Можжевельник – это хвойный кустарник, на котором растут ягоды темно-синего оттенка. Такое растение считается вечнозеленым и может вырастать до 6 м. В мае можжевельник начинает цвести и созревать. Процесс созревания проходит довольно долго (2 года). Чтобы собрать ягоды, расстилают ткань вокруг куста и встряхивают его. В результате спелые ягоды осыпаются, а те, которые еще не созрели, остаются на кустарнике.
Шишкоягоды обладают круглой формой, которая с одной стороны слегка срезана. В диаметре они достигают до 2 см. Ягода, которая высушена, отличается черным оттенком, имеющем фиолетовый отлив.
Сушат их в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого раскладывается бумага. Если ягоды не пересушены, они сохраняют все полезные свойства. Что касается вкусовых свойств, то он довольно горький, отмечают привкус скипидара. При этом аромат у ягод приятный, иногда ощущается оттенок хвойной смолы.
Ягоды с кустарника можжевельника обладают своим уникальным набором полезных веществ. Их состав следующий:
С помощью плодов готовят разные средства. Если говорить о пользе ягод можжевельника и их лечебных свойствах, то стоит выделить такие качества:
Сегодня ягоды можжевельника очень активно используются. Согласно результатам исследований, которые были проведены учеными, в данных шишкоягодах есть много действующих веществ.
В медицине ягоды благодаря своим антибактериальным, антисептическим свойствам, уникальному составу стали основой для создания разных рецептов для лечения. Например, они способны вывести паразитов из организма, улучшить работу пищеварения, усилить аппетит, а также выступают в качестве отхаркивающего средства.
Ягоды для лечения могут применяться в таком виде:
Польза ягод можжевельника очевидна, но максимальное время их употребления – 2 месяца. Если дольше их кушать или применять в другом виде, то есть риск внутреннего кровотечения.
Ягоды применяются в качестве ароматических приправ. Активно применяется данный продукт в производстве ликеров, водки. Здесь на основе ягод делают водку и можжевеловое пиво. Есть один вид, который нельзя употреблять в еду. Речь идет о можжевельнике казацком. Он только может играть роль декора, когда обустраиваются ландшафты.
Древесина из кустарников можжевельника имеет уникальные качества. Данный материал не будет гнить, он отличается мягкостью, гибкостью, легко обрабатывается. Также стоит упомянуть о необычной текстуре, которая позволяет сделать мебель очень красивой. Для этого часто задействуется смола. Ее добывают из “вереса”.
Можжевельник содержит такое вещество, как кедрол. С его помощью фиксируются запахи и создаются разные ароматы. Растения также предоставляют ароматические масла, которые также активно используются во время изготовления парфюмов.
Геологи с помощью кустарников можжевельника могут определить, где находятся полезные ископаемые.
Плоды кустов можжевельника часто применяют, чтобы создать косметологические средства. Можно сделать мыло-скраб, в нем роль пилинговых частиц будут играть ягоды, которые были высушены и помолоты. Сюда еще можно добавить цедру лимона, эфирные масла можжевельника, лимона. Благодаря подобному сочетанию обеспечиваются антисептические, противовоспалительные, тонизирующие свойства. Благодаря пользе ягод можжевельника косметическое средство сможет стимулировать восстановление кожи, ее молодости. Если добавить в это средство масло рисовых отрубей, тогда кожа будет отличаться эластичностью, упругостью, мягкостью, она начнет регенерироваться.
Из кустарника делают веники. Они пропитываются соком из ягод, чем положительно влияют на человеческий организм (укрепляют его).
Эти ягоды противопоказаны:
Перед тем как принимать ягоды можжевельника рекомендуют посоветоваться с врачом. Он подскажет, в каком виде лучше использовать плоды кустарника, как долго их принимать и будет ли польза от ягод можжевельника в конкретном случае.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.