Пожалуй одним из приоритетных направлений деятельности нашей компании, является именно производство бетона.
Компания https://gorizontbeton.ru/ представляет собой команду профессионалов готовых всегда придти на помощь клиентам.
Как производят бетон?
Рабочие выгружают щебень и начинают его очистку от грязи, делается это с помощью обыкновенной чистой воды. Песок должен быть очищен. Его тщательно и несколько раз просеивают. Не менее важный пункт производства, цемент должен быть не залежалым, так как именно от этого, зависит прочность всей смеси в последующем.
От соотношения цемента и песка, зависит для каких конструкций создаётся данная смесь. Например: соотношение цемента и песка 1:2, говорит о том, что смесь создана для конструкций выдерживающих большие нагрузки, а соотношение 1:5 для слабых конструкций.
По технологии приготовления, для начала всю смесь перемешивают в сухом виде, а затем постепенно продолжая перемешивать добавляют воду. Делают это всё тщательно, при помощи специальных бетономешалок. Вращаясь они самостоятельно перемешивают раствор, операторам лишь нужно следить за консистенцией добавляя воду. Вот пожалуй и всё.
Марки бетона
Если заглянуть в технические условия, а также в документацию по самим стандартам, то там нет привычного обозначения типа М400. Стандартизация бетонов как технических изделий определяется посредством двух характеристик. Это жесткость смеси и подвижность смеси, а также комплексное понятие, которое сложно сразу объять своим пониманием – это удобство укладывания смеси. Все эти характеристики выводят марку бетона по следующим физическим измеряемым свойствам:
- Осадка конуса. Аналогичен расплыву конуса, который описан ниже.
- Способность к расслаиванию. Расслаивание определяется на застывшем материалом методом подачи поперечной нагрузки, обычно динамической. Послойное скалывание является показателем низкого качества бетона.
- Способность задерживать воздух. Если бетон не выпускает наружу вовлеченный воздух, то к нему стоит применять обработку вибрацией, либо вносить правки в состав.
- Средняя плотность бетона. Это та самая характеристика, которая определяет бетон в легкую или тяжелую категорию
- Подвижность. Определяется скорость стекания смеси по эталонному жёлобу. Если смесь неподвижна, то она не сможет заполнять сложные полости, а следовательно будет образовывать пустоты и раковины, ведущие к разрушению застывшего бетона.
- Жесткость. На не застывшей смеси проверяется, на сколько она может держать форму, и проваливается ли в неё эталонный предмет и с какой скоростью.
- Расплыв конуса. Время, в течение которого конус, образованный не застывшим материалом застываем, а также отклонения в геометрических размерах конуса из сырого и застывшего материала. Эта характеристика сильно влияет на возможности создания армированных систем, ведь если конус не расплывается, то и о равномерном заполнении всей арматурной решетки не может быть и речи.
- Удобоукладываемость. Это комплексный показатель, состоящий из адгезии, а также из способности самостоятельно под действием силы тяжести заполнять неровные эталонные канавки и щели.
Чтобы марка бетона была идентифицирована согласно ГОСТ, необходимо проводить не только испытания на прочность, но также и испытания на каждую из указанных выше характеристик. Если хотя бы одно свойство выпадает из общей таблицы по своим показателям, то смесь либо требует доработки, либо, если это невозможно, вся партия подпадает под определение брака, и может либо использоваться для вторичных нужд, либо подлежать ликвидации. Поэтому знайте, что твердость и сопротивляемость это далеко не единственные характеристики, однозначно определяющие марки. Именно поэтому в области создания бетона постоянно ведутся исследования, создаются новые составы и присадки.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.