Новости партнеров

Стиродур как средство изоляции. Его полезные характеристики и недостатки

Стиродур как средство изоляции. Его полезные характеристики и недостатки

Структуру стиродура составляют ячейки размером 0,1-0,2мм, заполненные воздухом и имеющие форму многогранников. Ячейки разделены между собой перегородками, состоящими из полистирола, который составляет только 2-5% всего стиродура. Большую часть занимает воздух 95-98%. Для того чтобы ознакомиться со стиродуром более подробно и узнать цену на него, можно посетить сайт. Определённые качества стиродура могут зависеть от производителя, так как в составе можно использовать специальные добавки, которые уменьшают воспламеняемость материала. Также, срок службы экструдированного пенополистирола у качественных производителей может быть более 40 лет. Несмотря на особенности производства, стиродур всегда обладает определённым списком полезных свойств.

Положительные характеристики

Материал является незаменимым в строительстве из-за следующих свойств:

  • Лёгкий вес упрощает транспортировку и хранение, а также использование во время строительных работ.
  • Прочность и устойчивость к механическому воздействию позволяет использовать материал в условиях, где на него будут воздействовать определённые нагрузки.
  • Благодаря тому, что данное вещество легко обрабатывать, его эксплуатация становится намного проще.
  • Из-за структуры, состоящей из воздушных камер, стиродур практически полностью водонепроницаем. Это позволяет использовать материал в гидроизоляции и пароизоляции.
  • Благодаря добавкам экструдированный пенополистирол становится устойчивым к возгоранию. Чтобы он самовоспламенился, температура должны быть как минимум 460°С, при этом вещество не поддерживает горение и является самозатухающим.
  • Долгий срок службы, достигающий у хороших производителей 50 лет и более.
  • Материал всегда имеет стабильные и не изменяющиеся со временем размеры.
  • Стиродур не выделяет токсинов, поэтому его можно считать экологичным.
  • Экструдированный пенополистирол можно использовать при таких градусах: от -50 до +75°С из-за его устойчивости к перепадам температур.
  • Материал не подвержен гниению и устойчив к вредоносному воздействию грибков и бактерий.

Недостатки экструдированного пенополистирола

Хоть материал и обладает большим количеством положительных качеств, но недостатки у него тоже есть, среди них можно отметить следующие:

  • Из-за особенностей производства, которое выходит более затратным по сравнению с пенопластом, ЭППС обладает довольно высокой ценой. Однако, несмотря на то, что материал выходит дороже, его использование может быть более выгодным из-за лучшего качества и энергосберегающих свойств.
  • Вещество растворяется при воздействии бензина, каменноугольной смолы и безводных кислот.
  • Без использования добавок при производстве, материал является довольно огнеопасным.

Превосходство над пенопластом

Из-за особенностей в структуре пенопласта, который состоит из крупных сферических гранул, он плохо выдерживает высокие температуры и давление. Структура стиродура монолитна, и отдельные гранулы нельзя отделить друг от друга в отличие от пенопласта. Экструдированный пенополистирол весит немного больше, чем вспененный полистирол, однако при этом он значительно лучше выдерживает нагрузки и показывает высокую устойчивость к деформациям, ЭППС намного лучше переносит сгибание и сжатие.

Стиродур лучше подходит для теплоизоляции благодаря тому, что его теплопроводность значительно меньше, чем у пенопласта. Это позволяет делать слои изоляции несколько тоньше. Хоть материал и не предназначен для звукоизоляции, его можно использовать для этих целей, однако результат будет не слишком хорошим. Можно сделать толстый слой изоляции при обустройстве полов для того, чтобы к соседям не поступали ударные шумы, однако с воздушными шумами данный материал не справится. Из-за того, что экструдированный пенополистирол плотнее вспененного полистирола, пенопласт будет иметь больший эффект при использовании для звукоизоляции.

ЭППС выигрывает у пенопласта в устойчивости к влаге и пару из-за его малого водопоглощения, достигаемого благодаря плотной структуре ячеек, однако из-за того, что пар не пропускается, материал невозможно использовать для создания дышащих конструкций изоляции.

Применение

Экструдированный пенополистирол применяется повсеместно. Данное вещество будет полезно для изоляции покрытий автомобильных и железных дорог. Материал используется для создания ледовых арен и катков, а также очень часто применяется для изоляции при строительстве домов.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Почему к лечению онкологии надо приступать как можно раньше
Почему к лечению онкологии надо приступать как можно раньше
Онкология – это одна из самых страшных и распространенных болезней современности. Ежегодно в мире диагностируются
Ремонт ванной комнаты: от выбора материалов до установки акриловой ванны и раковины
Ремонт ванной комнаты: от выбора материалов до установки акриловой ванны и раковины
Ремонт ванной комнаты – это не только косметическая переделка, но и возможность создать функциональное и комфортное
Круглосуточный Call центр в Москве: зачем он нужен и как выбрать?
Круглосуточный Call центр в Москве: зачем он нужен и как выбрать?
Современный бизнес нуждается в надежной поддержке клиентов 24/7, и круглосуточный Call центр в Москве - это идеальное
Почему выбирают поликарбонат: удобство и многофункциональность материала
Почему выбирают поликарбонат: удобство и многофункциональность материала
Поликарбонат - это современный синтетический материал, который заслужил широкое признание благодаря своим уникальным