изменении любой переменной в автоматическом режиме будут менять зависимые переменные чертежа. Это позволяет экспериментировать с моделями и повышает эффективность итераций проекта.

Программа позволяет:

  • быстро создавать и редактировать чертежи любой сложности;
  • оперативно вносить корректировки;
  • сохранять резервные копии;
  • сохранять и пересылать файлы.

Одним из основных преимуществ AutoCAD является интуитивно понятный интерфейс. При создании чертежей легко разобраться, с какой целью следует использовать тот или иной инструмент.

Благодаря использованию ограничений, сводится к нулю некорректное оформление чертежей и наличие технических ошибок. Выполнять сложные чертежи, в которых происходит наложение объектов друг на друга, в программе можно при использовании функции «слои».

3D моделирование

Программа позволяет проводить 3D моделирование в четырех форматах:

1. Каркасное. Такое вариант подойдет для начального этапа проектирования. На этом этапе создается геометрический каркас, который впоследствии может быть модифицирован.

2. Твердое моделирование. Может сочетать экструдированные профили и примитивы, есть возможность секционирования.

3. Моделирование поверхности позволяет работать с изогнутыми поверхностями.

4. Сетчатое моделирование содержит возможности сгиба и сглаживания.

Каждая модель, созданная в программе AutoCAD, может содержать все перечисленные форматы моделирования. К примеру, примитивный куб с помощью ПО преобразуют в трехмерную сетку, затем в трехмерную поверхность.

Программа также обеспечивает удобство просмотра 3D модели. В контекстном меню отображается множество возможностей, позволяющих быстро менять параметры отображения. Из самых популярных возможностей можно выделить:

  • переключение визуальных стилей отображения (пользователь может просматривать объект в рентгеновском стиле, в реалистичном, концептуальном и т.д.);
  • переключение параллельной и перспективной проекции;
  • выбор стандартных предустановок.

Кроме того, все команды и настройки, которые используют при 2D моделировании можно применять и при работе над 3D-проектом.

Программа AutoCAD доступна для скачивания. Это платный контент. Предварительно пользователи имеют возможность скачать демоверсию. В бесплатной демоверсии программы будет доступен весь функционал, однако существуют ограничения по времени работы программы. Кроме того, если AutoCAD планируется использовать для получения прибыли, дополнительно необходимо приобретать лицензию.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Восстановление бухгалтерского учета: когда и почему это необходимо
Восстановление бухгалтерского учета: когда и почему это необходимо
Ведение бухгалтерского учета — важная составляющая успешного бизнеса. Однако бывают ситуации, когда учет запущен или
Промышленные коммутаторы: надежность и эффективность для критически важных систем
Промышленные коммутаторы: надежность и эффективность для критически важных систем
Промышленные коммутаторы являются незаменимыми компонентами в современных системах автоматизации, связи и безопасности.
Как просто узнать ОКВЭД по ИНН
Как просто узнать ОКВЭД по ИНН
В наше время, когда бизнес развивается и растет, важной задачей для многих компаний становится получение статуса
Контрактное производство БАДов: причины востребованности
Контрактное производство БАДов: причины востребованности
В современном мире БАДы (биологически активные добавки) стали неотъемлемой частью здорового образа жизни миллионов