Новости партнеров

От яйца до взрослой курицы или самостоятельно выводим цыплят в инкубаторе

От яйца до взрослой курицы или самостоятельно выводим цыплят в инкубаторе

Сложно себе представить деревенскую местность, где ее жители не держали бы домашнюю птицу. Куры и утки встречаются там достаточно часто. Выращивают их в основном для собственных нужд. Но и находятся те, кто это делает с коммерческими целями на продажу. В этом случае численность птицы значительно увеличивается. Для поддержания определенного количества требуется периодически добавлять цыплят. Обычно курица самостоятельно сносит и затем высиживает яйцо. Это происходит у нее на инстинктивном уровне. Но такой метод слишком медленный. С давних времен создавались простые инкубаторы. Это утепленная коробка с лампой накаливания в качестве источника нагрева. Внутрь помещалось необходимое количество яиц, а дальше создавали условия близкие к естественным. Если на протяжение 21 дня соблюдать определенный режим, связанный с температурой, влажностью, вентиляцией и переворотом, то достигался большой процент выводка. Современная электроника значительно позволила автоматизировать процесс инкубации с минимальным участием человека.

Что такое инкубатор?

Современный инкубатор для птицы мало чем отличается от своих предшественников. В качестве корпуса производитель также использует пенопласт. Он имеет низкую теплопроводность, а значит способен долго сохранять внутреннюю температуру, не допускать быстрых колебаний. Сейчас в основном встречается конструкции, сделанные методом литья чтобы добиться нужной формы с перегородками, выступами, упорами. Это относится к бытовым инкубаторам. Промышленные сложнее в виду своих больших размеров делают по другой технологии. За нагревание отвечает обычная лампа накаливания либо гибкий ТЭН. В этом плане ничего не поменялось. А вот точность и функциональность блока управления (терморегулятора) заметно увеличилась. Погрешность даже в один градус спровоцирует появление болезней у зародыша. Учитывается даже остаточное выделение тепла после отключения нагревателя. На более дорогие инкубаторы внутрь ставят вентилятор для обеспечения конвекции воздуха. Равномерно перемешивались горячие с холодными слоями. Лотки бывают трех типов:

  • Ручные
  • Механические
  • Автоматические

Переворачивание яиц является обязательным требованием иначе эмбрион прилипает к скорлупе и перестает свое дальнейшее развитие. Можно обратить внимание как наседка делает тоже самое лапами. В бюджетных моделях каждое яйцо в течение дня перекладывают руками предварительно оставив контрольную отметку на скорлупе, по которой в дальнейшем ориентируются. Механические за один раз перекатывают всю кладку. А вот автоматические по таймеру смещают каждый раз угол наклона. Такой лоток имеет небольшой электромотор, приводящий в действие тяги.

Вентиляция и поддержание влажности из-за дороговизны специальных устройств отсутствует.

Температура в инкубаторе

Но на сколько не была бы современной техника, а температуру необходимо каждый день контролировать самостоятельно. Яйцо имеет три фазы развития. Вначале оно поглощает внутрь себя все тепло, затем начинает самостоятельно его излучать, а в последние дни сформировавшийся цыпленок существенно вносит коррективы. Если обратиться к таблице температуры в инкубаторе для куриных яиц можно обратить внимание на постоянное уменьшение температуры внутри корпуса. А показатель влажности для каждого периода разный. Дело в том, что правильно снимать температуру с самого яйца, что в некоторых случаях сделать достаточно проблематично. Она весь 21 день не должна отклоняться от 38 градусов по Цельсию. Поэтому, уменьшают температуру самого воздуха с учетом фактора выделения тепла зародышем.

Влажность играет не менее значительную роль в формирование. Она размягчает скорлупу для прохождения через поры кислорода с углекислым газом в амниотической полости.

Так ли сложно выводить курей?

Охватить все проблемы или нюансы выведения курей в одной статье не получится. В тоже время нет ничего особо сложного в правильном инкубирование в домашних условиях. Потребуется небольшая практика разобраться как зависят между собой параметры, на что влияют. Инкубаторы семейства Теплуша, Квочка, Тандем хорошо себя зарекомендовали среди покупателей. Внутренняя электроника обеспечивает высокую точность, позволяет выводить данные на цифровой дисплей. При этом всем их стоимость вполне доступна для людей с разным достатком.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Поиск партнеров для путешествий – преимущества услуги
Поиск партнеров для путешествий – преимущества услуги
Вы привыкли путешествовать по миру в одиночку или в компании близких? Путешествие в одиночку или с партнером имеет свои
Дети с разницей в 2-3 года - практические советы от Академии Любознательности
Дети с разницей в 2-3 года - практические советы от Академии Любознательности
Планируя второго ребёнка с разницей в 2-3 года, мамы и папа рассчитывают на то, что дети будут вместе играть, делиться
Профессиональное покрытие для металлочерепицы — это правильное решение на многие годы.
Профессиональное покрытие для металлочерепицы — это правильное решение на многие годы.
Из тонколистовой стали на больших предприятиях создают различные виды металлочерепицы с помощью специальных станков. И
Где взять кредит под залог коммерческого недвижимости - отвечают эксперты
Где взять кредит под залог коммерческого недвижимости - отвечают эксперты
Банки предлагают разные варианты кредитования. В том числе с обеспечением в виде недвижимости. Поэтому сегодня получить
Реклама