X

Новости партнеров

Скандинавский стиль зародился на севере Европы. Отсюда внимание к свету и общая простота решений

Скандинавский стиль зародился на севере Европы. Отсюда внимание к свету и общая простота решений

Скандинавский интерьерный стиль возник в 1950-е на территории Швеции. Считается, что его родоначальником стал сам шведский король. Так или иначе, но вскоре интерьеры такого дизайна стали популярны в Норвегии и Финляндии, что и определило, в конечном счете, его название. Со временем, как Европа, так и Новый Свет оценили преимущества шведской находки. И скандинавский стиль постепенно завоевал всю планету.

Плюсы

Скандинавский стиль довольно прост и не требует при моделировании каких-то особых навыков или серьезных материальных затрат. Он недорогой, но одновременно очень красив и индивидуален. В нем нет имперской помпезности классики и потому в его рамках сложно скатиться в эклектику. Особый упор делается на практичность и удобство – то, что так высоко ценится в современном мире.

Основные черты

Есть несколько обязательных моментов, позволяющие соотносить интерьерные решения со скандинавской школой.

  • Светлая база. Основной цвет – белый, кремовый или оттенки к ним близкие. Это дает ощущение дополнительной освещенности, так ценимое на севере.

  • Изобилие пространства и воздуха. Простые и визуально легкие элементы мебели, не загроможденное пространство, максимум внимания окнам. Высокие потолки в приоритете. Светильники простые, без изобилия рюша и украшений. Правда, спальню все же рекомендуют оборудовать плотными однотонными шторами - чтобы иметь возможность нормально выспаться.

  • Близость к природе. Минимум пластика и явный сдвиг в сторону натуральных материалов – дерево, стекло, камень. Можно выделить текстуру натуральных материалов.

  • Цветовой минимализм. Цвета не надо много. Выразительность достигается контрастом. Никаких ярких, кислотных оттенков. Цвета природные, мягкие. Не обязательно чистые, но обязательно натуральные. Охра, серый – вот основные предпочтения.

  • Практичность. Ничего ненужного и лишнего. Все делаем простым и удобным. Это относится к мебели и системам для хранения, и к зонированию пространства. Эргономика продумывается до мелочей. От ступенек до выключателей.

  • Однотонность. Простота. Минимум рисунка. Текстиля в интерьере предельно мало. И он всегда одноцветный. Хлопок, лен, шерсть. Без экзотики. Стены и потолок часто в одном цвете.

Можно констатировать, что скандинавский стиль близок к кантри (кто-то считает его европейской разновидностью американского деревенского стиля), но более сдержан и спокоен.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Озеро Байкал – причины обратить на него внимание
Озеро Байкал – причины обратить на него внимание
Отправиться в приятное путешествие можно по нормальной цене. Проще всего достигнуть желаемого результата можно
Сердечно-сосудистые заболевания – как можно с ними справиться?
Сердечно-сосудистые заболевания – как можно с ними справиться?
Сердечно-сосудистые заболевания являются чрезвычайно опасными. Сейчас можно справиться с ними, если заранее обдумать
Что такое нишевой маркетинг и каковы его преимущества?
Что такое нишевой маркетинг и каковы его преимущества?
Для предприятий, которые продают специализированные продукты или услуги, понимание нишевого маркетинга является
Несколько советов как упростить уборку в спальне
Несколько советов как упростить уборку в спальне
Очень важно чтобы в спальне всегда было чисто и уютно и находясь в ней можно было приступить к отдыху без зазрения
Реклама