X

Новости партнеров

Слизь в органах дыхания

Слизь в органах дыхания

Определенного рода заболевания провоцируют появление слизи в области носоглотки. Нередко происходит и так, что слизь образуется и у здорового человека. О чем это свидетельствует? Причин может быть немало. Прежде чем приступать к лечению, пробуя те или иные средства, следует выявить непосредственную причину, чтобы не навредить здоровью еще больше.

Почему может появиться слизь?

Поверхность глотки устилают эпителиальные клетки. Они крайне важны, поскольку способствуют выработке мокроты. Если принято считать, что мокрота – это неприятное скопление слизкой массы в носоглотке во время простуды, то это не что иное, как заблуждение. Мокрота обладает и полезными свойствами. Выработка ее происходит и в носу, и в глотке, и в трахее, и в бронхах. Назначение этого вещества – оберегать поверхность дыхательных путей от пересыхания. Помимо этого, защитная функция мокроты для организма еще и в следующем: она является иммуностимулирующим фактором, именно благодаря такой полезной слизи сохраняется необходимая микрофлора. Как только в дыхательные пути попадает инфекция, количество мокроты резко увеличивается, чтобы защитить организм от серьезных заболеваний.

Если говорить о неинфекционных факторах, то к ним относятся те причины, которые не имеют связи с болезнетворными бактериями. Так, выработку мокроты увеличивает определенного рода пища: пряности, соленья, слишком острые блюда. В данном случае, конечно, лечение не назначается, требуется лишь изменить образ питания. В некоторых случаях после употребления молока может появиться обильная белая мокрота.

Часто именно курильщики страдают от излишней выработки мокроты. Обильное поступление никотина в организм ведет к постепенной атрофии бронхов, в результате они перестают самоочищаться. Появляется кашель, как следствие того, что слизистая перестала защищать дыхательные пути, которые в дальнейшем начинают воспаляться.

Страдают от обильной мокроты и те, кто вынужден работать на вредном производстве. Также к неинфекционным факторам относят аллергическую реакцию дыхательных путей. Как только внутрь попадает аллерген, организм сразу начинает защищаться. Мокрота, скапливающаяся в носу и глотке, опускается вниз, вследствие чего может возникнуть даже отек легких. Спасительным средством в данном случае будет прием антигистаминных средств, которые прекратят активную выработку слизи и остановят другие процессы защиты.

Ощущение постоянного скопления слизи может свидетельствовать и об обратном: о нарушении выработки мокроты. Причины следующие: недостаток жидкости в организме, искривление носовой перегородки, возникновение полипов в носу. В зависимости от того, что поспособствовало такому положению, будет выбрано лечение: или обычное полоскание и употребление большего количества жидкости, или операционное вмешательство.

Полипы – это образования в носу, в глотке. Появляются они из-за ринита и других причин, связанных с затрудненным дыханием. Полипы следует в обязательном порядке удалять. После операции назначают прием курса стероидов. В случае если образования возникают вновь, их опять удаляют, поэтому для предотвращения подобной ситуации необходимо следовать рекомендациям врача и принимать меры профилактики.

Дыхательная система плотно связана с пищеварительной. Соответственно, о обильной выработке слизи говорит и повышенная кислотность, поскольку соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод. В данном случае требуется нормализация именно пищеварительной системы.

К инфекционным факторам относят различного рода болезнетворные бактерии и инфекции. В результате в носоглотке и других органах дыхания обильно образуется слизь. Это важно для организма, поскольку именно в мокроте содержатся иммунные клетки, поглощающие вирусы и бактерии.

Вследствие появления инфекционных факторов у больного, могут возникнуть следующие заболевания:

  1. синусит;
  2. гайморит;
  3. фарингит;
  4. ринит;
  5. тонзиллит.

Стоит особое внимание обращать на задний ринит. Это заболевание характерно как для взрослых, так и для детей. Активный воспалительный процесс происходит вверху глотки и в самой труднодоступной части носа. В результате слизь стекает по задней стенке, раздражая дыхательные пути, появляется першение в горле, кашель. Как правило, при заднем рините назначается частое полоскание антисептиками и настоями из трав.

Если вовремя не избавиться от инфекции, состояние может ухудшиться, перейти в обструктивный бронхит, пневмонию, астму. Лечение, соответственно, будет гораздо сложнее и дольше. Важное значение имеет тот факт, как скоро поставлен диагноз.

Если в отходящей мокроте вдруг появляется кровь или она становится мутной, приобретает коричневый оттенок, следует немедленно обращаться в медицинское учреждение. Особенно опасно, если это происходит при отсутствии видимого воспаления, что может свидетельствовать о наличии опухоли.

NOVOKOM.SU — В путь-дорогу собирайся, за здоровьем отправляйся!

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Виза "Новатор" позволит быстрее получить гражданство Великобритании
Виза "Новатор" позволит быстрее получить гражданство Великобритании
Великобритания всегда считалась страной, которая имеет одну из наиболее жестких визовых политик в мире. Попасть на
Выбираем домкрат
Выбираем домкрат
В большинстве случаев заводская комплектация транспортных средств подразумевает наличие винтового домкрата, который
Как обновить УТМ до версии 4.2.0 на Эвоторе
Как обновить УТМ до версии 4.2.0 на Эвоторе
Обновление универсального транспортного модуля на Эвотор необходимо, что данные о продажах алкоголя отправлялись в
Стекло: основные виды и особенности материала
Стекло: основные виды и особенности материала
Несмотря на большой выбор современных строительных и отделочных материалов, стекла широко применяются в различных
Реклама