Новости партнеров

Средства художественной выразительности

Средства художественной выразительности

Русский язык – один из самых красивых и сложных для изучения языков. Немало иностранцев растеряли энтузиазм в процессе его изучения, ведь сложные конструкции, падежи, склонения и спряжения могут испугать кого угодно. Это, не говоря еще о многочисленных средствах художественной выразительности, разобраться в которых подчас сложно и носителям языка. Метафоры, олицетворения и фразеологизмы – малая часть от всего богатства русского языка.

Средства художественной выразительности

Средства художественной выразительности или художественные тропы – особые речевые или литературные конструкции, которые призваны сделать речь более красочной и выразительной. Существует целый список таких конструкций, каждая из которых играет свою особую и неповторимую роль, выполняет свои функции. Подробнее про некоторые из них можно почитать на сайте kipmu.ru, где представлены интересные и подробные статьи на разную тематику.

Наиболее популярными, известными и распространенными являются следующие средства художественной выразительности:

  • Метафора. Художественный троп, который основывается на переносе значения на базе каких-либо общих черт или признаков. Иными словами, метафора – это слово или выражение, которое используется в переносном значении, причем основой являются общие признаки предметов или явлений. Например, «зеркало озера», «пламенное сердце», «горячая голова».
  • Сравнение. Средство художественной выразительности, основанное на сопоставлении каких-либо предметов или явлений, уподоблении одного другому и выделении общих признаков. Смысл использования данного изобразительного средства заключается в том, чтобы добавить яркости или сделать фразу более сильной за счет уподобления другому объекту. Например, «устал как собака».
  • Олицетворение. Художественный троп, смысл которого заключается в «оживлении» явлений или предметов неживой природы, в результате которого свойства и качества живых существ переносятся на неодушевленные предметы. Данный прием часто применяется в сказках, баснях или других видах художественной литературы. Примеры: «темнота подкралась», «береза шепчет», «озеро спит».
  • Фразеологизм. Средство выразительности, которое основано на использовании в речи устойчивых выражений, идиом. Наличие фразеологизмов свойственно разным культурам, но, разумеется, они уникальны для каждого языка. Это исторически сложившееся, устойчивое сочетание слов, смысл которого нельзя понимать буквально. Например, «кот наплакал», «кот в мешке», «выходить сухим из воды».
  • Литота. Это стилистическая фигура, основанная на нарочитом приуменьшении свойств и характеристик объекта или явления. Очень часто применяется как в стихах и в художественной литературе вообще, так и в повседневной речи. Обычно используется для смягчения какого-либо резкого выражения или несогласия, для создания уменьшительно-ласкательных форм слов, но, безусловно, может применяться и в других целях. Например, «мальчик с пальчик».
  • Эпитет. Это средство художественной выразительности, основанное на применении определений для создания яркой картины и придания речи выразительности. Эпитеты используются довольно широко – в художественной литературе, в поэтических произведениях, в повседневной речи. Например, «равнодушно-синий огонь», «задумчивый берег».

Каждое из данных средств художественной выразительности – неповторимая и уникальная речевая конструкция, которая при правильном употреблении может сделать речь яркой и интересной. Главное, разобраться в тонкостях и правилах употребления данных средств, чтобы не совершать досадных ошибок.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Дети с разницей в 2-3 года - практические советы от Академии Любознательности
Дети с разницей в 2-3 года - практические советы от Академии Любознательности
Планируя второго ребёнка с разницей в 2-3 года, мамы и папа рассчитывают на то, что дети будут вместе играть, делиться
Профессиональное покрытие для металлочерепицы — это правильное решение на многие годы.
Профессиональное покрытие для металлочерепицы — это правильное решение на многие годы.
Из тонколистовой стали на больших предприятиях создают различные виды металлочерепицы с помощью специальных станков. И
Где взять кредит под залог коммерческого недвижимости - отвечают эксперты
Где взять кредит под залог коммерческого недвижимости - отвечают эксперты
Банки предлагают разные варианты кредитования. В том числе с обеспечением в виде недвижимости. Поэтому сегодня получить
Как выбрать кровать для ребенка: 5 советов
Как выбрать кровать для ребенка: 5 советов
Выбор мебели в квартиру – не только творческий процесс, но и прагматичный отбор тех элементов интерьера, которые
Реклама